Родословная по интернету
Нужные документы можно найти в виртуальном зале Госархива Иркутской области
Окунуться в прошлое, узнать свою родословную и попытаться выстроить генеалогическое древо сегодня можно не выходя из дома – через интернет. Для этого нужно обратиться в виртуальный зал Государственного архива Иркутской области или в Яндекс-архивы. Пока в доступе только 30% всех отсканированных документов, хранящихся в регионе, однако наполнение виртуального зала проводится постоянно. А с новыми сканерами, которые появились у Госархива, этот процесс пойдет быстрее в два раза.
Архив онлайн
Как рассказал директор ОГКУ «Государственный архив Иркутской области» Семен Жабинский, в прошлом году в тестовом режиме был запущен виртуальный зал. За девять месяцев его посетили более 8 тыс. человек. Были некоторые недочеты в работе онлайн-архива, сегодня они исправлены, и теперь из любой точки земного шара можно бесплатно заглянуть в метрические книги Иркутской области. Еще одним важным событием стал проект, реализуемый совместно с компанией Яндекс – это Яндекс-архивы. Сервис интересен не только документами прошлых веков, но и использованием искусственного интеллекта, который позволяет распознавать рукописные тексты 18–19 веков, в том числе написанные в старославянском стиле.
– Пока технологии ИИ способны распознавать 50–70% текста, но это уже большой рывок вперед, – заметил Семен Жабинский. – В проект включились несколько регионов России, мы стали первыми на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. За полгода, когда были выставлены наши метрические книги, посещаемость сервиса составила 53 тыс. человек. Кстати, метрические книги – самый востребованный вид документа. Тема родословной с каждым годом становится все интереснее для наших граждан.
В прошлом году Госархив провел более 50 обучающих лекций для тех, кто очень хочет узнать свою родословную, но не знает, с чего начать. Сначала это были занятия только в очной форме, во втором полугодии Госархив начал подключать слушателей и в онлайн-режиме. Кстати, мастер-классы сохраняются в специальном разделе на сайте ведомства.
– Поиск своей родословной не всегда начинается с архива, – заметил Семен Жабинский. – Мы советуем сначала опросить своих старших родственников, затем можно обратиться в службы загс, которые хранят информацию до 1925 года, далее – на наши электронные ресурсы, а уж затем обращаться в архив для записи в читальный зал. Очень важно научиться читать тексты 19 века. Это несложно, если есть желание обучаться. Но в целом поиск своих корней дело трудное, долгое. Нужно обязательно твердо решиться на это и идти к своей цели.
Вторая жизнь документов
По словам Семена Жабинского, на сегодняшний день в виртуальном пространстве находится порядка 30% оцифрованных документов. Всего же переведено в электронный вид чуть более 4 тыс. дел. И если раньше каждый год Госархив оцифровывал порядка 100 тыс. листов, то на 2024-й планка гораздо выше – более 200 тыс. листов.
– В прошлом году впервые за десять лет архив приобрел два новых сканера, – продолжил Семен Жабинский. – В этом большую роль сыграл губернатор Игорь Кобзев, который, побывав у нас, принял решение по оказанию поддержки. Сканеры полностью отечественного производства, скорость оцифровки существенно выше, чем у предыдущих моделей.
Директор Госархива добавил, что перед оцифровкой документов часто требуется провести их реставрацию, предпринять меры по обеззараживанию бумаги от грибка. В прошлом году в нашем регионе впервые был запущен процесс восстановления бумажного покроя на листодоливочной машине, с помощью которой можно восстановить целостность документов на долгие века.
– Это качественно новый уровень. Появилась возможность восстановить те документы, которые находятся в очень ветхом состоянии и не могут быть ни оцифрованы, ни выданы посетителям в читальный зал. Надеемся, эти документы получат вторую жизнь, – прокомментировал Семен Жабинский.
История без фальсификации
Директор Госархива также рассказал о выставках, которые ежегодно проводит организация. В прошлом году было подготовлено 32 экспозиции, пять из них передвижные, которые размещались в учреждениях культуры Иркутска, в высших и средних специальных образовательных организациях. Мобильные выставки посетили около 20 тыс. человек. Большой интерес вызвали виртуальные выставки на сайте Госархива, гостями которых стали порядка 55 тыс. пользователей интернета.
– Мы применяем различные технологии, к примеру, делая из черно-белых фотографий цветные, снабжаем выставки аудиогидами, которых можно активировать по QR-коду. Наша цель – привлечь внимание к правдивой доказательной истории, которую невозможно переписать и сфальсифицировать, – подчеркнул Семен Жабинский.
На 2024 год также запланирован ряд выставок. В частности, с 12 по 19 марта в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея работала экспозиция «Иркутск-Крым: взгляд сквозь века». В ее организации приняли участие Госархив Республики Крым и Государственный архив кино- и фотодокументов.
– Основная цель выставки в том, чтобы показать, что Крым стал частью нашей страны еще в 18 веке, – заметил Семен Жабинский. – И наша экспозиция повествует практически о четырех веках. Выставка длится всего неделю, далее она отправится по образовательным учреждениям.
Директор Госархива особо отметил помощь волонтеров. В прошлом году было реализовано 20 волонтерских проектов, в которых приняли участие более тысячи добровольцев. Основная поддержка была оказана в рамках проекта «Путешествуй в прошлое. Стать волонтером архива». Одно из его направлений – перевод документов в электронный формат. Справочный аппарат размещен на сайте Госархива, поэтому в наборе архивных описей могли участвовать волонтеры со всей России.