Электрокар на основе шуруповерта
Областной фестиваль юных талантов «Единая страна» прошел в иркутском Доме молодежи
Масштабное мероприятие посвятили десятилетию вхождения Крыма и Севастополя в состав России. На сцене представляли музыкальные номера, в холле демонстрировали инженерные разработки, в том числе школьников.
Фестиваль юных талантов «Единая страна» прошел в девятый раз. Его организовал благотворительный фонд «Байкал Интеграция» при поддержке правительства Иркутской области и социальных партнеров.
– За девять лет мероприятие проводилось в Иркутске, Москве, Крыму и Севастополе. Талантливые ребята из Иркутской области, Крыма и Севастополя выступали в Керчи, Севастополе, Симферополе, Алуште, Ялте, – ответили организаторы.
На этот раз в музыкальном фестивале приняли участие почти 300 человек. Это солисты и коллективы из 18 территорий Приангарья, юные таланты от пяти до 18 лет. Среди гостей были ветераны, участники СВО, общественные деятели.
В рамках фестиваля и проекта «За сильную Россию – инженерно-технический прогресс» в холле Дома молодежи проходила выставка научно-технического творчества. Конструкторы Приангарья, в том числе школьники, демонстрировали инженерные ИТ-разработки, проводили мастер-классы по авиамоделированию.
Например, конструкторы иркутского производственного кооператива «Точка отсчета» представили универсальное кресло-пульт самолетного типа КПС – «Навык» (FPV + ПК «полеты»). Устройство поможет юным авиаторам освоить навыки пилотирования, провести испытания различных маневров, причем ощущения от управления виртуальным самолетом ребенок получит самые реалистичные: ручки, педали – здесь все как в настоящем самолете, а еще – FPV-очки, которые показывают происходящее за бортом. Кресло-пульт можно подключать к моделям самолетов, которые сконструируют дети. Настраивать «кресло» можно и через мобильный телефон, для этого разработано специальное приложение.
Инженеры из Свирска, воспитанники Дома детского творчества представили облегченный детский буер – парусное судно на коньках, которое может передвигаться по льду, используя силу ветра.
– Работу над этой моделью мы начали осенью прошлого года. За это время значительно улучшили характеристики, многое доработали. Увеличили площадь паруса, уменьшили лобовое сопротивление, конструкцию сделали более облегченной. Сейчас ее вес составляет 15 кг. Буер полностью разборный, он легко складывается в маленький брикет, обворачивается парусом. Можно спокойно перевозить в общественном транспорте, – рассказал педагог дополнительного образования Алексей Татарников, под руководством которого ребята создавали модель.
Также Свирск представил электрокар, где использовались колеса от садовых тележек, а функции двигателя выполнял обычный шуруповерт. Эту идею свирские конструкторы позаимствовали у Игната Астафьева, руководителя Детского авиационного центра, который работает во втором Иркутске.
– Сейчас перед вами третий вариант электрокара. Ранее была модель на редукторе, а также на бензиновом моторе. Мотор-редуктор слишком медленный, а бензиновый, наоборот, слишком быстрый для юных конструкторов. В итоге мы поняли, что идеальное решение в плане безопасности – шуруповерт. Буквально за шесть месяцев мы построили этот электрокар. Сегодня обкатка. Спасибо за идею Игнату Астафьеву. Мы регулярно, созваниваемся, переписываемся, обсуждаем какие-то идеи, – сказал Алексей Татарников.
Игнат Астафьев тоже присутствовал на выставке. Презентовал модели дронов, самолетов и спецмашин, которые придумал сам, а собрали его воспитанники.
Много интересных разработок представила станция юных техников Ангарска: самолеты, корабли, робототехника, компьютерное конструирование. А еще – воздушные змеи. Ольга Алексеева в этом деле настоящий профи, более 35 лет она обучает изготовлению и запуску воздушных змеев юных ангарчан, с которыми покорила десятки международных конкурсов. Сейчас с ребятами готовится к очередному – фестивалю воздушных змеев в Китае.
Были на мероприятии партнеры Фонда «Байкал Интеграция» – энтузиасты, поддерживающие проект «За сильную Россию – инженерно-технический прогресс». Активисты из разных муниципалитетов области объединились в инициативные группы.
Они заинтересованы в том, чтобы в регионе начали появляться дома инженеров будущего, иными словами – учебно-производственные комплексы, в том числе в модульном исполнении, где ребята, мечтающие стать конструкторами машин, авиастроителями, операторами беспилотных летательных аппаратов, пилотами, смогут получить нужные навыки под кураторством наставников. На этом, по словам руководителя фонда, круг задач не ограничивается.
– Деятельность создаваемых учебно-производственных комплексов включает переподготовку участников СВО, специалистов, наставников для работы на современных станках и оборудовании, сетевое взаимодействие со школами, содействие интеграции образования, науки и производства, взаимодействие с работодателями, инжиниринг. Иркутская область, имея героическую историю и целеустремленность в научно-технологическом развитии, становится флагманом инициативы в стране, – убежден Александр Сухачевский.
Он также добавил, что сейчас задача – привлечь дополнительное государственное финансирование, чтобы запустить 42 учебно-производственных комплекса на территории региона. Также есть цель открыть «Площадки инженера будущего» в 160 школах области. Кроме того, фонд работает над привлечением внебюджетного финансирования по созданию «УПК-Общественная мастерская». И среди бизнес-сообщества уже есть отклик. Например, предприниматель Арик Стамболцян содействует открытию УПК в Киренске.
В фестивале приняли участие солисты и коллективы из 18 территорий Приангарья. Юные таланты в возрасте от пяти до 18 лет выступили в номинациях «Вокал», «Хореография», «Инструментальное исполнение». Участники удостоены дипломов областного межнационального музыкального фестиваля юных талантов «Единая страна».