Деньги за квартиру отдала жуликам
Жители Приангарья с начала года перевели мошенникам более 350 млн рублей
Больше 30 мошеннических схем отъема денег выявила прокуратура Иркутской области и подготовила о них памятки для населения. Проблемы противодействия преступности в сфере информационно-телекоммуникационных технологий в конце марта обсудили участники межведомственной рабочей группы. Представители надзорного ведомства, правоохранительных органов, регионального правительства, Социального фонда РФ, муниципалитетов, общественных организаций на встрече решили, что только массовая информационная работа с жителями Приангарья поможет защитить их от IT-мошенничеств и краж.
Бабушку оставили без квартиры
Каждый день в полицию от жителей региона поступает от трех до 15 сообщений о мошенничестве. Недавний вопиющий случай: 77-летняя иркутянка под воздействием преступников продала квартиру и перевела им четыре миллиона рублей. Злоумышленники несколько раз звонили бабушке под видом сотрудников банков и правоохранительных органов и внушали, что некто по доверенности оформляет от ее имени кредит и планирует в будущем завладеть недвижимостью пенсионерки. Они сумели убедить жертву, что нужно продать жилье для переоформления документов. А после совершения сделки обещали это жилье выкупить и вернуть владелице. В итоге одинокая пожилая женщина оказалась бездомной. Лже-правоохранители и фальшивые банковские служащие чаще всего становятся фигурантами таких дел.
– На сотовый телефон звонит неизвестный, представляется сотрудником полиции, следователем Следственного комитета или банковским работником. Он сообщает, что от имени гражданина поступила заявка или кто-то посторонний пытается оформить кредит на имя собеседника. Далее мошенник настаивает на получении данного кредита в целях закрытия заявки и невозможности получения дальнейшего кредита. Полученные деньги, якобы для обеспечения безопасности, собеседник просит перевести на «безопасный», «специальный», «резервный» счет. Это основные эпитеты, которые используют жулики. В результате потерпевший переводит деньги преступникам, номер телефона становится недоступным, контакт прерывается, – напомнила о самой распространенной схеме мошенничества прокурор второго отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной, оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Иркутской области Галина Коваленко.
Если родственник якобы попал в беду, перезвоните ему сами
Второй распространенный способ у мошенников – мнимое спасение близких, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. На такую уловку в начале марта, например, попалась усольчанка 86 лет. Ей позвонили на домашний телефон. На том конце провода женщина услышала всхлипы и решила, что это плачет племянница.
Потом трубку взяла какая-то дама, представилась следователем и сообщила, что родственница пенсионерки стала участницей ДТП, а чтобы освободить ее от уголовной ответственности, нужно заплатить 100 тысяч рублей. Поскольку пожилая женщина не пользуется мобильными приложениями банков, ей сказали, что деньги необходимо передать посреднику. Вскоре приехал курьер – их называют дропперами, и ему усольчанка передала нужную сумму. Только после этого она догадалась перезвонить непосредственно племяннице, от которой узнала, что ни в никакие ДТП та не попадала.
– В этих случаях звонят обычно престарелым людям на стационарные телефоны и говорят, что кто-то из близких оказался в беде. Потом берет трубку некто, плачет, что-то говорит. Таким образом голос искажается. Пожилой человек, волнуясь, к примеру, сам спрашивает: «Люда, это ты?», узнавая в этом плаче кого-то из родственников. И злоумышленники, цепляясь за названное имя, отвечают: «Да, это я, у меня беда, помоги!». Преступники предлагают срочно выдать им деньги, как правило, используя курьера. О разговоре просят никому не сообщать, чтобы якобы не навредить родственнику. Либо ссылаются на «тайну следствия», – прокомментировал заместитель прокурора Иркутской области Геннадий Пирва.
Третья по распространенности схема основана на желании человека быстрого и большого приработка. Здесь вариантов много – игра на фондовом рынке, вклады под невероятно большие процент и так далее. Заманчивых предложений в интернете много, и, как правило, жертва находит финансовых «благотворителей». В итоге потенциальный инвестор оказывается один на один с мошенником, обещающим получение высоких доходов, например, с помощью торговли на международном финансовом рынке.
При таком раскладе обычно общение преступника и жертвы идет долго. Сначала человека убеждают открыть счет, куда можно со своей карты перечислить, допустим, 500 рублей. В мошеннической программе отражается, что 500 рублей быстро превратились в 700, 1000 и выше. Чтобы получить еще более высокий доход, потерпевший берет кредиты – порой миллионы рублей – перечисляет их якобы на свой счет. А потом даже копейку не может оттуда вывести, поскольку то, что он видит на своем экране – всего лишь мошенническая программа, компьютерная игра.
– Прокуратура области ежедневно отслеживает оперативные сводки о происшествиях и ведет реестр преступных схем интернет-мошенников. Сейчас их больше трех десятков. Мы подготовили памятки об этих схемах и просим довести информацию до ваших работников, членов семей. Чем больше общество будет в эту тему погружено, тем меньше шансов останется у мошенников обмануть вас и ваших близких. Разговаривайте с коллегами, родными, знакомыми. Используйте мессенджеры, чаты, – обратился к участникам заседания Геннадий Пирва.
Преступники используют тему СВО
Межведомственная рабочая группа по вопросам борьбы с IT-преступностью при надзорном ведомстве действует на постоянной основе. Ведь проблема, с которой столкнулось общество, колоссальная. Телефонные атаки и аферы в интернете в прошлом году лишили жителей Приангарья более одного миллиарда рублей!
– За два месяца 2024 года ущерб от деятельности преступников уже превысил более 350 миллионов рублей, – отметил начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Иркутской области Владимир Бабиков. – Это денежные средства наших граждан. Вопросы противодействия преступности рассматриваются на различных площадках, в том числе у губернатора. По этой теме выходят материалы в СМИ, но здесь, как в случае с ковидом, нужен массовый иммунитет.
Работники прокуратуры рассказали и о других сценариях, которые используют злоумышленники. Допустим, когда звонят под видом сотрудников банков и просят установить на телефон приложение, которое по факту оказывается вредоносным и дает доступ к мобильному устройству и личному кабинету потерпевшего. А это – верный путь для афериста похитить личные сбережения и оформить на чужое имя кредит.
Как правило, звонки идут из-за рубежа. И здесь злоумышленники стали использовать тему специальной военной операции.
– Преступники звонят клиенту банка по телефону, представляются сотрудниками ФСБ и утверждают, что некий работник банка выкрал персональные данные клиента и от его лица переводит деньги в поддержку украинской армии. Злоумышленники убеждают человека, что если срочно не принять меры, то его могут привлечь к уголовной ответственности за измену родине. Они вынуждают жертву подключиться к ложной системе банка и перевести деньги на их счета. В результате люди не только перечисляют свои накопления, но и в состоянии повышенной тревоги оформляют кредиты и отдают их мошенникам, – сообщила Галина Коваленко.
По теме СВО аферисты изобретают все новые способы обмана россиян. Вот один из них: на мобильное устройство потерпевшего приходит письмо как будто из банка о том, что «в связи с распоряжением правительства РФ с вас будет списываться ежемесячная сумма на нужды СВО». Если человек по каким-то причинам не согласен, то ему говорят перейти по ссылке в присланном сообщении и отказаться от этих взносов. Человек включает нужную преступникам опцию, тем самым опять же дает им дистанционный доступ к личному кабинету, откуда те переводят денежные средства на свои счета.
После того, как в отношении операторов сотовой связи ввели административную ответственность и штрафы более 600 тыс. рублей за нарушение запрета на подмену номеров и отказ от их блокировки, мошенники стали чаще искать жертв через мессенджеры.
Тревожит, что в последнее время они активнее «охотятся» на детей и подростков. Например, преступники в том числе под видом друзей выманивают у несовершеннолетних деньги за получение несуществующего приза, голосование за проведенные школьные мероприятия, недопущение блокировки банковских счетов и номеров телефонов родителей.
Либо аферисты угрожают ответственностью за якобы совершенные правонарушения. Доверившись интернет-собеседнику, ребенок под руководством куратора заходит в мобильный банк родителей, переводит деньги или получает на их имя кредиты. Также он вместе с игрой рискует скачать на смартфон предложенное мошенником вредоносное приложение.
С помощью мессенджеров аферисты атакуют и детей, и взрослых. Часто они взламывают аккаунты коллег, друзей, знакомых потерпевших в социальных сетях и отправляют от их имени сообщения с просьбами перечислить денег.
Прокуроры подтверждают, что мошеннические схемы трансформируются каждый день. Преступники используют все более доступные информационные источники. Поэтому без соблюдения гражданами простых правил финансовой безопасности с этой проблемой не справиться.
Основные правила безопасности:
- Никому не сообщайте CVV-коды от банковских карт, подтверждающие пароли из СМС.
- Проверяйте информацию в официальных источниках.
- Не переходите по ссылкам от неизвестных отправителей.
- Используйте антивирус.
- Кем бы ни называл себя человек, которого вы никогда не видели вживую, нет не единого подтверждения, что он говорит правду. Проверить это по телефону невозможно.
Рекомендация: прекратите разговор и повесьте трубку! Не разговаривайте с незнакомцами!