Казак, мечтающий о додзе
Сергей Смирнов передает шелеховчанам технику восточных единоборств
Восточные единоборства пришли в Россию несколько десятилетий назад, они объединяют тысячи людей, которых привлекают философия и программы тренировок. Выросло уже не одно поколение именитых спортсменов. Не исключение и синкекусинкай каратэ – один из наиболее трудных и жестких видов боевых единоборств, отличающийся силой, эффективностью, и зрелищностью поединков. Изучают его и казаки Шелеховского районного казачьего общества под руководством Сергея Смирнова – заместителя председателя «Федерации Синкекусинкай каратэ» Иркутской области.
Правильная мотивация
Мы встретились с Сергеем Смирновым в тренировочном зале, куда приходят шелеховчане. Перед тем как войти в зал, надо обязательно разуться. На стенах – полки с кубками. Наград в спортзале не так много, основная часть хранится дома у спортсменов. На подоконниках лежат защитные шлемы, рядом другой спортивный инвентарь – утром прошла первая тренировка для ребят, которые учатся со второй смены.
– Конечно, это не полноценное додзе (тренировочный зал для каратэ) в прямом смысле, но мы стремимся к тому, чтобы и у нас появилось свое место. Какой наставник не мечтает о собственном додзе? – говорит Сергей.
О восточных единоборствах Сергей мечтал в детстве, хотя начинал, как и многие мальчишки, с бокса.
– Я родом из Северобайкальска, это Бурятия. Мама хотела, чтобы я рос мужчиной и отдавала меня в разные секции. Брат у меня ходил на бокс, я тоже на него походил, попробовал кикбоксинг, айкидо, но остался именно в каратэ. В первую очередь благодаря тренеру. На первой тренировке меня сразу поставили в спарринг, в дебютном бою уверенно победил, тренер, наверное, увидел во мне что-то и поставили мне серьезного противника. С этого поединка я вышел с большим «фингалом» под глазом! – вспоминает Сергей.
– Я мог бы уйти, но тренер сказал, что бросают только слабаки, и это меня очень зацепило, подумал: «Я же не слабак!». Тренер был молодой, заниматься интересно, шутили, выезжали на различные мероприятия. Именно эта атмосфера меня и привлекла.
Появились первые успехи на соревнованиях: второе место на республиканских соревнованиях, затем выступление за сборную Бурятии. Активно каратэ Сергей занимался до 17 лет, с переездом в Иркутск и поступлением в вуз посещать тренировки стало проблематично.
– При возможности всегда бежал на тренировку. Когда мне исполнилось 18 лет, уже понимал, что перехожу во взрослую категорию, очень хотелось попробовать себя на татами. Ждал соревнований как праздника. На первые состязания попал в категорию до 75 килограммов, было волнительно, но настраивался только на победу. В тот день я провел четыре поединка, выиграл три, двух топовых бойцов отправил в нокаут, в финале уступил с небольшим преимуществом и занял второе место.
С третьего курса, как рассказывает Сергей, тренировки пришлось прервать, все время занимала учеба. Вернуться в спорт для начала в качестве судьи Сергею предложил тренер. К этому моменту у нашего героя активно развивалась карьера в банковской сфере, появилась семья.
– Вспыхнул огонь в сердце, захотелось вернуться к тренировкам, выступать! – говорит Сергей. – После перерыва было очень сложно набрать форму. В сентябре 2011 года, работая в банке, арендовал зал и начал набирать детей и взрослых, тренировать. Мы стали принимать участие в соревнованиях.
Полноценное возвращение к синкекусинкаю произошло в 2015 году на межрегиональном чемпионате в Иркутске. На татами Сергей вышел в абсолютном весе.
– Мой первый соперник был из Красноярска и весил 133 килограмма. Для сравнения, мой вес был 98. Но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают» – удалось его нокаутировать ударом с разворота «вертушкой», хорошо помню этот момент, как только он упал, ребята с моего угла начали радоваться, аплодировать, а я на него смотрю и думаю, встанет или нет? Его, конечно, подняли, а мне засчитали чистую победу «Ипонн». Уверенно прошел остальных соперников и занял первое место, на этом же чемпионате меня наградили специальным призом «Лучший боец». А в 2016 году в банке произошло сокращение, и я решил направить все силы на развитие каратэ.
Семейное дело
Как отмечает Сергей Смирнов, на сегодняшний день каратэ как вида спорта нет. Правильное название – кекусинкай. Наш собеседник – обладатель черного пояса, статус мастера Сергей получил в 2018 году, а в 2023 подтвердил его, получив второй дан (разряд мастера). В планах – повысить квалификацию.
– Великий Масутацу Ояма создал контактное каратэ в противовес бесконтактному, в котором бьют в полную силу, без защитной экипировки, максимум – «раковина» на пах, а кулаки, руки и ноги, голова остаются без защиты. Единственное ограничение, удары в голову руками запрещены, – объясняет Сергей. – Одно дело выступать в снаряжении, а когда снимаешь защиту, то выходишь на новый уровень. Дети занимаются и выступают на соревнованиях в защитной экипировке, но когда они переходят во взрослую категорию и начинают драться на голых кулаках, то понимают, что это другие нокауты, другие ощущения. Многие приходят и думают, «Ну, каратэ…», а ты попробуй, выступи с нами. Моя позиция как тренера – дружить со всеми спортивными клубами, приглашаем всех из других секций, совместно провести тренировки обменяться опытом, вместе развиваться и становиться сильнее.
На сегодняшний день под руководством Сергея Смирнова занимаются более 100 учеников в возрасте от пяти до 55 лет. Ежегодно воспитанники показывают хорошие результаты на соревнованиях, начиная городским уровнем и заканчивая международным.
– Мы с женой растим четверых детей, двое уже занимаются в секции, – говорит Сергей. – Здесь очень важна совместная работа: и ребенка, и родителей. Например, у нас папа привел дочку на первую тренировку. Началась разминка, 10–15 минут, она убежала к папе, испугалась нагрузки. Может быть, думала, что будут играть, а тут начались упражнения. Через год ее привели вновь, и это уже другой ребенок, более взрослый. Она начала тренировки и сейчас очень хорошо выступает на соревнованиях. Девочки у нас дерутся наравне с мальчиками, очень дисциплинированные. Мотивация ребенка играет большую роль, и мы стараемся донести до него, почему важно заниматься, не бросать тренировки.
Ос!
Часть учеников нашего собеседника состоит в Шелеховском районном казачьем обществе. Сам же Сергей – заместитель атамана Шелеховского районного казачьего общества по спорту. Казачество и каратэ, считает Сергей, во многом схожи в своих принципах. Прежде всего, дают чувство единства.
– Казаки, по-моему, это одна большая семья, которая помогает друг другу. В кекусине то же самое. И если у казаков есть свои приветствия «Здорово дневали», «Здорово ночевали», то и в кекусине есть свое – «Ос». В любом городе, куда ни приедешь, если увидишь человека, у которого на одежде иероглифы кекусин, подойдешь и скажешь «Ос», то он поможет. По себе знаю, не один раз такое было. У меня есть ученик, чей отец поехал в Ульяновск. Он нашел каратистов «ВКонтакте» и написал им: «Ос! Нужна помощь, необходимо встретить на машине». Его встретили, не отказали.
Среди учеников Сергея Смирнова – товарищ атамана Шелеховского городского казачьего общества Александр Вантеев. На сегодняшний день у товарища атамана зеленый пояс, что приравнивается к четвертому ученическому разряду – кю.
– Александр старается не пропускать ни одной тренировки. Он рассказывал, что это его мечта. Поначалу ему было непросто, но у него очень хорошие показатели. Он заработал зеленый пояс за три года. Это почетно в нашем виде спорта. У нас есть 11 ступеней до черного пояса, и он дошел до 4-го кю. Осталось всего три пояса до черного.
Отличительными чертами кекусина Сергей называет дисциплину, уважение к старшим, помощь младшим, воспитание боевого духа.
– В детстве мы все смотрели фильмы с Дольфом Лундгреном, а он, оказывается, обладатель черного пояса по кекусинкай каратэ, и неплохо выступал на соревнованиях. Но в фильме вы видите одну картинку, а когда в живую, то это совсем другое. Хотя бывает, что люди приезжают с соревнований и комментируют, как там дерутся: «Я такое только в фильмах видел!». Спортсмены показывают очень зрелищные поединки. Схожесть казачества и кекусина очень большая. Наша казачья молодежь тоже занимается каратэ, они же патрулируют улицы. Думаю, с самозащитой у них проблем нет. Казачество – еще одна большая семья, и это хорошо. Ребята находятся в правильной компании, не бездельничают, не шатаются по подъездам. Наша цель – воспитать и вырастить достойных людей.