«Молодые и успешные»: портрет иркутского ученого в 2024 году
Наука в России молодеет. В прямом смысле: практически каждый второй исследователь в стране моложе 39 лет. А по итогам 2023 года зафиксирован существенный прирост количества ученых до 30 лет, что говорит о переломе многолетней тенденции сокращения занятости в науке. Об этом накануне доложил президенту страны Владимиру Путину глава минобрнауки Валерий Фальков.
Еще одна тенденция – наращивание сотрудничества науки с бизнесом. Сотрудничества взаимовыгодного: бизнес не только предоставляет финансовую поддержку исследованиям, но и обладает компетенциями в части технологического применения результатов этих исследований, знанием потребностей рынка. А ученые, соответственно, имеют возможность развивать прикладную науку. В Иркутске драйверами этой кооперации выступили Иркутский национальный научно-исследовательский технический университет и компания «Сервис ТехноПром».
«Спрос на технологические решения и разработки со стороны бизнеса вырос в разы. Для нас это своего рода вызов – трансформироваться под меняющиеся запросы, отвечать на них быстро и адекватно. Но и возможности для университетов, особенно технических, это открывает огромные: новые направления научной работы, новые компетенции… Для инженеров это предмет профессионального интереса, а значит, и роста», – говорит ректор вуза Михаил Корняков.
В начале марта в ИРНИТУ состоялась стратегическая сессия, посвященная проектированию Технопарка будущего Иркутского межвузовского кампуса. Руководители университета и представители предприятий региона обменялись видением того, как должна быть построена работа Технопарка, какие проекты, продукты и технологии необходимы для экономики региона.
Университет предложил компаниям с серьезными инжиниринговыми компетенциями стать индустриальными партнерами Технопарка. В их числе и Иркутский авиазавод, «Иркутская нефтяная компания», «Норильсктрансгаз», «Энерпред», «Аэроком», «Газпром добыча Иркутск», «Сервис ТехноПром».
С последним университет сотрудничает продолжительное время. Началось все с создания центробежного концентратора (ЦК). Он представляет собой установку, с помощью которой из породы извлекают ценные компоненты, например золото. Такое оборудование российские горно- обогатительные предприятия закупали в Канаде, но из-за санкций возникла необходимость в отечественных аналогах. «Сервис ТехноПром» имел опыт обслуживания канадских концентраторов и решил пойти по пути разработки собственного оборудования. А поскольку абсолютное большинство сотрудников и руководителей компании – выпускники ИРНИТУ, за научной поддержкой они предсказуемо решили обратиться в альма-матер.
«Задача оказалась непростой. Вначале я даже сомневался, что ее можно решить своими силами, – рассказывает Александр Бурдонов, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды ИРНИТУ. – Но все получилось! Наша кафедра рассчитывала потоки в теле концентратора, конструкторское бюро ИРНИТУ вместе с «Сервис ТехноПром» занималось проектированием основных конструкционных узлов оборудования. И в дополнение компания взяла на себя производственную часть. В такой коллаборации в прошлом году представили первый образец; сейчас он уже работает на одной из золотоизвлекательных фабрик Иркутской области».
Потребность отрасли в подобном оборудовании огромная: в сфере золотодобычи нашего региона в ближайшие годы понадобится несколько десятков концентраторов. В том числе в связи с началом освоения крупнейшего российского месторождения Сухой Лог, расположенного на севере области. Его разработкой занимается компания «Полюс», то есть проект федеральный, и поставщиков могут привлекать из различных регионов. Но если здесь, на территории, есть разработчик конкурентоспособного оборудования, которое не хуже, а в чем-то и лучше импортных аналогов, то это упрощает ситуацию. И, конечно, идет на пользу всей Иркутской области.
«В начале нулевых наука в России получала внимание (и финансирование) по остаточному принципу. Сейчас ситуация в корне меняется, и мне кажется, что сотрудничество ученых и бизнеса, как у нас с ИРНИТУ сложилось, – тоже один из факторов, который доказывает ценность научных исследований и необходимость их государственной поддержки. Поддержки в широком понимании, тут не только про деньги речь. Статусу ученого нужно вернуть престиж, и сейчас мы видим, что государство это осознает. И предпринимает довольно серьезные шаги в этом направлении. А мне лично просто приятно, что наша компания не только бизнес делает, но и помогает Иркутской области возвращать статус одного из ведущих в научном плане регионов страны!» – резюмирует генеральный директор компании «Сервис ТехноПром» Никита Киселев.