Морская слава Иркутска
Приангарье является родиной 23 советских и российских адмиралов
В 2019 году в Приангарье возрождена навигацкая школа в том числе благодаря инициативе региональной организации ветеранов Военно-морского флота. Одной из своих задач ветераны ВМФ считают сохранение памяти об адмиралах – уроженцах Иркутской области. Руководитель организации ветеранов ВМФ Юрий Никонов недавно стал лауреатом всероссийской премии добрых дел «Сможем вместе победить» в номинации «патриотическое воспитание детей и молодежи, пропаганда семейных ценностей и ЗОЖ».
Океан-70
В кабинете Юрия Тимофеевича все напоминает о море, от моделей парусных кораблей и субмарин до Андреевского флага во всю стену.
– Я живу на углу Карла Маркса и 5-й Армии, а когда проходил День Военно-морского флота, смотрел на ветеранов и подумал: «Почему они идут, а я – нет?» И в 2010 году я вступил в организацию ветеранов Военно-морского флота, – рассказывает наш собеседник.
За плечами служба на подводных лодках проекта 613 С-220 и С-88 в качестве радиотелеграфиста. Об этом периоде он вспоминает с большой ностальгией и теплотой:
– После окончания училища поступил на авиационный завод токарем, отучился в вечерней школе. Когда оканчивал 10 класс, призвали на службу, но получил отсрочку, чтобы окончить 11 классов. И потом уже был призван и направлен в команду 120 – это атомные подводные лодки, флотский экипаж Владивостока. Меня отобрали радиотелеграфистом, потому что слух музыкальный есть. Еще учась в интернате, играл в духовом оркестре: барабан, альт, потом труба. Направили в 51-й учебный отряд подводного плавания. Окончил с отличием и был направлен на службу в 90-ю отдельную бригаду подводных лодок, расположенную в Совгавани.
В 1970 году Юрий Тимофеевич участвовал в маневрах «Океан», посвященных 100-летию В.И. Ленина.
– Прослужив два года, меня направили домой, в отпуск. Звонок, заходит начальник бюро труда и зарплаты авиазавода: «Юра, привет! Я пришла за тобой на работу», а ей отвечаю: «Мне еще год служить!» Когда вернулся, даже не отдохнул, сразу пошел работать.
На авиазаводе Юрий Тимофеевич работал токарем, дошел до шестого разряда, получив личное клеймо и знак «Отличник качества». Удостоверение к знаку подписал министр авиационной промышленности Петр Дементьев.
– Окончил техникум и работал три года в системе ОТК старшим контрольным мастером на производственной группе. Окончил заочно высшую школу профсоюзного движения им. Шверника. Было сложно, сейчас смотрю назад и думаю: «Как это я все выдержал?»
Гардемарины, вперед!
Спустя почти 200 лет в Иркутске вновь учатся гардемарины. С инициативой возродить навигацкую школу в столице Приангарья выступил адмирал Иннокентий Налетов. Иркутское региональное общество ветеранов Военно-морского флота поддержало инициативу сослуживца и земляка:
– У нас в Иркутске было адмиралтейство, и в 1745 году по распоряжению Витуса Беринга организовали навигацкую школу. Их в России было две: в Москве и в Иркутске. Свою работу она возобновила в 2019 году, а в 2023-м состоялся первый выпуск гардемаринов, – рассказывает Юрий Тимофеевич. – После окончания школы, а это судомеханики, судоводители, ребята отправляются работать на Байкал, Ангару, Лену – речное судоходство. Лучшие из них могут поступить в Военно-морское училище им. Макарова во Владивостоке, чтобы продолжить службу на Военно-морском флоте.
Лучшие иркутские гардемарины ежегодно стажируются на корвете «Маршал Шапошников».
– Когда корабли стоят у стенки, директор техникума собирает курсантов-отличников. Они приезжают во Владивосток, занимаются практикой: изучают карты, проводят встречи в воинских частях. В этом году землячество «Байкал» приняло решение о выделении стипендии для лучших гардемаринов.
В память о подводниках
– Иркутская область – родина 23 адмиралов. Иркутск, наверное, третий город в России, откуда родом такое количество адмиралов, – уверен Юрий Тимофеевич. – На сегодняшний день мы установили десять мемориальных и аннотационных досок. Очередную установили в Свирске контр-адмиралу Валерию Нурулловичу Султаншину, он живет в настоящее время на Сахалине. Сейчас у нас на очереди Нижнеудинск, откуда родом вице-адмирал, начальник штаба Балтийского флота Сергей Липилин.
Помнят ветераны Военно-морского флота и о трагических страницах: 8 марта 1968 года погибла субмарина-ракетоносец К-129. Среди 98 членов экипажа десять человек – уроженцы Иркутской области. В Черемхово, откуда родом пять моряков-подводников, установлен мемориал, у которого ежегодно собираются ветераны ВМФ.
– В прошлом году, в 55-летнию годовщину гибели, выпустили буклет и значок. Постоянно бываем в Черемхово на День подводника. В прошлом году волей случая я находился на Камчатке. В городе Вилючинск располагается база подводных лодок, откуда ушла в последнее плавание К-129. Мы приняли решение вручить родственникам погибших буклет, знак и часть земли с Вилючинского берега. По возможности устанавливаем им мемориальные доски. Считаем своей обязанностью найти родственников всех погибших подводников.
Паруса над Ангарой
Площадь морской славы в ближайшие годы появится на о. Юность в Иркутске. Впервые о создании мемориала в обществе ветеранов ВМФ задумались еще 25 лет назад.
По задумке авторов мемориал будет состоять из четырех барельефов, символизирующих прошлое, настоящее и будущее Иркутской области на службе в Военно-морском флоте:
– Первая эпоха – это освоение новых земель, будет изображен первый губернатор Аляски Александр Андреевич Баранов. Вторая эпоха – война с Японией: крейсер «Варяг» воюет с японской эскадрой. В селе Биликтуй установлен памятник двум морякам-корейцам, жителям деревни. Третья эпоха – Великая Отечественная война, у нас два Героя Советского Союза: санинструктор Мария Цуканова, наша бывшая заводчанка, воевала с Японией, и Николай Вилков – он закрыл своим телом амбразуру. Четвертый барельеф – это сегодняшний день и наша триада: самолет СУ-30 «Иркутск», он в Крыму, в полку морской авиации принимает участие в СВО, крейсер «Варяг» – флагман Тихоокеанского флота и атомный подводный ракетный крейсер К-132 носит имя города Иркутска. Сегодня он находится на модернизации.