Зависимости бывают разные
Итог один – они начинают управлять жизнью
Если раньше лечили только от двух зависимостей – алкоголической и наркотической, то в последние годы к врачам стали обращаться люди с психопатологическими отклонениями, которые вызвали нехимические аддикции. Например, игромания, шопоголизм и другие. Как считают медики, если человек признал свою зависимость и обратился за помощью, это уже первый шаг к победе над заболеванием.
Как рассказал психиатр-нарколог ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер», врач высшей категории Андрей Сергеев, в их учреждение в основном обращаются люди, страдающие от алкоголизма – порядка 70% пациентов. Остальные – те, кто употребляет наркотические вещества. Менее 0,5% составляют больные с нехимическими зависимостями. Но это не значит, что таких людей действительно мало. Просто они, как правило, либо не считают свою зависимость проблемой, либо предпочитают обратиться за помощью к частным психологам.
– За последнее время мы фиксируем снижение количества лиц, которые употребляют алкоголь, – говорит Андрей Сергеев. – Государственная политика, направленная на оздоровление, играет существенную роль. Среди наших пациентов в основном мужчины трудоспособного возраста. Обращаются к нам и с нехимическими зависимостями. Среди таких – спортоголизм, трудоголизм, шопоголизм, то есть состояния, которые изменяют человеческое самочувствие как психическое, так и физиологическое. Есть зависимости от еды, которая также меняет психосоциальную форму. Сейчас идет очень много исследований в этом направлении, чему государство уделяет большое значение.
Медицинский психолог ОБГУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер», главный специалист по медицинской психологии министерства здравоохранения Иркутской области Ольга Лобанова отметила, что зависимости сами собой не появляются. Должна быть психологическая предрасположенность к ним.
– Мы говорим о трех факторах. Первый из них – это наличие индивидуально-личностных особенностей, – продолжила Ольга Лобанова. – В частности, акцентуации характера. Это когда у человека те или иные черты характера выходят за рамки нормы, но не достигают еще какой-то патологии, которая приводит пациентов к врачам-психиатрам.
Врачи выделяют три патологических индивидуально-психологических уровня. Это люди, которые обладают тревожными акцентуациями, то есть чувствуют себя неуверенно, вынуждены очень долго анализировать то, что с ними происходит, не могут найти себе опору. Само восприятие мира для них является пугающим. В итоге они ищут возможное расслабление извне. Следующая группа – это так называемые эпилептоидные акцентуации характера. Речь идет о людях, у которых сформированы устойчивые ригидные формы поведения. Они часто замыкаются на каких-то событиях, переживаниях. Чтобы выйти из этого состояния, многие прибегают к алкоголю, наркотикам, игромании и прочим зависимостям, которые помогают им быстро избавиться от переживаний.
– Есть еще генетическая предрасположенность, – добавила Ольга Лобанова. – Это определенные взаимодействия в семье, которые передаются родителями. Дети считывают характер поведения и затем транслируют его в социум. Третья группа людей– это те формы поведения, которые приводят к нарушениям, связанным с недостаточным уровнем любви и заботы в семье. Если родители погружены в собственные переживания, мало времени уделяют детям, последние вынуждены искать возможные формы замещающих эмоций на стороне, попадают в химические зависимости, игровые, в зависимые формы поведения, попадают под влияние лидеров и тому подобное. Чтобы в самом начале избавить ребенка от зависимости, нужно проводить совместный досуг, сотрудничать с ним во всем, поощрять, говорить с ним, выстраивая не авторитарный, а диалоговый вид общения.
Врачи наркодиспансера отмечают, что избавиться от химической зависимости без лекарств возможно, но чрезвычайно сложно. Существуют реабилитационные программы, в которых человек начинает меняться без воздействия препаратов. Но все же большое число пациентов прекращают употреблять наркотики или алкоголь только благодаря лекарствам. Сегодня их достаточно много, они имеют минимальные побочные эффекты.
– Человек, это саморегулируемая система, – подчеркнула Ольга Лобанова. – На начальных стадиях зависимости организм и психика помогают человеку справиться с проблемой. Но при переходе границы возникает изменение личности. Достучаться до человека сложнее. Когда же у него появляется осознание, что его жизнь течет как-то не так, что зависимость начинает управлять им – это шаг к выздоровлению. В таких случаях самому не справиться – необходимо медикаментозное лечение и психологическая коррекция. Помощь доступна и всегда можно найти специалиста, который будет работать. Если друзья и близкие говорят, что ты изменился – это звоночек, что следует задуматься о своей жизни.