Экономика и социальная значимость киловатта
Российские регионы с 1 января 2024 года должны перейти на дифференцированный тариф при превышении предельной величины перекрестного субсидирования тарифов на электроэнергию. Уровень тарифа за электроэнергию будет зависеть от объемов потребления. Иркутская область пока не перешла на новый способ оплаты, но этот вопрос рассматривается в правительстве региона. За экспертным мнением о таком нововведении мы обратились к ученым из Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН.
Достигли исторического максимума
В декабре прошлого года в Иркутской области был зафиксирован исторический максимум потребления электроэнергии. Была достигнута мощность 10,2 ГВт, что на 1 ГВт больше, чем годом ранее. Одной из главных причин высоких нагрузок на сети и аварийных отключений называют незаконную деятельность «серых» майнеров. Пока охотники за биткоинами получают прибыль, за потребленную ими электроэнергию по факту платят предприниматели, предприятия среднего и крупного бизнеса. За последние два года перекрестное субсидирование в Приангарье достигло 2,5 млрд рублей. Навести порядок в сфере потребления электроэнергии планируется с помощью дифференцированного тарифа.
– Считается, что социальный тариф, которым пользуется население, занижен и не соответствует себестоимости производства электрической энергии и ее доставки до потребителя, а недополученные доходы перекладываются на промышленных потребителей. Поэтому, чтобы уменьшить такое перекрестное субсидирование, предлагается ввести для населения экономически обоснованные тарифы или близкие к ним. Такие попытки в нашем регионе предпринимались не один раз под внешним давлением, но власти региона этого не делали, так как считали, что социальноэкономические и климатические особенности Иркутской области требуют сохранения действующей системы тарифообразования. Сегодня в некоторых субъектах страны уже введен дифференцированный тариф, который предусматривает социальную норму электропотребления, а все, что свыше – оплачивается в повышенном размере, – пояснил Валерий Стенников, академик РАН, директор Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН.
Что доступно населению?
По его словам, большая часть населения, а именно те, кто проживает в многоквартирных домах, практически не заметят особых изменений в оплате за потребление энергоресурсов, так как в этих домах существует централизованное теплоснабжение. Другое дело, если вы проживаете в частном доме. Жители сельских территорий и пригородных зон, где бурно развивается индивидуальное жилищное строительство, вполне могут почувствовать разницу от нововведений.
Сегодня электроотопление используют не только в Иркутском или Шелеховском районах, а также жители Качуга или Жигалова и других территорий. Такой способ отопления применяют и в населенных пунктах, находящихся в непосредственной близости от Байкала, где экологический фактор имеет важное значение.
– Мы живем в Сибири, где комфортная жизнь людей напрямую зависит от энергетики, причем круглый год. Десятилетиями наш регион гордится тем, что имеет самый низкий тариф за электричество в стране. Это наше главное конкурентное преимущество, которое позволяет развивать бизнес в территориях, строить новые производства, обеспечивать население рабочими местами и гарантированным заработком, – отметил Валерий Стенников.
– Сама жизнь подтолкнула людей к тому, чтобы использовать электрообогрев. По поручению правительства Иркутской области наш институт провел расчеты для всех видов топлива, которые используются или могли бы быть использованы для индивидуальных домов. Мы взяли стандартный дом площадью 100 кв. м и рассчитали стоимость его отопления с применением электричества, угля, газа, пеллет и дров, – сообщил Владимир Головщиков, главный специалист по электроэнергетическим системам ФГБУН Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН.
По его словам, самым доступным по цене является уголь. Но не всякая печь будет работать на твердом топливе. Уголь оказывает негативное воздействие на окружающую среду. В продуктах горения содержится много вредных веществ, включая бензопирен – опасный канцероген, вызывающий онкологические заболевания, генетические проблемы будущих поколений и др. Возникают трудности с утилизацией золошлаковых отходов.
Многие бытовые нужды, по словам ученых, можно было бы решить с помощью газа, но пока в Иркутской области нет соответствующей инфраструктуры. Качество пеллет не всегда соответствует ожиданиям потребителей, дрова год от года становятся дороже. Получается, что на сегодняшний день электроотопление является наиболее эффективным и экономически доступным для населения.
Социальная норма по расчетам ученых
– Главный вопрос при введении дифференцированного тарифа касается определения обоснованной социальной нормы потребления с учетом социальных, экономических и климатических факторов. Каждый субъект устанавливает свои показатели, централизованного регулирования в стране нет. Кроме того, принципиально важно, из какого материала построены дома, соответствует ли их конструкция климатическим нормам Сибири. Далеко не все собственники задумываются о теплоизоляции. Есть примеры, когда хозяева по факту отапливают улицу, – добавил Валерий Стенников.
– По действующим нормативам, частное лицо может подключить к электросетям свой дом с мощностью своих электроприемников до 15 кВт. Это тот минимум, который необходим для удобства и безопасности использования электрических приборов с высокой мощностью при существующей ситуации с электрическими сетями. Плюс еще надо 10–15 кВт мощности для электрообогрева. И то при условии, что дом с достаточно хорошей теплоизоляцией. Получается, на один дом потребуется не менее 25–30 кВт электрической мощности, максимальные значения которой будут потребляться в осенне-зимний период, а в летние месяцы окажутся существенно меньше. Что касается потребления электрической энергии, за которую платит население, то социальная норма, при превышении которой целесообразно вводить дифференцированный тариф, должна быть для индивидуальных домов 20–25 тыс. кВт•ч в месяц. При этом максимальные значения опять-таки будут приходиться на отопительный сезон, – уточнил Владимир Головщиков.
Ученые убеждены, за введением дифференцированного тарифа не должно последовать ущемление в правах населения Иркутской области по сравнению с другими субъектами страны, где наряду с электроснабжением есть и газоснабжение, и климатические условия существенно комфортнее.