Молодежь – движущая сила государства

По словам президента России Владимира Путина, именно молодежь является движущей силой страны. И от того, как будет выстроена молодежная политика, зависит будущее нашего государства. В передаче «Утро России. Иркутск» председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников рассказал о выборах нового созыва Молодежного парламента, о взаимодействии с младшими коллегами и законах, которые принимают областные парламентарии, чтобы закрепить кадры на местах.

 

По примеру областного парламента

– Александр Викторович, кандидаты в четвертый созыв Молодежного парламента прошли отбор, который не уступает конкурсу при поступлении в вуз. Сколько было желающих стать депутатами?

– Вместе с коллегами мы увеличили количество мест в Молодежном парламенте до 45, что сделало его еще более похожим на Заксобрание. Изначально было получено 160 заявок, но после первого этапа отбора число претендентов сократилось до 145. Я старался присутствовать на основных испытаниях, общался со многими кандидатами. Увидел очень много талантливых ребят, у многих были оригинальные идеи и интересные проекты. Сделать выбор было очень трудно. По некоторым кандидатам в Наблюдательном совете мы много спорили, своим мнением делились приглашенные молодые члены Общественной палаты региона. Это говорит о том, что выборы были вполне конкурентными, а не прошли по формальному признаку, и тем более никто не утверждал никаких списков заранее.

 

– При отборе кандидатов на что обращали внимание?

– Критерии оценки были разные. В частности, я смотрел, могут ли кандидаты отстаивать свою точку зрения, способны ли пойти на компромисс, насколько внимательно они слушают и слышат своих оппонентов. Вместе с коллегами мы принимаем решения большинством голосов. Результатом такой командной работы становятся законы или меры поддержки, которые ждут наши избиратели.

 

– Кто вошел в новый созыв Молодежного парламента?

– Это молодые люди от 18 до 35 лет – представители разных профессий. В новом созыве есть и студенты, и участники СВО, и муниципальные служащие, и врачи, и учителя, и бизнесмены, и люди творческих профессий. Также мы старались сохранить принцип многопартийности, как и в Заксобрании. Считаю, сегодня в законодательной ветви власти есть свой голос молодежи.

 

– Какие задачи вы поставили перед младшими коллегами?

– Наш Молодежный парламент наделен важным и ответственным правом – правом законодательной инициативы. То есть младшие коллеги могут внести проект закона на рассмотрение в Заксобрание. Отмечу, что предыдущий созыв активно пользовался этим правом, и достаточно успешно. Да, мы указывали им на недостатки законопроектов, но это часть наставничества и истинной заботы о новом поколении парламентариев. Кроме того, для большего понимания, как устроена работа областного парламента изнутри, молодые коллеги будут принимать участие в заседаниях постоянных комитетов и комиссий.

С другой стороны – депутатская деятельность не ограничивается только законотворчеством. У нас есть другая функция – представительная. Поэтому нам необходимо научить молодежь выезжать в территории, встречаться с людьми, вникать в самую суть проблем. Это общение обязательно должно находить отражение в законотворческих инициативах.

 

СПО – в фокусе внимания Заксобрания

– В прошлом созыве депутаты областного парламента активно занимались развитием среднего профессионального образования. Теперь эта тема стала одной из главных в федеральной повестке. Каким будет ее продолжение?

– Глава государства в своем Послании Федеральному собранию четко обозначил задачу обеспечить долгосрочный рост экономики. В производстве, как основной части экономики, важное значение имеют не технологии и оборудование, а люди – профессионалы своего дела. Вот почему несколько лет назад, когда не говорили ни про новую индустриализацию, ни про технологическое отставание, мы понимали, что система СПО нуждается в большем внимании и финансировании, которое требуется для проведения ремонта в учебных корпусах и общежитиях, для обновления материально-технической базы. Судя по статистике, мы оказались правы. Если в 2019 году было 48% выпускников 9-х классов, которые выбирали СПО, теперь их уже 66%. Это хорошая тенденция, ее надо развивать дальше.

 

– Благодаря поправке областных парламентариев на обновление зданий СПО в региональном бюджете предусмотрено до 1,5 млрд рублей. Губернатор поддержал эту инициативу. Что уже удалось сделать?

– В прошлом году капитальный ремонт зданий и общежитий проведен в 35 областных учреждениях СПО в 12 муниципальных образованиях. На эти цели потрачено примерно 280 млн рублей. Также в прошлом году по поправке депутатов началось долгожданное строительство общежития на 120 мест в Усть-Ордынском медицинском колледже им. Шобогорова. В этом году на его завершение будет направлено 274 млн рублей. Это позволит увеличить подготовку кадров для села, чтобы они могли работать в ФАПах, амбулаториях, районных больницах. В 2024 году планируется провести капремонт в 32 учреждениях СПО, что потребует почти 700 млн рублей. Наша задача – создать привлекательность учебных заведений СПО и возродить их былой авторитет.

 

– Что еще нужно предпринять, чтобы молодежь не уезжала из родных городов и сел?

– Для молодой семьи в глубинке нужны современные школы и детские сады, чтобы дети могли получать дополнительное образование в творческих кружках и спортивных секциях, чтобы медицинская помощь оказывалась рядом с домом, чтобы были общественные пространства для отдыха всей семьей. Депутаты эти вопросы держат на контроле. По нацпроекту «Образование» в прошлом году завершено строительство пяти школ в Иркутске, Тулуне, Шелеховском и Нижнеилимском районах. Кроме того, в 18 школах проведен капительный ремонт спортивных залов. Важно продолжать эту работу. Мы планируем сделать поправки к бюджету 2024 года, чтобы сделать еще 41 объект образования. Надеемся на поддержку губернатора и правительства региона. Также для поддержки молодых специалистов и их адаптации на местах мы приняли областной закон о компенсации арендной платы в полном объеме в течение трех лет. Это поможет молодым специалистам осмысленно входить в финансовые обязательства по таким федеральным программам, как «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский учитель».

 

– В областном парламенте появился экспертный совет по вопросам демографического развития. Чем он будет заниматься?

– С помощью экспертов мы будем искать варианты по улучшению демографической ситуации в регионе, повышению качества и продолжительности жизни. Например, предоставление земельного участка многодетным семьям способно ли привести к увеличению рождаемости. Нам важно разобраться и понять, какие действительно меры поддержки необходимы населению, чтобы в конечном итоге мы получили желаемый результат.