Иркутская область приняла участие в Форуме сибирского гостеприимства «Дикоросы»
О гастротуризме в Иркутской области рассказали 19 апреля 2024 года в пресс-центре газеты «Областная».
– В Новосибирске состоялся Форум сибирского гостеприимства «Дикоросы», представленный всеми регионами Сибирского федерального округа, в котором приняли участие отельеры Иркутской области, рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова. – Меня особенно порадовало, что наших отельеров зовут, ценят их знание, экспертизу. Мы показали, куда движется Иркутская область в части отельного бизнеса. Также были представлены наши компании, производящие чай и местные продукты. Выставка «Дикоросы» очень молодая, она прошла всего второй раз. Решили мы представить и нашу кухню, с прошлого года мы активно занялись гастрономическим туризмом. Мы разработали концепцию и дорожную карту. Благодаря нашему сообществу план мероприятий постоянно пополняется. Нас поддержала компания гастрономического клуба GUSTO. В конкурсе шефов приняла участие глубокий эксперт русской кухни Екатерина Шаповалова, которая сейчас представляет на выставке «Россия» Дом русской кухни. Сергей Смолянинов буквально за два дня до начала Форума нашел шефов, которые согласились принять участие. На форуме они показали мастер класс, удивили своими специалитетами и стали победителями. Я очень признательна нашему бизнесу, что он и дальше продолжает развиваться. На форум приехали не только представители СФО, но и многих западных регионов. Мы представляли наши сибирские блюда из эндемиков Байкала, показали технологию приготовления. Я считаю, что нам нужно участвовать на всех возможных площадках, обмениваться опытом. Благодаря этому и рождаются такие проекты, как например «Экспедиция звездных шефов на Байкале». Сейчас мы готовим гастрономическую карту региона, она будет готова к осени.
– Конкурс Chef a La Russe 2024 считается самым престижным. Он проходит с 2014 года во многих регионах, – рассказал победитель конкурса Chef a La Russe 2024, участник форума «Дикоросы» Константин Полунин. – Еще в 2018 году мы заняли на нем 5 место. В 2019 году участвовали в конкурсе в Санкт-Петербурге, где заняли 1 место. После пандемии он возродился лишь 8 месяцев назад, и мы, как победители последнего конкурса были приглашены как победители последнего Chef a La Russe-отбора. В полуфинале мы готовили Байкальский обед, вырвались в лидеры и приехали уже с амбициями на первое место. На гранд-финале среди 10 лучших команд России нам нужно было приготовить два блюда – горячее и десерт. В черном ящике для нас как всегда был подвох, объединили говядину и лангустины. Мы внедрили рецепты бабушек, растушили в печи рыбу до состояния рието, добавили орешки. Главный приз – обучение в школе Института Поля Бокюза в Австрии. На выставке «Лаборатория» мы готовили не просто байкальские блюда, мы показали свой продукт. Меню подбиралось интуитивно. Мы приготовили всеми любимую голомянку горячего копчения, подали ее с картофелем, также подали рулет по старому рецепту, суфле, в соусе использовали саган-дайля, ягоды и орехи. Нам удалось удивить других шеф-поваров, представить наше видение Байкальской кухни. В целом мы приготовили более 50 позиций, постаравшись накормить каждого. Голомянку я привожу в подарок всем регионам, в которые приезжаю, потому что это уникальный продукт. Я рассказываю информацию о ней, легенды, которые у нас сложились об этой рыбке. Хотелось показать раскрыть красоту Байкала в зимний и летний периоды. После конкурса ко мне поступают предложения из других регионах, но я остаюсь здесь.
Бренд-шеф дистрибьютерской компании Ёдгор Якубов отметил, что к следующему Форуму будет создан общий бренд.
– Со стороны наша команда действительно была яркой, было много современного оборудования, ребята отработали слаженно. В целом на форуме «Дикоросы» были представлены наши эндемики. В сфере туризма многое говорят о необходимости пропаганды нашего региона, Байкала, но о гастрономии разговора было мало. Между тем у нас есть и бурятская аутентичная кухня, и локальная сибирская кухня. Мы хотим пропагандировать ее. Например, мой любимый продукт – саган-дайля, его можно использовать как чай, как специю, для маринования, как пряность.
Идеолог гастрономического клуба GUSTO, создатель проекта «Экспедиция звездных шефов на Байкале» Сергей Смолянинов рассказал об идее создания клуба.
– 15 лет назад мы решили знакомить людей с шефами, с едой, с культурой правильного питания, правильного отношения к напиткам. Мы ездили по Сибири и Дальнему Востоку. Так был создан гастрономический клуб, ему уже восемь лет. В нашем сообществе шефы, рестораторы, сомелье, люди разных профессий – любители еды и путешествий. Он объединяет много городов от Москвы до Камчатки. Форматы наших мероприятий самые разные – от мастер-классов, до классических гастрономических ужинов и шеф-тейбл, Проводим международные мероприятия в консульствах, выступаем на Восточном экономическом форуме, работаем с иностранными шеф-поварами. Наша деятельность основана на ценностях, в том числе семейных, которые сплачивают людей, еда делает людей добрее, гармоничнее. Сейчас совместно с Агентством по туризму мы делает проект «Экспедиция звездных шефов на Байкале», также есть идея проведения фестиваля и соревнования для су-шефов. Хотим привезти французских поваров. В форуме «Дикоросы» мы выступили в качестве партнеров, со-организаторов. Новосибирск, для нас важный город, где у нас есть тесные взаимоотношения с рестораторами. Екатерина Шаповалова – один из мощнейших организаторов таких мероприятий. К нам поступают предложения создать Дом GUSTO, чтобы уже на нашей площадке организовывать крупные гастрономические мероприятия, возможно в будущем создать Институт гастрономии, учить людей гостеприимству.
Проект «Экспедиция звездных шефов на Байкале» развивается. Так, шеф Дальнего Востока Сергей Анисимов отмечал, что современную сибирскую кухню можем приготовить только мы. Мы учимся у самых талантливых специалистов. Таким путем идут многие рестораторы. Мы решили привезти на Байкал выдающихся шефов, чтобы зарядить наших ребят, подогреть интерес к профессии, чтобы они оставались в регионе. Экспедиции мы делаем ежеквартально, по сезонам времени года. В ближайшую планируем привезти лучшего шефа Урала Романа Калинина, также приедут южные шефы, столичные шеф-повара, в том числе Андрей Шмаков. Это вызывает интерес и со стороны туристов, идея привлекла большой интерес – билеты разлетаются за два дня.