Доноры живут дольше
Если регулярно сдавать кровь, то увеличивается продолжительность жизни на 5–10 лет
Доказано, что активные доноры реже страдают сердечнососудистыми заболеваниями, легче переносят кровопотерю, например, при операциях, ДТП и травмах. Но самое важное в донорстве – это спасенные жизни.
В 2023 году в Иркутской области было зарегистрировано 19740 доноров.
Дефицита крови нет
Главный врач ГБУЗ «Иркутская областная станция переливания крови» Максим Зарубин заявил, что в настоящее время в Приангарье нет дефицита крови. Конечно, если случится нечто неординарное, к примеру, чрезвычайная ситуация, то ее потребуется гораздо больше. В прошлом году в Иркутской области было зарегистрировано 19740 доноров, причем многие пришли сдать кровь не один раз – в среднем по два–три раза.
– Наличие серьезного запаса крови и достаточное количество доноров вовсе не означает, что не надо привлекать новых доноров, – подчеркнул Максим Зарубин. – Приходят студенты, сотрудники различных предприятий, корпораций. Однако заготавливать крови нужно столько, сколько необходимо нашим пациентам. Также должен быть запас на станции переливания крови, в медицинских организациях, чтобы в случае необходимости мгновенно, в течение часа, можно было бы применить эти компоненты и оказать своевременно и квалифицированно медицинскую помощь. Конечно, избыточное количество крови может привести к списанию по сроку годности ценного ресурса.
По словам главврача, сдаваемая донорами кровь разделяется на эритроциты, тромбоциты и плазму, далее эти компоненты применяются в соответствии с показаниями. Тромбоциты могут храниться неделю, эритроциты – 42 дня, а плазма – три года.
Человек, сделавший более 40 донаций крови, становится почетным донором России. В 2024 году это звание получат 110 жителей Иркутской области и 41 иркутянин. Всего же в Приангарье проживает более 8,7 тыс. почетных доноров. Особых социальных льгот они не имеют, но им полагается ежегодная выплата, которая в этом году составляет 17 тыс. 324 рубля, отпуск в удобное время, санаторно-курортное лечение.
– Есть еще одно почетное звание – «Заслуженный донор Иркутской области», которое вручается за большое количество донаций – от 80 донаций крови и от 150 донаций плазмы, – заметил Максим Зарубин. – Это почетное звание присваивается не более пяти донорам ежегодно. Учитывается и вклад в пропаганду донорского движения, которое поддерживает губернатор области и мэры тех территорий, где находятся наши подразделения.
По словам главврача, учреждена также общественная награда – знак отличия иркутского регионального отделения Союза машиностроителей России «Донору крови Иркутской области» двух степеней. Первая присуждается тем, кто более 100 раз сдал кровь и свыше 200 раз плазму, вторая – за не менее 100 донаций крови.
– В Год семьи по всей стране проходит акция «Семейный код донора», – продолжил Максим Зарубин. – На страницах наших социальных сетей есть информация о донорских династиях. Просим откликнуться донорские семьи, предоставить информацию о себе с фотографиями, и мы с удовольствием разместим историю вашей донорской семьи.
Не больно и безопасно
В Иркутской области с каждым годом расширяется Регистр доноров костного мозга, а это значит, что у больных лейкемией больше шансов найти нужный генотип и спасти свою жизнь. И если донор крови разово сдает 450 мл, то для вступления в Регистр достаточно 3 мл в пробирку, которая затем направляется на типирование. С донором уже свяжутся в случае, если его генотип и онкобольного совпадет. Сама же процедура трансплантации костного мозга безопасна – стволовые клетки можно взять из крови, это не больно и без наркоза.
– Мы принимаем в регистр всех желающих, – говорит Максим Зарубин. – К работе активно подключаются компании, предприятия. В развитии корпоративного донорства мы видим будущее Регистра. В нашем сегменте Федерального регистра 19,8 тыс. человек. Только с сентября в него вступили более 3 тыс. человек. Надеемся уже к маю увидеть 20-тысячного донора. На сегодняшний день более 40 человек сдали стволовые клетки. Это очень хороший результат, это 40 спасенных жизней. При этом запросов пробирок на совмещение было 200. У нас в регионе есть возможность заготовки стволовых клеток, этим занимается Областной онкодиспансер, поэтому донору не надо ехать в другие регионы.
Стать донором крови или костного мозга может здоровый человек в возрасте от 18 лет. Для начала нужно прийти на станцию переливания крови, при себе иметь паспорт и СНИЛС, пройти обследование, сдать общий анализ крови, пройти осмотр у врача и заполнить анкету. Перед донацией нельзя употреблять алкоголь, жирную и острую пищу, за час не курить, за 72 часа не принимать некоторые лекарственные препараты (аспирин, анальгетики). Поскольку кровь восстанавливается через два месяца, мужчины могут сдавать ценный материал пять раз в год, а женщины – четыре. Плазму и тромбоциты можно сдавать чаще – раз в две недели. Противопоказаниями к донорству являются инфекции (ВИЧ, гепатит, сифилис), определенные формы хронических и онкологических заболеваний.
– Донорство полезно для здоровья, – напомнил Максим Зарубин. – По статистике доноры живут дольше, так как сдача крови – это тренировка организма к кровопотерям. Они реже страдают сердечнососудистыми заболеваниями. К тому же донации – постоянный мониторинг состояния здоровья.
Накануне Национального дня донора, который отмечается в России 20 апреля, в учреждениях службы крови Приангарья прошли традиционные донорские акции. На площади графа Сперанского у здания правительства области с утра до обеда работала мобильная станция заготовки крови и пункт пополнения Федерального регистра доноров костного мозга. В ходе акции прошло награждение доноров Приангарья и вручение нагрудных знаков «Почетный донор России». 20 апреля такие же акции прошли в учреждениях службы крови в Усть-Илимске, Саянске и Братске.