ИЭСК объявила 2024-й годом борьбы за мощность
Иркутская область бьет рекорды по энергопотреблению. Если общероссийские темпы прироста составляют 2,2%, то в нашем регионе этот показатель достиг 10-12%. Энергетики видят причину сверхнормативного потребления электричества не только в «бытовых» майнерах, но и в частных домах, которые отапливаются исключительно электричеством и не имеют другой альтернативы, а также несут высокие теплопотери. Собственники, как правило, переплачивают за тариф втридорога, и при этом создают риски аварийных ситуаций на сетях.
Без альтернативных источников тепла
Несмотря на то, что отопительный сезон в регионе продлится до 15 мая, для Иркутской электросетевой компании, по словам генерального директора Дмитрия Конопелько, он уже завершен. Поскольку основные нагрузки в сети существенно сократились, вероятность возникновения нештатных ситуаций снизилась практически до нуля. Самое время подвести итоги и сделать выводы.
– Отопительный сезон прошел без каких-либо существенных аварий, хотя, конечно, были недолгие аварийные отключения, но они носили локальный характер и были связаны в подавляющем большинстве случаев с халатностью самих собственников, которые превышали нормативы установленных режимов потребления, – отметил Дмитрий Конопелько.
По его словам, в фокусе особого внимания ИЭСК находятся Иркутский и Шелеховский районы. В первом случае численность населения за последние десять лет выросла вдвое – до 162 тыс. жителей. Во втором случае также отмечается высокая концентрация населения, поэтом у имеются риски возникновения аварий, которые могут привести к негативным последствиям.
– Дело в том, что в большинстве домов на этих территориях имеется только электрокотел и все. Нет ни резервной печки, ни охапки дров, которые могут спасти жизнь в случае возникновения отключений электричества. Хотя электроотопление не является стабильным источником тепла, – подчеркивает Дмитрий Конопелько. – Мы не теплоснабжающая, а электроснабжающая организация. По существующим нормативам у нас есть 24 часа на устранение нештатных ситуаций и восстановление электроснабжения. Но мы понимаем, что при аномальных морозах люди могут замерзнуть, поэтому стараемся возобновить подачу электричества за четыре, максимум – шесть часов. Зима в Сибири предопределяет нашу ответственность. Вместе с тем на встречах с губернатором, местной властью и населением всегда говорим о необходимости предусматривать альтернативные источники отопления.
Колоссальные теплопотери
Действительно, развитие индивидуального жилищного строительства в Иркутской области в два раза опережает развитие строительства многоквартирных домов. По данным за 2023 год, площадь введения в эксплуатацию ИЖС составила 1016 тыс. кв. м жилья, а МКД – 475 тыс. кв. м. А учитывая, что энерготариф в нашем регионе самый низкий в стране, то большая часть домовладельцев предпочитает использовать электрообогрев.
– Мы с вами люди будущего. Почему? Потому что темпы потребления электроэнергии соответствуют плану развития территорий в 2031 году. Причем рост потребления настолько стремительный, что в декабре прошлого года был установлен исторический максимум – 10,2 ГВт. По сравнению с 2022 годом мы приросли на 1 ГВт. Это колоссальный рост, и весь он приходится на электроотопление. В этом есть особенность Иркутской области. Ни один другой регион в стране электричеством не отапливается. Везде используют другие источники – уголь, дрова, пеллеты, газ, – обратил внимание Дмитрий Конопелько.
Генеральный директор ИЭСК пояснил, что ситуация осложняется не только отсутствием альтернативных источников отопления в частном секторе, но и колоссальными энергопотерями. Материалы, из которых строятся частные дома, не соответствуют климатическим условиям Сибири.
– Наши специалисты сделали термограммы домов во время экстремально низких температур. При уличной температуре -38 градусов у нас на фасадах домов фиксировалось -18. Это значит, что домовладельцы греют улицы, а не свое жилище. Огромные теплопотери идут, потому что дома не соответствуют требованиям строительных норм и правил для нашей климатической зоны. Более того, люди даже не понимают, что по факту они переплачивают за электричество. То есть, платят не по 0,99 рубля за киловатт, а по 3 рубля, потому что расходуют электроэнергии в три раза больше, чем другие потребителя. С такими теплопотерями на дом не хватит ни 15, ни даже 25 киловатт, – заметил Дмитрий Конопелько.
С энергодефицитом столкнулись не только жители Иркутского и Шелеховского районов, но и население Ольхона. Когда на острове в 2005 году появилось электричество, это было грандиозное событие. Жители радовались, что у них наконец будут работать холодильники, телевизоры и другие бытовые приборы. Причем проектом электрификации Ольхона был предусмотрен 20-ти кратный запас по мощности. Сегодня все ресурсы исчерпаны.
– По нормативам потребления нагрузка на Ольхоне должна быть около 2 МВт, а по факту мы имеем все 8 МВт. Почему? Как население, так и туристический бизнес, используют электрообогрев. Причем здания гостиниц и отелей не являются энергоэффективными, у них также колоссальные теплопотери, – прокомментировал Дмитрий Конопелько.
Рациональный подход к потреблению
По самым скромным оценкам, как говорят энергетики, на улицу «выбрасывается» до 700 МВт. Чтобы восстановить эту мощность, потребуется порядка 500 млрд рублей. Но никакой новой генерации не хватит, если не изменить отношения к потреблению электроэнергии.
– В Иркутском и Шелеховском районах нашей компанией реализованы инвестиционные проекты, связанные с реконструкцией и новым строительством объектов электросетевого хозяйства. Ввод дополнительной трансформаторной мощности за период 2013-2023 годов составил 685 MBт, что сопоставимо с мощностью Иркутской ГЭС. Сегодня в этих территориях исчерпана возможность технологического присоединения новых потребителей. Не успели мы ввести в ноябре прошлого года подстанцию «Геологическая» в районе деревни Усть-Куда, как в декабре энергообъект уже оказался максимально загружен. Также запустили в эксплуатацию подстанцию в районе Хомутова, но и здесь отмечаются перегрузки, – сказал Дмитрий Конопелько.
2024-й год, по словам генерального директора ИЭСК, станет годом борьбы за мощность. Компания намерена с опережением сроков устанавливать интеллектуальные приборы учета. С их помощью будет осуществляться контроль за разрешенной максимальной мощностью, которую использует потребитель. При превышении нормативов компания намерена вводить ограничения. Такая мера, кроме снижения нагрузки на сети, позволит обеспечить пожарную безопасность в районах массовой застройки. Ведь, люди, обогревая дома – значительно превышая мощность – создают такой риск и не только для своего жилья, но и всех деревянных зданий, расположенных рядом.