Сайн байна! Здравствуйте!
Форум бурят Прибайкалья прошел в Иркутске
Сохранение языка, национальной культуры и традиционных форм хозяйствования обсудили на IV форуме бурят Прибайкалья, который состоялся 19 апреля в Научной библиотеке имени В.Г. Распутина. Организаторами мероприятия выступили администрация Усть-Ордынского Бурятского округа и Центр культуры коренных народов Прибайкалья при поддержке правительства Иркутской области.
Первые два форума состоялись в 2006 и 2009 годах, третий – в 2015 году.
Героизм в традициях бурятского народа
Во время форума состоялась пленарная сессия и четыре круглых стола. В церемонии открытия приняли участие: губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель Заксобрания Приангарья Александр Ведерников, президент Всебурятской ассоциации развития культуры Чимит Бальжинимаев, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии Иннокентий Вахрамеев, депутаты Государственной думы и областного парламента, представители правительства региона, общественных, образовательных, спортивных и других организаций, главы и депутаты муниципальных образований Иркутской области.
– Сегодня, когда наша страна борется с неонацизмом, в зоне СВО находится много ребят, в том числе из Усть-Ордынского округа, – подчеркнул Игорь Кобзев. – С первых дней СВО жители региона объединились, стали создавать народные швейные цеха, пункты сбора гуманитарной помощи. Наши земляки высоко ценят эту поддержку, гордятся, когда получают технику, посылки, письма. В связи с этим хочу обратить ваше внимание на тему патриотического воспитания. Бурятский народ славится тем, что проносит сквозь любые времена свои обычаи и традиции. Уверен, что патриотическое воспитание не будет ограничиваться акциями и мероприятиями, появятся новые традиции, которые также будут переходить из поколения в поколение.
Александр Ведерников также отметил важность сохранения самобытной бурятской культуры:
– Традиции – это духовная связь с предками, то, что воспитывает в потомках силу духа, ценность подвигов предыдущих поколений. А подвиг и героизм ваших сыновей и внуков, их доблесть и смелость известны во всем мире. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что нужны сильные идеи для нового времени. Именно такие смелые и сильные идеи сегодня будут обсуждаться на площадках форума.
«О реализации закона Иркутской области «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом» на форуме рассказал заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев:
– Каждый форум бурят Прибайкалья по-своему уникален, а IV войдет в историю бурятского народа как событие, на котором политики, ученые, общественные деятели вместе постараются подвести итоги прошлого и наметить пути будущего. Практически впервые масштабно проанализированы итоги объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Хотелось бы особо отметить, что в зоне СВО на сегодняшний день только по линии министерства обороны РФ – 1515 наших земляков. Давайте пожелаем нашим бойцам победы и возвращения живыми домой!
Достижения культуры и спорта
Анатолий Прокопьев напомнил, что для сохранения национальной самобытности народов в округе работают восемь областных государственных учреждений. В том числе это две окружные газеты. Одна из которых – «Усть-Ордын Унэн» – единственная в Иркутской области выходит на бурятском языке. В этом году она отмечает 70-летний юбилей.
– Учреждения культуры играют большую роль в сохранении, изучении и популяризации бурятского языка, – подчеркнул Анатолий Прокопьев. – Национальная библиотека им. М. Хангалова за последние два года переиздала детскую литературу авторства наших земляков. Здесь продолжается работа Центра общения на бурятском языке «Сайн байна! Здравствуйте»! В этом году в библиотеке создана мультстудия для детей младшего школьного возраста, где создаются фильмы на национальных языках с субтитрами. Достижения культуры бурятского народа были представлены артистами «Степных напевов» и мастерами-художниками на Международной выставке – форуме «Россия» на ВДНХ. Большую работу по развитию национальных традиций во взаимодействии с нами проводит Центр культуры коренных народов Иркутской области.
На плечах государственных учреждений культуры округа лежит проведение основных культурно-спортивных мероприятий – Сур-Харбана, Сагаалгана, Алтарганы, Ёрдынских игр. Поэтому, по словам Анатолия Прокопьева, очень важно укреплять их материально-техническую базу:
– В последние годы построено и оснащено по современным требованиям здание Национальной библиотеки им. Матвея Хангалова, где разместились Центр национального творчества и Центр художественных народных промыслов. Капитально обновлено здание Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа. Вновь построены и отремонтированы сельские дома культуры и стадионы в территориях районов округа.
Анатолий Прокопьев подчеркнул, что национальный спорт неотделим от культуры. Только в окружном календаре 24 спортивных мероприятия. В каждом районе – масса турниров, причем они носят имена Героев войны и труда, спорта, славных учителей и многих других заслуженных людей.
– Мы гордимся тем, что бурятская национальная борьба нашла свое продолжение в вольной борьбе, и сегодня основные представители Иркутской области – это наши земляки, – отметил Анатолий Прокопьев. – Среди них призеры чемпионатов Европы и мира: Евгений Жербаев, Александр и Федор Балтуевы, Аркадий Черкашин, сестры Березовские.
В рамках форума также состоялись четыре круглых стола: «Бурятский язык в системе образования: ценностные ориентиры и практика», «Сохранение и развитие традиционной культуры и духовности бурят Прибайкалья», «Перспективы развития традиционных форм хозяйствования бурят Прибайкалья» и «Этнокультурные традиции как основа формирования национальной идентичности молодежи бурят Прибайкалья». Во время дискуссий участники форума особо отметили важность и проблему в изучении родного языка. Частичным решением этого вопроса может стать национальная гимназия с преподаванием бурятского языка и литературы в Иркутске.