Просто и со вкусом
Семья Ауловых презентовала в Иркутске традиционные эвенкийские блюда
Бульон из оленины, пелядь соленая, уха из налима, соленый тугунок и прочие деликатесы.
Презентация и дегустация блюд эвенкийской кухни прошла в Иркутске при поддержке городской общественной организации «Этнокультурный центр народов Севера». Сами эвенки подобные мероприятия называют емким словом «туюн», что переводится как «угощение, застолье». Среди гостей на этот раз были представители национальных культурных центров, в том числе корейского и татарского.
Эвенкийская кухня богата необычными рецептами, это не просто еда, а часть культуры и традиций этноса, национальные блюда отражают условия жизни народа, суровый быт и промысел кочевников. Традиционными видами деятельности эвенков являются охота, оленеводство, рыболовство, что напрямую отражается в национальной кухне. Весь процесс приготовления пищи таежников подчинен короткому правилу: просто и со вкусом.
Главными кулинарами прошедшего туюна стала семья Ауловых: Вера Дмитриевна и ее дочь Антонина. Эвенкийскую кухню они представили во всем многообразии: мясной бульон из оленины, уха из карася и налима, котлеты из щуки, из налима, из микса рыб, запеченный карась, фирменный соус из брусники. Кстати, этой ягоде оленеводы придают особое значение. Бруснику эвенки использовали… вместо соли. Соус на основе лесной ягоды придавал мясным блюдам яркость вкуса. Среди других дикоросов подавали грузди, маслята, ягоды, в том числе голубику, которую эвенки любят особенно, говорят организаторы. Был также травяной чай. В общем, все то, что подарено тайгой. А еще колобо – лепешка по-эвенкийски.
– Оленина, рыба – вот наша еда, все просто, все, как говорится, из тайги, из речки. Оленя добыли наши родственники, – отмечает Вера Аулова. Женщина живет с семьей в Карлуке Иркутского района.
– Меня мама научила готовить. Здесь вся кухня натуральная. Сегодня, конечно, предлагается обилие рецептов. Из оленя можно много чего приготовить. А раньше это было просто мясо, которое, как правило, варили и запивали бульоном. Мы постарались делать как раньше – все по-простому и с любовью, – говорит Антонина Аулова.
С приготовлением некоторых блюд Ауловым помогала Евгения Гомбоева, председатель Этнокультурного центра народов Севера. Ее предки-эвенки жили в Баргузинской долине.
– Я родом из Бурятии, но в Иркутске уже более 10 лет живу. Периодически езжу на малую родину, там родственники у меня до сих пор занимаются охотой. В детстве, когда мы учились в школе, отец постоянно уходил в тайгу на промысел. Рыбу ловил, карася жарил в сметане, сорожку засаливал очень вкусно. Осенью добывал сига или тайменя, – вспоминает Евгения. – А сейчас к столу я принесла вяленую оленину, меня угостили, и вот я ее храню специально для особых случаев. Сегодня на нашем столе среди прочих блюд знаменитый тугунок – самая маленькая рыба из семейства сиговых. Рыбка водится в северных реках, в том числе в Нижней Тунгуске, по праву считается деликатесом.
С кухней у эвенков тесно переплетаются национальные обычаи. Один из них называется «нимат». Суть ритуала проста: удачливый охотник в обязательном порядке делил добычу между соплеменниками, угощая в первую очередь пожилых и немощных. Таким нехитрым способом решался вопрос с хранением мяса в тайге, особенно в летнее время: всегда ели свежее, никто не оставался голодным. Сегодня одному удача улыбнулась, завтра другому, но сыты в итоге все.
К хозяину тайги у оленеводов-кочевников особое отношение – уважительное, и на это есть много причин.
Медведя тунгусы издревле называют амака (дедушка), медведицу энекен (энекан) – бабушка. Целенаправленно косолапого зверя добывают редко, в основном тех медведей, которые в силу разных причин преследуют стадо оленей или представляют угрозу жизни для самих оленеводов.
Во время дегустации Евгения Гомбоева отметила, что эвенки, переселившись в город, начинают скучать по традиционной пище, со временем организм требует природных даров.
– Поэтому мы периодически такие встречи проводим, угощаем друга традиционной пищей, общаемся, делимся новостями. Туюн – для эвенков гораздо больше, чем просто застолье.
В самом деле, разве какие-нибудь бычки в томатном соусе способны заменить благородного тугуна?