Увидеть Байкал и вкусно поесть
К осени в Иркутской области появится своя гастрономическая карта. Это будет настоящий путеводитель по кухне и культуре региона. В него войдут не только популярные бурятские бузы и копченый омуль, но и масса других сибирских блюд, в том числе из эндемиков Байкала. Многие из них были презентованы на Форуме сибирского гостеприимства «Дикоросы», прошедшем в начале апреля в Новосибирске.
Голомянка с саган-дайля
– На форум «Дикоросы» съехались представители всех регионов Сибирского федерального округа, в том числе и отельеры Приангарья, – рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова. – Радует, что наших экспертов зовут не просто как участников, а приглашают выступить в качестве спикеров. Мы показали, куда движется Иркутская область в части отельного бизнеса. Также были представлены наши компании, производящие чай и местные продукты.
Участник форума «Дикоросы» Константин Полунин (победитель конкурса Chef a La Russe 2024) поделился своими впечатлениями. По его словам, на Гастрономической лаборатории сибирской кухни повара из Иркутской области не просто готовили блюда, а представили свое видение байкальской кухни:
– Меню подбиралось интуитивно. Мы приготовили всеми любимую голомянку горячего копчения, подали ее с картофелем, также подали рулет по старому рецепту, суфле, в соусе использовали траву саган-дайля, ягоды и орехи. Нам удалось удивить других шеф-поваров, заинтересовать их байкальской кухней. Всего мы приготовили более 50 позиций, постаравшись накормить каждого. Кстати, голомянку я привожу в подарок всем регионам, в которые приезжаю, потому что это уникальный продукт. Я обязательно рассказываю и легенды, которые у нас сложились о голомянке. После конкурса ко мне поступали разные предложения из других регионов, но я остаюсь здесь, рядом с Байкалом.
Бренд-шеф дистрибьюторской компании Ёдгор Якубов добавил, что команда Иркутской области на форуме «Дикоросы» была яркой, интересной, ребята работали слаженно, использовали много современного оборудования. В следующем году планируется создать общий бренд.
– Много говорится о необходимости пропаганды нашего региона, Байкала, но о гастрономии пока разговора мало, – заметил Ёдгор Якубов. – Между тем у нас есть и бурятская аутентичная кухня, и локальная сибирская кухня. Мы хотим пропагандировать ее. Например, мой любимый продукт – саган-дайля, его можно использовать как чай, как специю для маринования, как пряность.
Курс на гастротуризм
Евгения Найденова напомнила, что в прошлом году в Иркутской области был взят курс на развитие гастрономического туризма. Разработана концепция, дорожная карта, план мероприятий, сейчас создается своя гастрономическая карта региона – к осени она будет готова.
– Благодаря нашему сообществу план мероприятий постоянно пополняется, – говорит руководитель агентства по туризму. – Нас также поддерживает гастрономический клуб GUSTO. Его идеолог Сергей Смолянинов буквально за два дня до форума нашел шеф-поваров, которые согласились принять участие. Они показали мастер-класс, удивили своими специалитетами и в итоге стали победителями. Считаю, что нам нужно участвовать на всех возможных площадках, обмениваться опытом. Благодаря этому и рождаются интересные проекты. Например, такие, как «Экспедиция звездных шефов на Байкале».
Проект реализует агентство по туризму совместно с гастрономическим клубом GUSTO. Заключается он в том, что именитые шеф-повара России приезжают на Байкал, вдохновляясь его красотой и энергетикой, создают уникальные блюда, которые потом войдут в гастрономическую карту области и будут переданы поварам региона для дальнейшего использования.
– Проект «Экспедиция звездных шефов на Байкале» хорошо развивается, – заметил Сергей Смолянинов. – Шеф-повар из Дальнего Востока Егор Анисимов сказал, что современную сибирскую кухню можем приготовить только мы, а он покажет технологии, которые сам использует. Но чтобы достичь успеха, нужно учиться у самых талантливых ведущих специалистов. Таким путем идут многие рестораторы, гастрономические школы. Мы решили привезти на Байкал выдающихся шефов, чтобы зарядить наших ребят, подогреть интерес к профессии, чтобы они оставались в регионе. Экспедиции мы делаем ежеквартально. В ближайшую планируем привезти лучшего шефа Урала Романа Калинина. Также на Байкал приедут шеф-повара из южных регионов страны, не обойдется и без столичных коллег, пригласим, например, Андрея Шмакова. Проект вызывает интерес и со стороны туристов – билеты разлетаются за два дня.
Помимо проекта «Экспедиция звездных шефов на Байкале» гастрономический клуб планирует провести фестиваль и соревнования для су-шефов с участием французских поваров. Есть идея создания Дома GUSTO, чтобы на его площадке организовывать крупные гастрономические мероприятия.
– В нашем сообществе шефы, рестораторы, сомелье – все любители еды и путешествий. Наша деятельность основана на ценностях, в том числе семейных, которые сплачивают людей. Не стоит забывать, что еда делает нас всех добрее и гармоничнее.