Братья по оружию
Монголия выступила союзником CCCР в борьбе с фашизмом
Бои советско-монгольских и японо-маньчжурских войск в районе Халхин-Гола в мае-сентябре 1939 года стали прелюдией Второй мировой войны, их исход оказал глубокое влияние на последующую историю. События на Халхин-Голе показали, насколько важна Монголия для безопасности южных рубежей Сибири.
Вячеслав Молотов на сессии Верховного Совета СССР 31 мая 1939 года заявил о том, «… что границы с Монголией мы будем защищать так же решительно, как и свою собственную границу».
Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз потрясло монгольский народ. 22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны советского народа, Малый хурал и правительство Монголии издали совместную резолюцию, полностью поддерживающую Советский Союз, где четко сказано: «Все народы нашей независимой, свободолюбивой страны решительно осуждают это вероломное нападение фашистской Германии, всемерно укрепляют дружбу между советскими и монгольскими народами». Хурал заявил, что будет верен своим обязательствам по договору от 12 марта 1936 года. Пленум ЦК Монгольской Народной Революционной Партии, созванный в середине 1941 года, заявил: «Великая праведная война Советского Союза против фашистской Германии – это война за свободу всего человечества, за свободу и независимость Монгольской Народной республики. Помощь народу СССР, мужественно сражающемуся против фашистской Германии, – одна из главных целей Монголии, потому что Монголия не сможет свободно и успешно развиваться без победы над гитлеризмом, грозящим порабощением народов мира».
Монгольские курсанты, обучавшиеся в военных училищах Советского Союза в начале войны, несмотря на то что им предложили вернуться на родину, почти все добровольцами отправились на фронт на борьбу с фашистскими захватчиками.
Центральному комитету Монгольской Народной Революционной партии и специальной комиссии, созданной по решению правительства Монголии, было поручено организовать работу по оказанию помощи Красной армии. По всей стране развернулось движение по сбору денег, ценностей и продуктов для советского фонда помощи, собирали теплую одежду, готовили подарки для отправки воинам. Трудящиеся Монголии выдвинули лозунг: «Все для фронта, все для победы». Рабочие и служащие промышленного комбината Улан-Батора, а также коллектив ремесленников артелей работали по десять часов в день и сверхурочно по выходным шили и готовили теплую одежду и другие предметы для фронтовиков. Когда специальная комиссия под руководством заместителя премьер-министра Монголии С. Лувсана организовывала бригаду охотников для заготовки мяса для Красной армии, охотники всегда перевыполняли план заготовки мяса дичи. Монгольские женщины работали бок о бок с мужчинами, они сшили для советских воинов десятки тысяч рубашек, теплых курток, перчаток и носков. Многие вызвались стать донорами.
Уже в октябре 1941 года, к 24-й годовщине Октябрьской революции, был отправлен эшелон первой помощи с 15 тыс. комплектов зимней одежды и 3 тыс. посылок на сумму более 1,8 млн тугриков. 587 000 тугриков было передано наличными в Государственный банк СССР.
До создания в сентябре 1941 года центральной комиссии по сбору, приему и доставке подарков фронту руководители монгольской партии и государства предварительно организовывали эту работу.
В марте 1942 года правительство Монголии посетило Красную армию. Был издан указ о покупке лощадей у скотоводов по цене, установленной государством. Помимо этого, скотоводы Монголии на безвозмездной основе передали около 500 тыс. лошадей в дар Советскому народу и Красной армии.
В результате движения по накоплению капитала от имени правительства и народа Монголии во Внешторгбанк СССР было передано 2,5 млн тугриков, 100 тыс. долларов США и 300 кг золота, что было эквивалентно 3 815725 руб. 16 января 1942 года Монгольское правительство приняло решение аккумулировать средства для строительства танковой колонны.12 января 1943 года представители монгольского народа во главе с маршалом Х. Чойбалсаном передали Красной армии колонну «Революционная Монголия» в составе 53 танка. На башне каждого танка помимо слов «Революционная Монголия» на русском языке было также написаны названия всех провинций Монголии, а также трудовых коллективов.
К апрелю 1943 года из Монголии было отправлено восемь эшелонов с продовольствием и одеждой на сумму более 25,3 млн тугриков. В 1943 году по решению Монгольского государственного Малого Хурала и правительства был организован сбор средств на строительство эскадрильи самолетов «Монгольский Арат». 25 сентября 1943 года на полевом аэродроме станции Вязовая Смоленской области состоялась передача 12 новеньких истребителей Ла-5ФН 322-й гвардейской истребительной авиационной дивизии.
Правительство Монголии обеспечивало танковую колонну и эскадрилью материалами и продовольствием до конца войны.
Триумфальная победа советского народа, Красной армии в Великой Отечественной войне досталась при немыслемых усилиях, потере людей, других материальных ценностей.
Конец лета и начало осени 1945 года ознаменовались разгромом и капитуляцией последнего из главных агрессоров во Второй мировой войне – милитаристской Японии. Особой гордостью для россиян и монголов, и не только для нас, но и для всего прогрессивного человечества, является то, что была поставлена последняя точка в этой войне. Одна из особенностей победы в том, что она была не только в военном плане, но и полной идеологической победой.