15.05.2024 10:37
Рубрики
Общество
15.05.2024 10:37

Домашняя пыль и прочие причины

Почти 10% детей Иркутской области страдают бронхиальной астмой

На учете сегодня стоят порядка 13 тыс. маленьких пациентов. При этом, как отмечают специалисты, тяжелых форм заболевания стало меньше – 20% от всех зарегистрированных случаев детской астмы. Связано это с появлением более эффективных лекарственных препаратов, которые позволяют добиваться длительной ремиссии.

Всего же в Иркутской области зарегистрировано порядка 30 тыс. астматиков. По статистике, на учете стоят 5–10% взрослого населения региона и около 10% детского. Главный внештатный специалист-пульмонолог министерства здравоохранения Иркутской области Ирина Трофименко рассказала, что астма может проявиться в любом возрасте как у грудного ребенка, так и у человека старше 70 лет.

Но это случается редко, чаще симптомы обусловлены другой патологией, – добавила Ирина Трофименко. – Бронхиальная астма относится к заболеваниям с генетической предрасположенностью, она бывает аллергической и неаллергической, может быть связана с непереносимостью или измененной реакцией организма на некоторые лекарственные препараты. Среди аллергенов – это клещи домашней пыли, эпидермис животных, пыльцевые и грибковые аллергены. Существуют факторы экологической агрессии, которые утяжеляют течение хронических заболеваний, в первую очередь органов дыхания.

Основные симптомы бронхиальной астмы – одышка, кашель при контакте с триггерами, например, аллергенами, или ощущение, что перехватило дыхание. В этих случаях нужно обязательно обратиться к специалисту – аллергологу или пульмонологу. Ирина Трофименко предупреждает, что самостоятельное лечение астмы может привести к тяжелой форме:

При неверном подборе ингаляторов может возникнуть тяжелый бронхоспазм, из которого не всегда можно вывести пациента. В целом же в последние десятилетия появилось очень много инновационных препаратов для лечения бронхиальной астмы – трехкомпонентные ингаляционные препараты, биологическая терапия для тяжелых форм заболевания.

Внештатный специалист-эксперт по детской пульмонологии министерства здравоохранения Иркутской области, врач-педиатр высшей категории ГБУЗ «ИГОДКБ» Вера Шинкарева добавила, что появление новых препаратов снизило число астматиков с тяжелой формой среди детей – сегодня все чаще удается добиться ремиссии. То есть если ребенку вовремя был поставлен верный диагноз, и он начал получать базисную терапию, то к подростковому возрасту наступает длительная ремиссия. Порядка 50% детей, состоящих на учете, страдают бронхиальной астмой в легкой степени.

Заболевания органов дыхания у детей в общей структуре заболеваемости остаются на первом месте, – отметила Вера Шинкарева. – Это связано с тем, что дети склонны к острым респираторным заболеваниям. На сегодняшний день 80% всей общей заболеваемости болезнями органов дыхания – это острая патология, которую можно лечить дома, наблюдать амбулаторно, а также можно удачно профилактировать с помощью закаливания и вакцинации. К сожалению, возрастает количество родителей, которые отказываются от вакцинации детей. В 2023 году мы наблюдали большой всплеск заболевания коклюшем. Это серьезная болезнь, которая вызывает большое количество осложнений – обструктивные бронхиты, тяжелые пневмонии, различные поражения центральной нервной системы. У детей с атопией коклюш часто является провоцирующим фактором развития бронхиальной астмы. В 2024 году заболеваемость коклюшем остается высокой, поэтому вакцинация так важна.

По словам Веры Шинкаревой, не стоит забывать о вакцинации от пневмококка, которая уже несколько лет включена в Календарь национальных прививок. Эта инфекция вызывает не только пневмонию, но и отиты, трахеиты и даже менингиты.

Если в целом говорить о кашле, то 70% наших пациентов страдают от постназального затека, когда поражаются аденоиды, ткани верхних дыхательных путей, – подчеркнула Вера Шинкарева. – Доказано, что очень часто болезни органов дыхания возникают при патологиях желудочно-кишечного тракта. Существует медикаментозная терапевтическая коррекция в данном случае, в тяжелых случаях возможна хирургическая операция, которая предотвращает развитие заболеваний бронхолегочной системы. Самое главное, при любом кашле нужно обращаться к специалистам, а не заниматься самолечением. Ведь даже, казалось бы, безобидные ингаляции небулайзером могут привести к ухудшению здоровья ребенка.