15.05.2024 13:59
Рубрики
Общество
Текст
Евгения СКАРЕДНЕВА
Фото
Станислава БОРОДИНОВА
Текст:
Евгения СКАРЕДНЕВА
Фото:
Станислава БОРОДИНОВА
15.05.2024 13:59

Небесное шоу для полуночников

Сильнейшая геомагнитная буря позволила жителям Сибири насладиться северным сиянием

Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество (ИРАО) совместно с Институтом солнечно-земной физики СО РАН провели научные наблюдения полярного сияния в ночь с 10 на 11 мая.

Кроме того, наблюдения велись на берегу Байкала в Слюдянском районе, в Иркутском районе на Голоустненском и Александровском трактах, в Усть-Ордынском Бурятском округе, в Ольхонском районе, а также в Братске и Усть-Илимске. Своими снимками явления также поделились наблюдатели из столицы Республики Бурятия Улан-Удэ и города Хилок Забайкальского края.

Группа наблюдателей от Иркутского планетария и ИРАО с ноября 2023 года работает в сотрудничестве с ИСЗФ, наблюдая и фиксируя полярные сияния на территории Прибайкалья, – говорит генеральный директор Иркутского планетария, председатель ИРАО Павел Никифоров. – В ночь с 10 на 11 мая любители астрономии и ученые всего Северного полушария ждали особенно ярких «небесных огней» – Землю догнал один из выбросов корональной массы Солнца, порожденный огромной группой пятен AR3664. В результате развилась геомагнитная буря класса G5 – самая мощная, и возможность увидеть сияние получили жители не только Иркутска, но и более южных широт. К счастью, нам повезло с погодой, с двух часов ночи и до рассвета наблюдатели в разных районах Иркутской области и соседних регионов смогли сделать снимки. Все материалы переданы в ИСЗФ для обработки и анализа данных.

Как рассказал заведующий лабораторией физики нижней и средней атмосферы ИСЗФ, кандидат физико-математических наук Роман Васильев, значения индекса Dst, отражающие изменения кольцевого тока, текущего в экваториальной плоскости Земли, в ее магнитосфере сейчас ниже тех, которые были в бурю св. Патрика в 2015 году и на уровне ноябрьской бури 2003 года.

Это исключительно сильная буря, сильнейшее событие с 1989 года, наряду с так называемой Хэллоуиновской бурей 2003 года, – подтверждает ведущий научный сотрудник ИСЗФ, доктор физико-математических наук Юрий Ясюкевич. – А за эпоху калиброванных наблюдений (с 1957 года) – пятое-шестое событие по силе!