15.05.2024 12:31
Рубрики
Общество
Фото
автора
Фото:
автора
15.05.2024 12:31

О братьях по оружию и их победе

К 85-летию битвы на Халхин-Голе

Значение той четырехмесячной войны, в которой с оружием в руках приняло участие немало жителей Иркутской области, еще, вероятно, не до конца оценено. Но именно эта битва в определенной мере повлияла на следующую войну – Великую Отечественную. Очень скоро – в августе – исполнится 85 лет нашей победе в том кровавом противостоянии. И в эти дни в столице Монголии началась подготовка к открытию фотовыставки «Братья по оружию», посвященной ратному юбилею. Мероприятие организуют иркутяне-энтузиасты.

Местность в долине реки Халх встретила автора этих строк типичной пасторалью, но с легким монгольским акцентом. Синейшее небо над головой, бескрайний горизонт. В низине между холмов мирно течет та самая речка. Спасение от безжалостной степной жары и непрерывно пикирующих насекомых в ней нашли с десяток коней. У них полуденный водопой…

И вот эта забытая Буддой и Богом безлюдная степь на самой восточной окраине Монголии, на границе с Китаем, летом 1939 года превратилась в арену боевых действий. Необъявленная война, задуманная японскими генералами, унесла жизни десятков тысяч солдат с обеих сторон.

Советский Союз, следуя своему союзническому долгу, вступил в нее на стороне Монголии.


Советский бронеавтомобиль БА-10. В ходе боев на Халхин-Голе Красная армия потеряла 39 таких машин

 

Японская игра в карты

Почему ареной боевых действий стала территория в 70 км вдоль реки Халхин-Гол? Причины этого известны.

В начале 1930-х японские милитаристы полностью оккупировали китайскую Маньчжурию, создав прояпонское государство Маньчжоу-Го. И аппетиты их росли далее. Этим и стоит объяснить вдруг начавшееся строительство железной дороги с юга на север – в направлении нашей страны. Что собирались подвозить в сторону советского Забайкалья японцы в условиях зреющей Второй мировой войны, в общем-то, понятно. И сей факт не был секретом для советской разведки.

Вскоре оказалось, что дорога будет проходить всего в паре километров от границы с Монголией. А холмы с монгольской стороны – прекрасная позиция для артиллерии противника. Исправить ситуацию японцы решили просто: взять и отодвинуть границу на 20 км вглубь монгольской территории.

Этому предшествовала информационная подготовка: все старые карты с «неправильной» восточной границей Монголии были уничтожены. Взамен японские картографы выпустили новые справочники, где граница шла уже по Халхин-Голу. Свершившийся подлог сопровождался широкой кампанией в прессе об исправленной «ошибке».

После этого в районе Халкин-Гола начались вооруженные провокации, которые усилились с началом 1939 года. Японцы явно прощупывали боеспособность монгольской армии, прекрасно зная и о том, что по договору от 12 марта 1936 года Советский Союз обязался защищать территорию МНР «как свою собственную».

А уже в мае началось…

 

Полномасштабная война

Конечно, в одной статье невозможно описать весь ход боевых действий на Халхин-Голе… К 28 мая 1939 года японцы сосредоточили в районе значительные силы – около двух тысяч человек, бронемашины, авиацию – и перешли в наступление. А в конце августа японская группировка была полностью разгромлена советско-монгольскими войсками, которыми с нашей стороны командовал комкор Георгий Жуков.

Между этими крайними временными точками на участке степи площадью всего 65 на 25 километров произошло многое, что не позволяет называть ту битву просто «пограничным конфликтом». А между тем такие попытки делаются до сих пор.

Однажды в ходе международной научной конференции «Война на Халхин-Голе в мировой истории» мне удалось поговорить об этом с доктором исторических наук Юрием Кузьминым.

Японцы изначально настаивали на том, что бои на Халхин-Голе всего лишь пограничный конфликт. Мы с этим категорически не согласны, – утверждал в ходе беседы иркутский историк. – Япония и Маньчжоу-Го в 1939 году выступали активной стороной в развязывании боев на Халхин-Голе, унесших с обеих сторон десятки тысяч жизней. И это подтверждается многими фактами и документами.

Действительно, разве когда-нибудь в военной истории просто пограничный конфликт стягивал столь значительные силы, как это было на Халхин-Голе – сотни танков, самолетов?

Даже для человека, далекого от военной науки, будет понятен масштаб сражения, если привести хотя бы некоторые цифры. К примеру, за четыре месяца боев в монгольской степи японская авиация потеряла более 600 (! – Авт.) самолетов. А когда в июле японцы начали очередное массированное наступление у горы Баян-Цаган, только артиллерийских орудий с обеих сторон было задействовано свыше 800…

Эти события привели к тому, что Япония не вступила в войну в 1941 году против Советского Союза и направила свои силы на юг, захватывая территории юго-восточных государств. А это фактически предопределило ход Второй мировой войны, – заключил Юрий Кузьмин.

 

Фронтовыми дорогами

В 2009 году в составе мемориальной российско-монгольской экспедиции мне довелось проехать по тем дорогам, что вели на поля сражений.

В тот год 70-летие победы на Халхин-Голе в Монголии провозгласили национальным праздником и готовились к нему с государственным размахом. Забегая вперед, скажу, что все празднества завершились приездом в Улан-Батор президента России Дмитрия Медведева, что многое говорит о реальном статусе этого исторического события.

Наша экспедиция, в которой приняли участие студенты иркутских и улан-баторских вузов, была названа «1939–2009. Мы не забудем». От столицы Монголии до Халхин-Гола около тысячи километров, которые мы преодолели в кузовах КамАЗов. И это до сегодняшнего времени не просто дороги…

Лето 1939-го было жарким и засушливым. Но именно сверстники наших участников экспедиции, совсем молодые ребята, глотая клубы пыли, ремонтируясь прямо на обочине, на допотопных автомобилях обеспечивали нашим солдатам подвоз всего необходимого, без чего та победа в степи состоялась бы вряд ли, – боеприпасы, топливо, продовольствие, вода, дрова.

Конечно, нам тяжело: постоянная тряска, устали ехать в КамАЗах, пища не та, экстремальные полевые условия, – делилась впечатлениями Евгения Савина, одна из участниц того авторейда, студентка из Иркутска, прадед которой воевал на Халхин-Голе, – но мы даже не жалуемся. Но вот как наши деды прошли все это, выдержали и смогли еще и победить?

Тогда мы своими глазами увидели многие легендарные места и возложили венки к могилам советский и монгольских солдат.

Сопка Баян-Цаган. Единственное место, где японцы сумели форсировать реку. За нее шли жестокие сражения. Здесь героически погибла танковая бригада Яковлева, экстренно отправленная Жуковым без поддержки артиллерии и пехоты на помощь мотострелковым подразделениям, которым грозило окружение.

Сопка Ремизова. Братская могила монгольских пограничников, первыми принявших удар японцев. Командный пункт комкора Жукова, откуда велось оперативное командование всеми советско-монгольскими соединениями.

Озеро Буйр-Нуур. Здесь 22 июня 1939 года, ровно за два года до начала Великой Отечественной войны произошел один из крупнейших воздушных боев Второй мировой: 120 японских самолетов против 95 советских истребителей. За два с половиной часа японцы потеряли 31 самолет, наша авиация – 11. Тот бой окончательно закрепил наше превосходство в воздухе.

 

Последние участники сражений

Журналистской удачей можно назвать то, что в экспедиции из Иркутска на Халхин-Гол мне лично удалось пообщаться с ветеранами – участниками той битвы.

Повторюсь: шел 2009 год, и время неумолимо… В 2005 году в Иркутской области еще проживали 17 ветеранов битвы на Халхин-Голе. А к 2009 году их оставалось всего пятеро: четверо – жители Шелехова и один – из Байкальска.

С 92-летним Федором Коробковым мы встретились в Байкальске. Федор Иванович – совсем уж старенький дедушка, но нам удалось с ним поговорить. Начал он бодро: «У меня была снайперская винтовка». А затем ветеран рассказал немного о своей службе и боевом опыте.

В 1939 году 22-летний Федор Коробков служил снайпером в мотопехоте, сначала в Даурии, потом их перевели в Монголию. Так получилось, что в Халхин-Гольской кампании он участвовал практически с самого начала. Вспомнил о первых вылазках японцев и о своем первом бое.

Наша рота стояла под Улан-Батором. В мае нас подняли по тревоге и на полуторках отправили на границу с Маньчжурией. Приехали, окопались, начались перестрелки. А однажды на нас из-за горы Красной выскочила японская кавалерия. Кони у них красивые, длинноногие. И когда они понеслись на наши окопы, мы открыли стрельбу. Стреляли их, как мух. А командир мой, азартный такой был, кричит: «Бейте по ногам!» Когда конников осталось меньше трети, они повернули

Здоровье уже не позволяло Федору Ивановичу вести долгие беседы. Но на прощание он дал нам задание: побывать на горе Красной, где он получил свое боевое крещение.

С другим ветераном боев на Халхин-Голе, Булгансурэном, удалось немного пообщаться в монгольском городе Эрдэнэте. Дедушка также был уже совсем почтенного возраста. На военный праздник в центре города внуки прикатили его в кресле, а затем на руках перенесли на почетное место.

Конечно, Булгансурэн сказал нам немногое. Но – о наших солдатах.

Я помню, как русские сражались с японцами и маньчжурами. Ваши воины сильные и смелые. Мы учились у них воевать. Красная армия очень нам помогла сохранить границы Монголии.

Еще одному ветерану Халхин-Гола, Василию Лощенкову из Шелехова, с которым мне тогда также довелось поговорить, было уже 90 лет. Но Василий Александрович ощущал себя намного бодрее своих товарищей по оружию. Его призвали из Кяхты. Служил в особой автороте на грузовике ЗИС-5.

Мы были, как сейчас говорят, дальнобойщиками, – вспоминал ветеран, – возили в Монголию боеприпасы медикаменты. Колонной по три-пять машин до Улан-Батора или Чойбалсана, его тогда называли Баян-Тумен

Халкин-Гол стал началом боевого пути для 20-летнего парня. Затем была Великая Отечественная, в которую Василий Лощенков дошел, а вернее, доехал до Кенигсберга. Военный шофер награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».

 

Памяти братьев по оружию

Те легендарные события от нас все дальше. Но хранить память о них – долг последующих поколений. Именно для этого и с такой главной мыслью группа иркутян регулярно организует в столице Монголии памятные мероприятия. Причем используя только свои ресурсы и средства, собранные всем миром.

Среди всех творческих мероприятий, которые мы ежегодно проводим в рамках универсальной выставки «Ворота в Азию», надо выделить именно те, что посвящены нашей Победе в Великой Отечественной войне и боевому советско-монгольскому содружеству, – рассказывает идейный вдохновитель этих выставок, эксперт российско-монгольского делового совета Александр Сидоров. – К примеру, пять лет назад вместе с известным иркутским художником и преподавателем Владимиром Бешновым мы организовали экспозицию работ молодых художников из Иркутска и Улан-Батора на тему 80-летия сражения на Халхин-Голе. Жители монгольской столицы очень тепло встретили эту выставку.

К сожалению, почти два года назад Владимир Николаевич ушел из жизни. Но, по словам организаторов, его работы будут экспонироваться и на готовящейся выставке «Братья по оружию». Кроме того, там будут представлены репортажные фотоработы, где запечатлены моменты мемориального авторейда иркутян на Халхин-Гол в 2009 году. Откроется экспозиция 16 мая в рамках 40-й международной универсальной выставки «Ворота в Азию».


Максим Васильев, торгпред России в Монголии (слева), Александр Сидоров, эксперт российско-монгольского Делового совета и Э. Оюунтэгш, исполнительный директор Делового совета Монголии по сотрудничеству с Россией