Повара из Иркутской области провели мастер-класс по приготовлению региональных свадебных блюд
Повара из Иркутской области представили посетителям Международной выставки-форума «Россия» блюда свадебного меню, приготовленные с учетом традиций и современных тенденций региональной гастрономии. Об этом 15 мая 2024 года сообщила пресс-служба областного правительства.
Мастер-класс прошел 14 мая, в День Сибирского федерального округа, на Всероссийском свадебном фестивале на площадке Дома российской кухни. Его курирует автор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Мероприятие провели для возрождения кулинарных традиций страны и демонстрации гастрономических достижений регионов.
Иркутская, Омская, Новосибирская области, Алтайский край и Республика Тыва представили свои региональные блюда на свадебном столе Сибири, провели мастер-классы по их приготовлению и дегустации. Наша область презентовала гастрономический проект «Свадьба на Байкале».
В команду Иркутской области вошли повара ресторанов компании «Родина Гранд Отель и Спа Иркутск» Павел Иволга, Андрей Микушин, Дмитрий Акимов. Они презентовали пять блюд праздничной байкальской кухни из местных продуктов: «Клюквенный жемчуг», «Паштет из омуля горячего копчения», «Наполеон» с икрой омуля, «Оленина с печеным гратеном из свеклы и белыми грибами» и «Крем «Сердце Ангары» из кедрового молока с моченой брусникой». Ставка была сделана не только на продукты, которые славятся своими вкусовыми качествами, но и на желание показать, чем богат регион. Организаторы отметили, что наша область не перестает удивлять гостей и жителей разнообразием продуктов и вдохновлять на новые гастрономические открытия.
– Природа Иркутской области веками кормит жителей благородной северной рыбой, дичью, ягодами, полезным кедровым орехом. Блюда, представленные на свадебном столе нашего региона, приготовлены именно из этих продуктов с целью рассказать о них стране и сформировать точно узнаваемый бренд Иркутской области. Кроме того, у нас есть наше великое озеро Байкал, знаменитое своей наичистейшей водой. Все это основа вдохновения наших поваров, которые создали презентационную программу «Свадьба на Байкале». Гости мероприятия высоко оценили блюда иркутской кухни, представленные на мероприятии, – рассказала первый заместитель руководителя службы потребительского рынка и лицензирования региона Наталья Дроздова.
«Свадьба на Байкале» сопровождалась музыкально-обрядовым представлением – молодежные посиделки накануне венчания старожильческого населения Причунья в исполнении народного ансамбля Иркутского областного дома народного творчества «Оберег».