Сокращая расстояние

В правительстве Иркутской области чествовали работников всех отраслей связи

Их работа важна для тысяч предприятий и всех жителей Приангарья. На связи, на развитии ее скорости и качества цифровых сервисов строится экономическое благополучие региона. В правительстве Иркутской области поздравили связистов с профессиональным праздником, вручили им почетные грамоты и благодарственные письма губернатора. Награды за высокие профессиональные достижения, большой вклад в развитие средств связи получили 40 представителей телекоммуникационных компаний региона.

День радио – профессиональный праздник работников всех отраслей связи. Он установлен в честь демонстрации первой в мире беспроводной радиосистемы, необходимой для обмена информационными сигналами. Это произошло 128 лет назад в Санкт-Петербурге, где русский физик, гениальный изобретатель Александр Степанович Попов сделал свой исторический доклад. Сегодня этот праздник в России отмечают работники сфер почтовой и электросвязи, информатизации и радиовещания. Услуги связи в регионе от проводной до спутниковой жизненно необходимы. Каждый из вас вносит вклад в наше общее дело, обеспечивает качественную и устойчивую связь. Спасибо за вашу сложную, ответственную работу, – поздравил награжденных заместитель министра цифрового развития и связи Иркутской области Владимир Лойчиц.

На церемонии награждения присутствовали труженики этой важнейшей и сегодня по-настоящему безграничной сферы.

Наш радиочастотный центр занимаемся мониторингом эфира, мы ведем контроль за использованием радиочастотного ресурса, за излучениями передатчиков, всех базовых станций сотовых операторов. Сейчас у нас вводится новая тема – кабельное телевидение, мессенджеры. Контроль и противоборство с идеологией терроризма в сети Интернет, соблюдение требований законодательства – наш задача, – рассказал заместитель начальника управления ФГУП «Главный радиочастотный центр в СФО» Михаил Щегольков.

Представитель Иркутского областного радиотелевизионного передающего центра Виктор Новиков – ветеран отрасли. При его непосредственном участии на региональном рынке телевизионного вещания состоялся переход от аналоговых к цифровым технологиям.

В этом заслуга нашего предприятия. Задачи и цели у нас остаются неизменными – четкая, без помех, работа телевидения. Сеть цифрового эфирного телевещания охватывает порядка 96% населения области.

Сегодня связь шагнула далеко вперед, превратившись в одну из самых высокотехнологичных, инновационных и динамично развивающихся отраслей. В условиях труднодоступности некоторых районов региона иркутские связисты улучшают качество связи, расширяют зоны покрытия, внедряют новые цифровые решения.

На территории Приангарья представлен весь спектр телекоммуникационных услуг как мобильной, так и стационарной связи. В области работают более 200 телекоммуникационных компаний. Доступ к интернету предоставляют свыше 20 организаций, для оказания услуг подвижной радиотелефонной связи и мобильного интернета задействованы пять операторов.

С 2014 года у нас реализуется программа устранения цифрового неравенства. За годы ее реализации доступом к мобильной связи, интернету обеспечены жители 65 населенных пунктов региона. Федеральная программа – часть нацпроекта «Цифровая экономика РФ», инициированного президентом России Владимиром Путиным. В 2024 году в ее рамках к интернету подключат 24 населенных пункта Приангарья, – рассказал Владимир Лойчиц.

Представитель ведомства также проинформировал, что с 2024 года в Приангарье заработала региональная программа по обеспечению доступа к услугам связи в малонаселенных пунктах. Региональная субсидия общим объемом 30 млн рублей направлена на обеспечение связью поселка Октябрьский-2 Тулунского района, деревни Новоселова Нукутского района, а также деревень Лобагай и Халюты Усть-Удинского района.

Телефон, радио, телевидение, интернет делают жизнь более мобильной и динамичной. Связисты сокращают расстояния между городами и странами, между далекими и близкими людьми.