Вопросы охраны труда на производстве

Несчастные случаи с тяжелыми последствиями на производствах Иркутской области случаются все реже. За последние пять лет снижение составило почти 9%. Меньше стало фактов получения травм, несовместимых с жизнью – на 37,3%. В числе травмоопасных по-прежнему обрабатывающие производства, строительство, транспортировка и хранение, а также добыча полезных ископаемых.

 

Летальных исходов меньше

О тенденциях последних лет рассказала начальник отдела охраны и государственной экспертизы условий труда в управлении кадровой политики и охраны труда министерства труда и занятости Иркутской области Светлана Волкова. Так, с 2019 года в регионе на 8,7% снизилось количество фактов получения производственных травм с тяжелыми последствиями – со 138 случаев до 126. Кроме того, пять лет назад 51 человек погиб в результате несчастного случая на рабочем месте, в 2023 году – 32. Снижение на 37,3%.

Наиболее травмоопасными видами деятельности остаются обрабатывающие производства, транспортировка и хранение, строительство, добыча полезных ископаемых, – отметила Светлана Волкова. – 65% несчастных случаев с тяжелыми последствиями в прошлом году произошло именно в этих отраслях. Основными причинами производственного травматизма являются человеческий фактор, неудовлетворительная организация производства работ, нарушение работником правил дорожного движения, технологического процесса, трудового распорядка и дисциплина труда.

В прошлом году среди несчастных случаев на рабочем месте лидировали падения с высоты, аварии на дорогах, травмы от разлетающихся деталей машин, обрушение предметов и воздействие вредных веществ. Самыми травмоопасными отраслями остаются обрабатывающие производства, строительство, транспортировка и хранение, а также добыча полезных ископаемых.

В минтруда региона по итогам прошлого года составили портрет пострадавшего на рабочем месте – это мужчина в возрасте от 30 до 50 лет, работающий на обрабатывающем производстве водителем.

Все случаи с тяжелыми последствиями рассматриваются на заседаниях межведомственных комиссий по охране труда, которые созданы и работают во всех муниципальных образованиях, – говорит Светлана Волкова. – Комиссия анализирует, по каким причинам произошел несчастный случай, какие правила были нарушены, чего не хватает в системе охраны труда и так далее. Затем работодателю даются адресные рекомендации по устранению недостатков. Их исполнение, конечно, контролируется.

Чтобы мотивировать работодателей уделять пристальное внимание вопросам безопасности на своем предприятии, ежегодно проводятся областной и муниципальные конкурсы на лучшую организацию охраны труда.

Работодатели должны уделять особое внимание организации всех технологических процессов в соответствии с правилами по охране труда, регулирующими безопасность при осуществлении соответствующих видов работ, – обратил внимание заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Иркутской области Роман Радушевский. – Особенно это касается сфер наибольшего травматизма. Также важно организовать работу по оценке профессиональных рисков. Эти два ключевых момента позволяют снизить травматизм на производстве. Зачастую расследования показывают, что работодателями не исполняются элементарные правила техники безопасности.

 

Заболеваний больше

Остается напряженной ситуация с профессиональной заболеваемостью в Иркутской области. Ее уровень стабильно превышает среднероссийский показатель в 1,5–2 раза, в прошлом году он составил 2,66% на 10 тыс. работающих. Наш регион находится на восьмом месте среди субъектов РФ. В 2023-м также отмечался небольшой рост числа заболевших – на 5,1% (186 человек против 177 в 2022 году).

Уровень профессиональной заболеваемости связан с неблагоприятными условиями труда, длительным воздействием вредных производственных факторов, социально-экономическими условиями работников, – отметила начальник отдела надзора за условиями труда и радиационной безопасности Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Галина Тюткина. – На первом месте – это 90% случаев – остаются заболевания, связанные с воздействием физических факторов, на втором – заболевания от воздействия промышленных аэрозолей. При целевых медицинских осмотрах выявлено 88% больных. В среднем по РФ этот показатель 48%. Охват периодическими медосмотрами стабилен и составляет по региону 96%.

В прошлом году большинство жителей области получили профзаболевание при добыче угля (68 человек), в производстве транспорта (40), в сфере воздушного транспорта (21), при производстве бумаги (18), в металлургии (11). Пострадавшие зарегистрированы в 11 районах. Наибольшее количество профзаболеваний выявлено в Иркутске (65), Черемховском (57), Тулунском (43) районах, в Усть-Илимске (29), Шелехове (12) и Братске (8).

Галина Тюткина заметила, что основными факторами риска возникновения профзаболеваний являются конструктивные недостатки машин и оборудования, несовершенство технологических процессов:

Число женщин с профзаболеваниями уменьшилось и составило 7% от общего количества пострадавших. Наибольшему риску приобретения профпатологии среди мужчин подвержены машинист экскаватора, водитель автомобиля, сборщик-клепальщик, пилот, штурман, бортмеханик, машинист бульдозера. Среди женщин – фельдшер, слесарь механосборочных работ, медсестра, машинист крана, водитель погрузчика. Наибольший удельный вес профзаболеваний приходится на работников со стажем более 30 лет. Чтобы снизить уровень профзаболеваемости, необходима оптимизация системы медицинского обслуживания работников с высоким риском производственно-обусловленной патологии, обязательное внедрение новых технологических процессов, ответственность работодателей, создание и внедрение мониторинга условий труда.

Кстати, два года назад по инициативе Иркутского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Иркутским медицинским государственным университетом была разработана программа «Только вперед!». Одно из ее направлений – повышение физической активности, в том числе на предприятиях.

Мы разработали положение о спартакиаде, – рассказал заведующий кафедрой физического воспитания ИГМУ Вадим Шохирев. – В нее вошли пять посильных видов спорта, не требующих специальной подготовки: дартс, бадминтон, стрельба из пневматической винтовки, шахматы и настольный теннис. Соревнования проходили в течение года. Более 100 сотрудников разных подразделений приняли участие в спартакиаде. В итоге 12 из них вместе с семьями стали заниматься в бассейне, 18 – в фитнес-центрах. Результат, казалось бы, небольшой, но это только начало.