«Здоровье семьи - здоровье нации»
В Иркутске проходит Всероссийская медицинская научно-практическая конференция
На форуме, собравшем ведущих представителей научно-медицинского сообщества из разных регионов и зарубежья, представлены лучшие практики страны по теме сохранения и укрепления здоровья детей и взрослых. Событие приурочено к 80-летию Российской Академии Медицинских Наук и 300-летию РАН. Участниками встречи стали ученые, практикующие врачи, преподаватели и студенты медицинских вузов, спикеры федерального уровня. Организаторы конференции – федеральные медицинские научные центры Прибайкалья.
Участники форума представят результаты исследований и выработают эффективные подходы к решению вопросов здравоохранения.
– Среди ключевых задач, поставленных президентом Владимиром Путиным в Год семьи, – укрепление репродуктивного здоровья и решение демографических проблем, сбережение здоровья детей и подростков, профилактика и своевременная диагностика заболеваний, разработка новых методов лечения. Сегодня на нашей площадке собрались ведущие эксперты страны, чтобы обсудить эти вопросы. Также будут затронуты темы научно-технологического суверенитета отрасли. Все разработки, представленные сегодня, должны внедряться в практику – это создание новых лекарственных препаратов, вакцин, приборов, которые нужны стране, – отметила сопредседатель организационного комитета, директор ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ, член-корреспондент РАН, д.м.н. Любовь Рычкова.
Эффективные подходы к решению проблем в обеспечении здоровья семьи, материнства и детства стали одной из основ программы конференции и главной темой Пленарного заседания.
Советник РАН, Академик РАН, д.м.н., Сергей Колесников представил доклад о развитии медицинской науки в России.
– Проблема в том, что нет структурирования помощи семье. Семью нужно сопровождать от зачатия до совершеннолетия ребенка. Если ребенок вырастет здоровым, то и последующие поколения будут здоровыми. Конференция призвана возбудить интерес властей к этой теме, у Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека есть конкретные рекомендации по этому вопросу, – рассказал эксперт.
Также в первый день докладчики продемонстрировали результаты своих исследований, обсудили возможности междисциплинарного сотрудничества на секциях по хирургии и травматологии, медико-экологическим проблемам здоровья детского и взрослого населения. Эксперты поднимали вопросы развития общественного здравоохранения, успешных стратегий, программ, практик в этой области.
– Заглавный доклад нашей секции был посвящен вопросам воздействия пожаров на состояние здоровья населения, на органы дыхания, обострение сердечно-сосудистой патологии. Также была освещена проблема состояния здоровья медицинских работников. В своих исследованиях мы пытаемся обосновать и доказать значимость проблемы профессионального заболевания у медработников в виде эмоционального выгорания. Ряд докладов посвящен изучению различных вредных веществ в биологических средах. Наш институт разрабатывает методики, которые в последующем, на уровне федеральной службы Роспотребнадзора РФ получают свидетельства о разработке. Также прозвучали доклады по вопросам механизма формирования, раннего выявления, диагностики и лечения различных форм профессиональных заболеваний в регионе,- рассказал профессор РАН, директор ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований» д.м.н. Олег Лахман.
Приангарье отличается высоким уровнем выполнения клинических, научных, фундаментальных исследований.
– Сегодня на конференции мы услышали квинтэссенцию всех научных работ в хирургии и травматологии, которые выполняются в нашем регионе и за его пределами. Широта вопросов впечатляет. На профильной секции речь шла о новых технологиях, которые позволяют спасти больных, быстрее их реабилитировать, поставить на ноги. Часть технологий – это разработки мирового уровня наших, областных учреждений. Это симбиоз фундаментальной науки, клинических исследований и практики. Это серьезный прорыв вперед, – прокомментировала сопредседатель секции, заведующая научным отделом клинической хирургии ФГБНУ «Иркутский научный центр хирургии и травматологии», д.м.н. Елена Ильичева.
Также на форуме поднимаются вопросы молекулярно-генетических аспектов различных заболеваний, вакцинопрофилактики, орфанных и инфекционных болезней.
Конференция проходит в течение трех дней и завершится 15 мая Конференцией молодых ученых, для участия в которой зарегистрирован 51 докладчик. Это студенты, аспиранты, молодые исследователи из научно-исследовательских организаций и медицинских вузов страны от Улан-Удэ до Санкт-Петербурга. По итогам конференции наградят победителей конкурса молодых ученых.