В Иркутской области будут усовершенствовать межбюджетные отношения

На форуме депутатов Иркутской области обсудили вопрос совершенствования межбюджетных отношений. Об этом 17 мая 2024 года сообщает пресс-служба Законодательного собрания региона.

Сейчас в регионе депутаты работают над формированием и использованием средств дорожного фонда, совершенствованием механизмов расчета и предоставления субвенций на образование, рассматривают задачи расходования платы за накопленный вред окружающей среде, финансирование вопросов местного значения.

Мы должны рассматривать межбюджетные отношения с точки зрения достижения национальных интересов, реализации нацпроектов и государственных программ. Этот подход должен быть основополагающим при предоставлении финансирования муниципальным образованиям, – сказала заместитель председателя Законодательного собрания Наталья Дикусарова.

За последние 10 лет объем переданных муниципалитетам доходов сверх нормативов, установленных бюджетным кодексом, увеличился на 9,2 млрд рублей или в 9 раз. Региональные нормы устанавливают передачу в местные бюджеты платы за негативное воздействие на окружающую среду, дополнительно 5% акцизов на нефтепродукты, увеличенные объемы отчислений налога на доходы физических лиц и налога по упрощенной системе налогообложения. Применяется премирование территорий за работу с собственной доходной базой. В 2021 году такие премии получили 152 муниципалитета первого и второго уровня, в 2023 году – 204. В последние годы в Иркутской области ведется работа по снижению долговой нагрузки муниципальных образований и замещению коммерческих кредитов более дешевыми бюджетными.

Когда мы говорим о том, что передаем муниципалитетам почти половину бюджета, нужно понимать, что большая часть этих денег – целевые. А сегодня есть тенденция к предоставлению единой субсидии, и это ведет к расширению самостоятельности муниципалитетов, дает им возможность оперативно решать некоторые вопросы. Но самостоятельность – это еще и развитие собственной доходной базы, – сказал спикер ЗС Александр Ведерников.

По итогам форума составлена резолюция, в нее вошли рекомендации по предоставлению муниципалитетам бюджетных кредитов на срок не менее 5 лет, доведению до территорий информации о планируемых межбюджетных трансфертах на следующий финансовый год в срок до 20 октября, разработке механизмов покрытия временных кассовых разрывов взамен заимствования из муниципальных дорожных фондов, ряд других мер.

Депутаты обсудили вопросы создания муниципальных округов. В 2024 году было создано два таких округа – Чунский и Усть-Илимский. Планируется разработать дорожную карту по созданию муниципального округа, а также типовые нормативно-правовые акты. Будет рассмотрена возможность разработки программ социально-экономического развития муниципальных образованных округов.