21.05.2024 14:41
Рубрики
Общество
Фото
Дмитрия Дмитриева
Фото:
Дмитрия Дмитриева
21.05.2024 14:41

Тепловые сети проверяют на прочность

20 мая энергохолдинг Эн+ приступил к гидравлическим испытаниям в Иркутске. С их помощью удается обнаружить наиболее уязвимые участки трубопроводов, которые впоследствии будут отремонтированы. Этим летом специалисты обследуют в городе 565 км теплосетей.

Традиционно гидравлические испытания стартуют сразу после завершения отопительного сезона. Сначала происходит расхолаживание тепловых сетей, которое, как правило, занимает от 9 часов до суток. В течение 10 дней проводят испытания. Это необходимо, чтобы исключить аварийные ситуации зимой. Так, по словам энергетиков, в 2023 году проведение испытаний позволило выявить свыше 200 дефектов. Как результат – минувший отопительный сезон в Иркутске прошел без сбоев.

Увидеть, что собой представляют гидравлические испытания, журналисты смогли на примере теплового участка, расположенного на территории Иркутской областной клинической больницы. Здесь на прочность сначала решили проверить резервный трубопровод.

Насос создает рабочее давление, которое поступает внутрь трубопровода, тем самым создавая избыточное давление для того, чтобы проверить, как трубопровод его выдержит. Это позволит понять, насколько сети готовы к прохождению отопительного сезона, – пояснил Алексей Важенин, начальник района тепловых сетей № 1 ООО «Байкальская Энергетическая Компания» (входит в Эн+).

По его словам, в тепловые сети подается вода температурой 40 градусов и избыточным давлением 1,6 мегапаскалей. По-простому: если эту струю направить вертикально вверх, то она достанет примерно до высоты 53 этажа. Давление в трубах выдерживается не менее 10 минут и затем плавно снижается. Если есть повреждение, сопровождающееся большой утечкой, это сразу же отображается на приборах измерения. Испытания показали, что резервный трубопровод герметичен и утечек нет. В ближайшее время будет проведено испытание основного трубопровода, а корпуса больницы будут переведены на резервный.

Помимо гидравлических испытаний мы используем другие методы диагностики тепловых сетей. Например, проводим ультразвуковую толщинометрию для определения остаточной толщины стенки трубопроводов. Телевизионное обследование внутренней поверхности трубопроводов делаем для изучения состояния влияния внутренней коррозии на состояние металла стенки трубопроводов. Для внутритрубной диагностики используем робота. Такой комплексный подход позволяет собрать актуальную информацию о состоянии сетей и провести ремонт на уязвимых участках, – рассказал Алексей Афанасьев, начальник службы диагностики тепловых сетей и контроля металлов ООО «Байкальская Энергетическая Компания» (входит в Эн+).

Гидравлические испытания тепловых сетей энергетики проведут в четыре этапа. С 20 по 30 мая подачу горячего водоснабжения временно приостановят в части Свердловского и Октябрьского округов, а также в районе поселка Маркова. С 27 мая до 5 июня горячее водоснабжение отключат в некоторых домах Ленинского округа Иркутска. С 10 по 20 июня – в части Свердловского и Октябрьского округов. С 1 по 11 июля – в части Свердловского и Правобережного округов.

Узнать об отключениях на тепловых сетях, обслуживаемых «Байкальской энергетической компанией», иркутяне могут на сайте «Иркутской энергосбытовой компании». Также можно позвонить в контакт-центр по телефонам: 8 800-100-9777 или 8 3952-790-777.

Реклама ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация»