Анекдоты времен Екатерины
Сборник занимательных историй соседствует с серьезной литературой
В областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского проходит выставка книг, изданных в годы правления императрицы Екатерины II. Каждое из представленных изданий является книжным памятником Российской Федерации.
Под стеклами музейных витрин – кусочек эпохи Просвещения. Небольшой томик французских анекдотов, которыми в XVIII веке называли вовсе не короткие смешные истории, а занимательные случаи, приключившиеся с автором. С ними по соседству – гомеровская «Илиада», «Описание земли Камчатки» Степана Крашенинникова, а также «Описание Сибирского царства и всех происшедших в нем дел» Герхарда Миллера. Книжная выставка «Екатерининских времен отображенье» открывает для гостей областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского эту страницу истории России.
– У нас больше 100 книг Екатерининской эпохи, но на выставке представлено около 30. Мы постарались продемонстрировать разнообразие тем. Значительная часть книг связана с географией, историей, но есть и художественная литература, зарубежные авторы: Гомер, Овидий. Из российских авторов – Михаил Ломоносов. Все книги на русском языке, – рассказывает главный библиотекарь отдела историко-культурного наследия библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Михаил Базилевский.
В эпоху Просвещения книгопечатание в России развивалось быстрыми темпами. Как отмечает Михаил Базилевский, в последние годы правления Екатерины II количество издававшихся книг было в несколько раз больше, чем в первые годы. В период с 1762 по 1796 год на территории Российской империи возникло много типографий, в том числе частных. Большая часть представленных на выставке книг издана Императорской Академией наук в Санкт-Петербурге.
– В Иркутске первая типография появилась в конце XVIII века, еще в Екатерининское время. Основной функцией этой типографии стало обеспечение административного делопроизводства, – поясняет Михаил Базилевский. – Если говорить о типографской деятельности в России, то можно выделить крупного издателя, журналиста, видного общественного деятеля Николая Ивановича Новикова. Поэт и драматург Михаил Матвеевич Херасков предложил ему в аренду типографию при Московском университете. Здесь Новиков активно издавал книги с 1779 по 1788 год. В первые годы своей деятельности он издал книг больше, чем было издано за 20 лет до него. При нем эта типография стала одной из ведущих в стране. Николай Новиков на порядок поднял уровень книготорговли. До него в Москве было две книжных лавки, он сам активно привлекал книготорговцев, занимался продвижением книг. К концу этого десятилетия книготорговцев в Москве было уже около 20.
В областную библиотеку книги попадали разными путями: основная их часть выписывалась, другие были пожертвованы учредителями или иными дарителями. Среди них – известный иркутский купец, меценат Александр Сибиряков, крупные общественные деятели, ученые Всеволод Вагин и Михаил Загоскин. Есть издания – свидетели Иркутского пожара 1879 года. С 22 по 24 июня выгорела значительная часть города, среди утраченных зданий – первая публичная библиотека. «За исключением тех книг, что находились у читателей на руках, библиотечный фонд был уничтожен», – говорит Михаил Базилевский.
Каждое издание является книжным памятником Российской Федерации. Книги хранятся в фонде, где соблюдается особый температурный и влажностный режим, сотрудники библиотеки внимательно следят за состоянием изданий, не допуская ветшания и заражения грибком.
Познакомиться с уникальными изданиями можно до конца мая.