Форум депутатов региона

Совершенствование межбюджетных отношений, создание новых муниципальных округов и их финансовое обеспечение. Эти и другие вопросы обсуждались в ходе форума депутатов областного парламента, который состоялся 16 мая в Байкал Бизнес Центре.

 

Планирование и контроль

Мероприятие, посвященное 30-летию Законодательного Собрания области, прошло под председательством спикера Александра Ведерникова и председателя правительства области Константина Зайцева. Одним из ключевых вопросов повестки дня стала тема совершенствования межбюджетных отношений в Приангарье.

Нынешний форум – это площадка, в рамках которой многие темы можно обсудить в свободном режиме, – отметила зампредседателя Заксобрания Наталья Дикусарова. – Территория Иркутской области – это 42 муниципальных образования. Мы должны рассматривать межбюджетные отношения с точки зрения достижения национальных интересов, реализации нацпроектов и госпрограмм. Такой подход должен быть основополагающим при предоставлении финансирования муниципальным образованиям.

 

Более 121 млрд рублей в местные бюджеты

Заксобрание региона совместно с правительством области уделяет особое внимание сбалансированности местных бюджетов. Этот вопрос постоянно находит свое отражение в постановлениях о бюджете, его корректировках, – рассказал председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области Александр Лаутин.

По информации Константина Зайцева, в 2023 году объем финансовой поддержки местных бюджетов превысил 121,2 млрд рублей, увеличившись по отношению к показателю предыдущего года на 15,8%. На решение вопросов местного значения из общей суммы было направлено 62,3 млрд рублей.

Развитие и поддержка территорий для правительства Иркутской области являются приоритетными. Ежегодно при утверждении закона об областном бюджете совместно с Заксобранием региона мы принимаем важные решения по финансовой поддержке наших муниципальных образований, которая идет как за счет предоставления нецелевой финансовой помощи, так и целевых межбюджетных трансфертов, направляемых на развитие инфраструктуры, создание комфортных условий для жителей Приангарья, – отметил Константин Зайцев.

 

Премирование территорий

По информации министра финансов Наталии Бояриновой, за последние 10 лет объем переданных муниципалитетам доходов сверх нормативов, установленных бюджетным кодексом, увеличился на 9,2 млрд рублей, или в девять раз. Так, региональные нормы устанавливают передачу в местные бюджеты платы за негативное воздействие на окружающую среду, дополнительно 5% акцизов на нефтепродукты, увеличенные объемы отчислений налога на доходы физических лиц и налога по упрощенной системе налогообложения. В регионе премируют территории за работу с собственной доходной базой. В 2021 году премии получили 152 муниципалитета первого и второго уровня, в 2023 году – 204. В Иркутской области ведется работа по снижению долговой нагрузки муниципальных образований и замещению коммерческих кредитов более дешевыми бюджетными.

Министерство финансов готово совершенствовать продвижение к улучшению качества жизни наших муниципалитетов. Потому что только при сильных муниципальных образованиях может быть сильный регион, – сказала Наталия Бояринова.

Когда мы говорим о том, что передаем муниципалитетам почти половину бюджета, нужно понимать, что большая часть этих денег – целевые. А сегодня есть тенденция к предоставлению единой субсидии, и это ведет к расширению самостоятельности муниципалитетов, дает им возможность оперативно решать некоторые вопросы. Но самостоятельность – это еще и развитие собственной доходной базы, – заявил Александр Ведерников. Он добавил, что над этими глобальными задачами необходимо совместно работать депутатам, правительству области и представителям муниципальных образований.

 

Кредиты для муниципалитетов

Рекомендации, высказанные в рамках форума, вошли в резолюцию. В их числе предоставление муниципалитетам бюджетных кредитов на срок не менее 5 лет, доведение до территорий информации о планируемых межбюджетных трансфертах на следующий финансовый год, ряд других мер.

Депутаты обсудили актуальные вопросы создания в регионе муниципальных округов. В 2024 году было создано два таких округа – Чунский и Усть-Илимский. Мэр Чунского района Николай Хрычов рассказал об опыте проведения работы с населением по вопросу объединения поселений в округ, разработке нормативно-правовой базы нового муниципалитета. Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Виталий Перетолчин  подчеркнул, что необходимо разработать дорожную карту по созданию муниципального округа, а также типовые нормативно-правовые акты.

 

Награды для победителей

В рамках форума подвели итоги ежегодного конкурса Законодательного Собрания Иркутской области на лучшую организацию работы с населением по реализации социально значимых проектов среди муниципальных дум. Александр Ведерников вручил победителям благодарности председателя ЗС. Вице-спикеры регионального парламента Кузьма Алдаров и Наталья Дикусарова наградили дипломами участников конкурса.

В номинации «Молодежная политика» победителем признана дума Братского района, в номинации «Развитие институтов гражданского общества и общественного самоуправления на территории муниципального образования» – думы Усолья-Сибирского и Черемховского района, п. Михайловки Черемховского района и Биритского сельского поселения Балаганского района. Победителями в номинации «Развитие физической культуры и спорта, формирование здорового образа жизни населения» стали думы Братска, Нукутского района, г. Слюдянки и п. Молодежный Иркутского района. Лучшие проекты по формированию современной комфортной городской среды представили думы Иркутска, п. Белореченского Усольского района и Хомутово Иркутского района.

Всего в этом году на рассмотрение комиссии конкурса поступили заявки от 65 муниципальных дум.

Завершился форум депутатов благотворительным вечером, в ходе которого было собрано более 430 тыс. рублей. Деньги, которые поступили от депутатов Заксобрания всех созывов, глав муниципальных образований и депутатов местных дум, направят на оборудование для сенсорной комнаты в Иркутской областной детской больнице.

Для нас юбилей парламентаризма – хороший повод сделать доброе дело для маленьких пациентов Иркутской областной детской больницы, которые длительное время вынуждены пребывать на лечении, – подчеркнул Александр Ведерников.

Средства благотворителей поступили также от продажи работ, предоставленных иркутскими фотохудожниками.