Мессершмидт в Сибири

В Иркутске издали комикс о знаменитом исследователе Даниэле Мессершмидте

Теперь иркутяне и гости города смогут узнать, почему табличка с надписью «Мессершмидтъ» украшает фасад отдела истории областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского, ранее – здания Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. Ведь известный ученый, который исследовал Сибирь и сделал немало научных открытий, не имеет никакого отношения к изобретателю истребителей. 

 

Имена на фризе

Комикс, который открывает целую книжную серию «Имена на фризе», подготовлен специалистами музея как часть проекта «Галерея сибирских портретов». Его выход также приурочен к 300-летию создания Российской академии наук. Он издан на средства программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках конкурса «Креативный музей».

Табличка с надписью «Мессершмидтъ», которая украшает фасад здания отдела истории, всегда вызывала немало вопросов у непосвященных, – отметил ученый секретарь музея Артем Ермаков. – Но мы решили сделать первый комикс о нем не только поэтому. Даниэль Готлиб Мессершмидт был замечательным ученым. Он возглавил первую научную экспедицию в Сибирь, он считается родоначальником русской археологии, первооткрывателем вечной мерзлоты и петроглифов. Словом, внес значительный вклад в российскую науку. Кроме того, в декабре 2023 года исполнилось 300 лет прибытия экспедиции Мессершмидта в Иркутск.

Напомним, что здание Русского географического общества было построено по проекту Генриха Розена в 1883 году из красного кирпича в мавританском стиле с лопастными арками, башенками, арабесками. На фризе здания сразу же были начертаны имена 12 ученых-исследователей восточных окраин России: Беринга, Врангеля, Георги, Гмелина, Гумбольта, Крашенинникова, Ледебура, Мессершмидта, Миддендорфа, Миллера, Палласа и Стеллера.

 

Комикс – это графический сценарий

Идея сделать именно комикс об ученых, чьи имена начертаны на фризе здания музея, возникла у иркутского общественного деятеля Натальи Бенчаровой, и я, если честно, вначале отнесся к ней с сомнением, – отметил Артем Ермаков. – Но мой хороший друг московский художник Владимир Сахнов, который на профессиональной основе создает комиксы уже около 20 лет, согласился принять участие в проекте, и идея вышла на качественно новый уровень. Ведь комикс по сути – это графический сценарий, недаром многие фильмы на западе снимаются по комиксам. Кроме того, это очень хорошая форма, чтобы донести информацию до самого широкого круга наших посетителей.

В итоге на более чем 20 страницах черно-белого комикса дети и взрослые смогут узнать об удивительной судьбе Даниэля Готлиба Мессершмидта. За историческую достоверность иллюстраций отвечали сотрудники музея и эксперт по этой исторической фигуре Юрий Чивтаев из Усть-Кута. Сюжетное наполнение комикса придумал Артем Ермаков.

По сути это рассказ в картинках о приключении ученого в Сибири, – отметил Артем Ермаков. – Возможно, следующими героями комикса станут участники Великой северной экспедиции от Беринга до Крашенинникова.

 

Великий неудачник

«Мессершмидт был немцем, но отдал России всю свою жизнь и был почти совершенно неизвестен у себя на родине, где не было приложения его силам. Его работы не были закончены и никогда не увидели света в полном виде. Однако они вошли в жизнь, хотя и после смерти. (…) Мессершмидт имел все данные сделаться великим натуралистом. Это был великий неудачник», – пишет про нашего героя Владимир Вернадский в своей книге «Труды по истории науки в России».

При всем его колоссальном вкладе в российскую науку, фигура Мессершмидта не очень известна в нашей стране, – отметил Артем Ермаков. – А ведь он не только обнаружил руническую письменность в Хакасии и кости мамонта, но и каменный уголь на территории современного Кузбасса. И хотя он только собрал образцы этих пород, отметил, что они горючие, и отослал в Петербург, а то, что данная порода это уголь, определил Михаил Ломоносов, вклад Мессершмидта в развитие будущей угольной промышленности – исторический факт.

Мессершмидт родился в Данциге в 1685 году в семье корабельного инспектора. Усердно учился, получил звание доктора медицины, занимался зоологией, ботаникой, древними языками. В 1717 году в его родной город приехал Петр I. Он возвращался в Россию после почти двухгодичного путешествия по Европе. Царю рекомендовали доктора как специалиста, способного исследовать Сибирь с точки зрения компетентного натуралиста. Уже в апреле следующего года Даниэль приехал в Петербург. В 1719–1727 годах 33-летний немецкий ученый на русской службе Даниэль Готлиб Мессершмидт по указу Петра I стал руководителем первой научной экспедиции в Сибирь. В его обязанности входили: изыскания всяких раритетов и аптекарских вещей: трав, цветов, корений и семян и прочих статей в лекарственные составы, наблюдения и исследования медицинского, лингвистического, исторического и географического характеров, сбор древних рукописей, изучение археологических и архитектурных памятников и еще много всего. И хотя собранные им коллекции оказались утрачены, а результаты научных изысканий так и не были изданы, его и сегодня называют «отцом сибирской археологии», создателем первых подробных карт Сибири и первооткрывателем многих других природных явлений Азиатской части России.

Приобрести комикс «Мессершмидт в Сибири» и узнать больше об этом ученом можно во всех отделах музея.