Между двух огней

Мастера деревянной скульптуры многих стран выясняли, кто лучше в парке «Лукоморье»

«Из тени в свет перелетая». «Свет и мрак: Противостояние» – такой темой в Иркутской области завершился XI международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье на Байкале» – 2024. Соревнование между мастерами проходило в Ангарском городском округе. Главный приз творческого смотра уехал в дружественную Беларусь.

27 мастеров, 16 команд – на фестиваль в ангарскую Савватеевку съехались резчики по дереву из разных городов России – Новосибирска, Санкт-Петербурга, Ижевска, Хабаровска, Перми, Екатеринбурга и многих других. Вместе с россиянами творили гости из Китая, Монголии, Турции, Ирана и Беларуси. Мастер из Египта, к огорчению организаторов, ввиду личных проблем снялся с творческого старта прямо в аэропорту.

Особенность этого фестиваля – выбранная тема «Свет и мрак: Противостояние». Она сегодня актуальна как никогда, если мы посмотрим на международную обстановку и Россию. Работы мастеров год от года становятся сложнее, не только технически, но и более глубокими по смыслу. Свет и тьма раскрылись по-разному, отмечу, что зарубежные гости увидели тему иначе, чем наши команды, – отметил председатель оргкомитета фестиваля Иван Бутенко.

Мастера из Монголии уже дважды бывали на творческом празднике. Раскрывая тему фестиваля в этом году, они изобразил женщину, птицу, Солнце и Луну. Арт-объект мастеров из Китая – ребенок на круторогом быке воспевал беззаботное детство.

На соревнованиях было много новичков. Впервые приехали на смотр команды из Ростова-на-Дону. Команда из Турции, тоже впервые участвовавшая в фестивале, решила показать противостояние человека с собственным страхом. Мастер из Свирска Дамдин Базаржав, автор арт-объекта«Борьба» – один из самых молодых скульпторов. В своей работе он также показал борьбу человека с самим собою.

В творческом состязании участвовали и женщины – композиция Любови Бывальцевой из Ижевска посвящена недавней трагедии в концертном зале «Крокус Сити Холл».

Работа мастера Сеида из Ирана «Я буду держать тебя за руку при свете» отсылает зрителей к известной работе Микеланджело, который когда-то вдохновился Библией. Иранский резчик изобразил мужчину и женщину, протягивающих друг другу руки.

Не существует тьмы, существует только свет. Есть, конечно, и тень, но все в этом мире – исключительно свет. И я как художник могу добавить еще света в этот мир, – говорит Сеид.

Победителем жюри признало скульптурную композицию «Между двух огней» Дениса Аранского из Беларуси. За застывшего в отчаянии мужчины скрестили мечи две женщины – ангел света и бес.

Я в профессии с 2005 года, более десяти раз выступал в Карелии, Томске, Нижнем Новгороде, других местах. Давно слышал про фестиваль в Иркутской области, но участвовал в таком большом международном мероприятии впервые. Над скульптурной группой работал неделю. Хотелось изобразить прекрасную половину человечества в образе Света и Тьмы. Каждого из нас оберегает ангел-хранитель. Ангел света, конечно, победит – поэтому я изобразил его парящим, возвышающимся над Тьмою. Композиция выполнена из сосны, а еще я люблю работать с липой и тополем.

Впервые в качестве жюри выступали ребята из детского «Движения Первых». Приз своих симпатий они отдали Базаррагчаагийну Цогбадраху и Пуреву Батхишигу из Монголии за работу «Свет во тьме».

Тема в этом году непростая и очень актуальная. Выразить в дереве, в скульптуре ее достаточно сложно, но мастерам это удалось. Все работы яркие, глубоко продуманные, – отметил мэр АГО Сергей Петров.

Ежегодный фестиваль резчиков по дереву при поддержке областного Агентства по туризму проходит больше 10 лет. За эти годы в нем приняли участие более трехсот скульпторов со всех уголков мира. В этом году коллекцию парка пополнили  новые, изумительные объекты. Уникальные работы из ангарской сосны, которые выполнили авторы, хранятся под открытом небом в живописном парке в селе Савватеевка.