Мир начинается с семьи

В Иркутске в День семьи открылась ежегодная областная выставка «Год семьи – с любовью на века».

На социально значимом проекте региона были представлены 42 муниципальных образования. Десятки семей за любовь, верность и родительское самопожертвование получили награды. На открытии представителям муниципальных образований региона передали частички семейного очага «Сердце России» – огня, зажженного в Москве. А сама выставка рассказывала о крепкой и дружной семье как основе долгой и счастливой жизни.

Хочу поздравить семьи, которые получили заслуженные награды. От всей души желаю, чтобы ваши семьи имели прочный фундамент из любви, доверия и понимания. Живите в мире и согласии. Храните семейные традиции. Радуйтесь каждой минуте, которую вы проводите в кругу родных и любимых людей, – поздравил победителей губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

 

Огонь с родины Петра и Февронии

В Иркутской области выставку «Мир семьи. Страна детства» проводят уже в 18-й раз.

Государственная поддержка наших семей и детей – приоритетная задача правительства региона. Областным законодательством предусмотрен ряд мер социальной поддержки. Но все это должно совмещаться с ответственным трудом родителей по воспитанию детей. Только совместными усилиями мы сможем и должны вырастить наших детей, чтобы они стали достойными гражданами России, – приветствовал гостей первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников.

По традиции на площадке выставки наградили участников конкурса «Почетная семья Иркутской области». В этом году было выбрано 15 победителей, которые получат денежные премии от 50 до 400 тыс. рублей и представят Приангарье на всероссийском конкурсе «Семья года».

Премия губернатора присуждалась также опекунам, чьи дети достигли особых успехов в учебе, творчестве, спорте и общественной жизни.

Восьми победителям конкурса среди многодетных семей, опять-таки по традиции, были вручены сертификаты на автомобили.

Трогательным моментом стала передача лампад с семейным очагом «Сердце России». Его привезли из Свято-Троицкого монастыря в Муроме – родины святых Петра и Февронии. Огонь был зажжен в день старта Года семьи во время фестиваля «Родные – Любимые» на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

С выставки «Россия» семейный очаг был направлен во все субъекты федерации. Мы посчитали, что огонь должен находиться не только в Иркутске, а во всех 42 муниципальных образованиях. Поэтому сегодня передали каждому муниципалитету частичку этого огня, – рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

 

Семейные ценности

В этот день в Сибэкспоцентре собрались самые дружные, яркие, сплоченные семьи. Супруги Николай и Аграфена Танхаевы из поселка Бохан в 2022 году стали победителями всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья – хранитель традиций». В этом году Танхаевы участвовали в областном конкурсе «Почетная семья». Аграфена – сотрудник полиции, супруг Николай Львович – оператор диспетчерской службы. Супруги воспитывают троих сыновей и двух дочерей. В семье Танхаевых много традиций, бережно передающихся из поколения в поколение. Здесь сохраняют самобытную бурятскую культуру. Дети неудержимо талантливые и одаренные, играют на музыкальных инструментах. Самая главная традиция семьи – родители с детьми исследуют свой род, начиная с бабушки Аграфены Александровны.

Меня в честь бабушки назвали, – улыбается Аграфена Танхаева. – Мы воспитываем детей в правильных семейных традициях, прививаем им базовые нравственные ценности.

Среди награжденных приемных семей были супруги Харитоновы из поселка Уховский Куйтунского района. Ольга Викторовна и Александр Владимирович воспитывают 10 приемных детей. Мама не скрывала радостных эмоций.

Мы вырастили троих родных детей. Когда они разъехались, остались одни. От тишины звенело в ушах. И мы решили взять приемного ребенка – Виталика. И снова дома тишина, к которой мы не привыкли. Сказали приемышу: «Тебе нужны братишки и сестренки». Приехали в интернат, где Виталик пообщался с ребятами и сам выбрал наших новых воспитанников.

Нет плохих детей, есть дети, которым плохо. Супругам было непросто, приходилось с трудом и вниманием выправлять сложные детские судьбы. И любовь сделала свое великое дело. Первые приемные дети уже разъехались, а в доме Харитоновых появились новые малыши, которые растут не в казенных стенах, а у мамы с папой.

В праздничные дни за большим семейным столом собираются 30 человек. Семья любит ходить в походы, путешествовать. И каждый в ответе друг за друга.

Семья Старцевых стала победителем областного конкурса по предоставлению автотранспорта. Павел и Анастасия из поселка Молодежный воспитывают семерых детей. Старшему летом исполнится 18 лет, младшему нет и полугода. Отец Павел – священнослужитель Казанского храма, добрый и внимательный пастырь. Супруга Анастасия – руководитель благотворительного проекта «Расти, детка» для недоношенных детей и организатор двух православных женских клубов. И словно тихий свет сияет над этой прекрасной парой.

 

Праздник, который объединяет

Выставка была традиционно приурочена к Международному дню семьи, который ежегодно отмечается 15 мая. Именно в этот день повсеместно проходят различные форумы, конференции, фестивали, где поднимаются актуальные вопросы семьи.

На площадке были развернуты экспозиции муниципальных образований Иркутской области, органов исполнительной власти, общественных организаций, министерств, уполномоченного по правам ребенка в Приангарье.

Специалисты проводили мастер-классы, конкурсы, викторины, интерактивы, рассказывали о семейных традициях. Посетителям выставки были предложены консультации специалистов разных сфер по вопросам материнства и детства.

На площадке работали эксперты консультативного центра «Дом семьи». Специалисты оказывали психологическую, юридическую помощь, проводили творческие мастер-классы для детей, рассказывали о взаимоотношениях родителей и ребенка, о семейном досуге.

 

Историческое фото с Чарли Чаплином

В павильоне «Иркутская семья» все желающие могли научиться играть в шахматы, создавать куклы-обереги и присоединиться к народным танцам. Для самых маленьких библиотеки Иркутска представили «Кукольный театр на столе».

«Братск – город счастливых семей» – под таким девизом работала на выставке делегация из Братска. Гости из северной столицы Иркутской области делились опытом и наработками в сфере образования и допобразования, спорта и культуры.

Специалисты «Социально-реабилитационного центра Усольского района» развернули выставку кулинарных изделий местных производителей. В павильоне все желающие могли научиться росписи игрушек и брошей из дерева. Особенными гостями павильона стали собаки – самоед Мася и шпиц Пуговка, которые приехали с замещающей семьей Дубыниных из Большееланского.

На выставке был организован семейный просмотр диафильмов, музыкальные выступления, национальные игры. Мастер-классы по изготовлению поделок и мини-фестиваль мыльных пузырей собрали немало ребятни. На площадке Федерации многоборья состязались юные спортсмены. В павильонах журнала «Сибирячок», детского лагеря приключений и открытий «Ангасолка», санатория «Сосновая горка» и городских иркутских музеев тоже было много посетителей.

Экспозиция Казачинско-Ленского района знакомила гостей с историей БАМа. Ольхонский район представил работы народных мастеров – художника, мастера прикладного искусства Ольги Николаевой и художника-керамиста Сергея Бунаева.

Особый интерес вызвали картины юной художницы Екатерины Бадаевой. Восьмиклассница стала победителем первого межрегионального конкурса детского рисунка «Наследие Дарханов». На выставке девушка провела мастер-класс по рисованию картины «Мыс Бурхан».

Город Черемхово организовал для детей уникальную локацию «История в лицах».

На фотозоне можно сделать историческое фото с Чарли Чаплином и другими мимами, – рассказали организаторы локации. – А еще мы проводим мастер-класс по проектированию фамильного герба. С помощью символов на нем можно отобразить какие-то ценности семьи, ее традиции, придумать логотип и девиз.

В павильоне Осинского района взгляд приковывали художественные работы на семейные темы.

Здесь представлены картины Любови Бертаковой, Антонины Осодоевой, Марины Алексеевой, – рассказала хранитель фонда Осинского краеведческого музея Елена Халбаева. – Также вы можете ознакомиться с профессиональными семейными древами, выполненными нашими школьниками.

 

Региональный форум приемных родителей

На выставке «Мир семьи. Страна детства»  проходили конкурсы и фестивали. Работа творческих мастерских, выступления музыкальных коллективов создавали особую атмосферу семейного праздника.

X Региональный форум приемных родителей Иркутской области собрал десятки гостей. С помощью онлайн-трансляции участники форума смогли пообщаться с областными специалистами, представителями региональных министерств социального развития, образования, здравоохранения, труда и занятости, молодежной политики, а также представителями прокуратуры. Темы касались социальных льгот, летней занятости детей и ситуации с адаптированными образовательными программами для студентов с ограниченными возможностями здоровья.

Семинары и круглые столы посетили все желающие. Особое внимание было уделено встрече, посвященной эффективным практикам сопровождения семей участников специальной военной операции. А еще в дни вставки состоялся аукцион декоративно-прикладных работ лауреатов областного фестиваля детского и юношеского творчества «Байкальская звезда».

Справка:

Конкурс «Почетная семья Иркутской области» проводится в трех номинациях: «Молодая семья», «Многодетная семья», «Приемная семья».

В 2024 году в номинации «Многодетная семья» победителями признаны: семья Андрея и Евгении Горбуновых (Иркутск, 1-е место), семья Николая и Аграфены Танхаевых (Бохан, 2-е место), семья Александра и Лидии Куприенко (Вихоревка, 3-е место).

В номинации «Молодая семья» победителями признаны: семья Владимира и Юлии Терещук (Свирск, 1-е место), семья Павла и Ирины Полковниковых (Новая Игирма, 2-е место), семья Антона и Юлии Кирик (Залари, 3-е место).

В номинации «Приемная семья» победителями признаны: семья Сергея и Олеси Соловьевых (Иркутск, 1-е место), семья Андрея и Галины Дрожжиных (Игнино, 2-е место), семья Сергея и Светланы Рябовых (Слюдянка, 3-е место).

В 2024 году обладателями автомобилей стали восемь многодетных семей. Это семья Анатолия и Ольги Дорониных из Иркутска, семья Михаила и Натальи Молчановых из села Мамоны Иркутского района, семья Алексея и Юлии Решетниковых из города Черемхово, семья Игоря и Елены Слугиных из поселка Первомайский Иркутского района, семья Павла и Анастасии Старцевых из поселка Молодежный Иркутского района, семья Анастасии Хаймовской из Усть-Илимска, семья Анжелики Ханановой из Усолья-Сибирского, семья Виктора и Елены Чугайновых из города Алзамай Нижнеудинского района.

Восемь опекунов и приемных родителей детей, которые достигли особых успехов в учебе, творчестве, спорте и общественной жизни, получили премии губернатора Иркутской области. Победителями стали: Наталья Вакулина и Елена Ворошко из Иркутска, Юрий Свинин из Качугского района, Лина Михашенко из Тулуна, Ирина Ткаченко и Ольга Харитонова из Куйтунского района, Ольга Имыкшенова из Эхирит-Булагатского района, Светлана Лебедь из Тайшетского района.