22.05.2024 11:29
Рубрики
Общество
Фото
автора
Фото:
автора
22.05.2024 11:29

Многодетное счастье

На церемонию во Дворец бракосочетания в Международный день семьи пригласили три семьи, которые живут активной и интересной жизнью.

Самыми многодетными родителями на мероприятии оказались Анатолий и Ольга Доронины. Они познакомились в Хабаровском крае на службе в храме. Через полгода после знакомства, 17 декабря 2010 года, сыграли скромную свадьбу. Говорят, большую семью хотели всегда. Сейчас у них семь приемных детей: Иван, Мария, Савелий, Ева, Алексей, Александр и Лидия.

Я в детдоме выросла, поэтому мне не страшно было взять ребенка. Гены, плохая наследственность – очень много мифов есть на эту тему. Конечно, не все гладко, но ведь и родители, воспитывающие родных детей, сталкиваются со сложностями. Когда берешь ребенка из детдома, нескольких детей, надо осознавать, что это не игрушка, которой можно поиграть, а когда надоест, вернуть обратно в магазин, – рассказывает Ольга Доронина.

Ольга по профессии педагог, занимается хозяйством и творчеством. Анатолий среди прочего работает с детьми в столярной мастерской. Семья живет в коттеджном поселке приемных семей, который является частью образовательного проекта «Точка будущего».

Супруги считают, что нужно принимать детей такими, какие они есть, не пытаться ломать их, а давать свободу выбора, помогать раскрыть способности, заложенные природой.

Бывает такое: мечтал работать врачом, но по каким-то причинам – инженер или еще кто-то. Став родителем, говоришь ребенку, что нужно идти в медицину… Иногда, конечно, нужно настоять на каких-то вещах, но все равно должна быть свобода выбора. Наблюдаем за детьми, смотрим, кому что больше нравится, у кого что лучше получается. От этого и отталкиваемся, – объяснил отец семейства. – Ваня, например, начал лепить, ему доступно и понятно трехмерное пространство, и мы записали его в художественную школу.

Все дети в этой семье чем-то заняты: архитектура, музыка, спорт, чтение, шахматы, робототехника. У ребят практически нет пауз в расписании.

Мы творческая семья. Папа делает менажницы деревянные, обучает детей. С сыном смастерил табуретки, кресло-качалку. Еще двое сыновей уже подключились. У нас дома своя мастерская «Вдохновение», где мы занимаемся эпоксидной смолой – столы ею заливаем, например. Делаем различные украшения, предметы быта и аксессуары для дома. Пробуем точечную роспись, – говорит мать.

В традициях семьи – благотворительность, выставки, волонтерская деятельность, мастер-классы и т.д.

На благотворительных ярмарках продаем собственные изделия. Бывает, щедрые люди покупают кулончик за 5–6 тысяч рублей. Деньги переводятся на счет тех людей, которые нуждаются в помощи. Есть в этом и воспитательный момент: через благотворительные акции мы показываем детям, что нужно помогать человеку, который оказался в затруднительном положении, – рассказывают родители.

Главное кредо семьи – любовь и тепло нашу жизнь окрыляют. Доронины никогда не сидят на месте, участвуют в конкурсах, фестивалях, многого достигли. Три раза становились призерами в номинации «Почетная семья».

 

Семья – это профессия

Вторая семья, которую чествовали, живет в Хомутово.

У Максима и Любови Апанасюк четверо детей: Елизавета, Дарья, Алиса и Климентий. Познакомились супруги в 2005 году, когда Любовь устраивалась на работу в информационно-издательскую компанию, одним из учредителей которой был Максим. Встреча оказалась судьбоносной. 25 декабря 2010 года они зарегистрировали свой брак.

Вся наша жизнь строится на воспитании детей, которые учатся в музыкальной школе, рисуют. Мы всячески содействуем их развитию. Папа по образованию социальный психолог, кроме того, народный мастер Иркутского района. Изготавливает изделия из кожи. Я – домохозяйка, пианистка, секретарь, помощник, – рассказывает Любовь.

На вопрос, что самое важное в воспитании детей, ответила, что как родители они сформировали несколько принципов, ключевой из которых – единство: если папа что-то говорит детям, мама не должна ему противоречить:

Это работает. Старшая дочь, ей 13 лет, точно знает, как общаться правильно. В школе, к примеру, подружкам помогает разрешить конфликты мирным путем. У нас в семье не принято выпивать спиртные напитки, естественно, все прекрасно понимают, что курение – это вред. Мы считаем, девочки должны быть девочками: у всех длинные косы, платья, никаких бесформенных вещей. Они – будущие хозяйки, мамы, поэтому должны уметь готовить, стирать. Уже сами шикарные тортики стряпают. Сын еще маленький, но уже знает, что такое шуруповерт, молоток. Мальчик должен вырасти мужчиной, хозяином.

Супруги считают, что семья должна быть большой, говорят, одного ребенка вырастить даже сложнее, чем троих или четверых:

Когда детей трое, четверо, гораздо проще, потому что старшие помогают, для них это тоже важный воспитательный момент. Чем больше детей, тем проще и интереснее. Конечно, бывает тяжело. Воспитание детей, семья – это целая профессия, ежедневная работа – с отношениями, чувствами, очень кропотливая, но работа приятная.

 

Дети – это обязательно

Третья семья – Олег и Елена Егоровы. У них четверо детей: Илья, Никита, Аксинья, София. Супруги познакомились в 1991 году, Олег был выпускником Ленинградской академии гражданской авиации, Елена пришла работать бортпроводником.

Зарегистрировали свой брак 28 августа 1993 года. В 2023 году Олег и Елена отметили жемчужную свадьбу – 30-летие семейной жизни.

Сейчас оба работают учителями с детьми-инвалидами в коррекционной школе. Это дело им по душе.

Мы рады, что работаем с семьями, которые воспитывают особенных детей.

В этих семьях нет, как правило, отцов, – говорит Елена. – Мой муж пошел работать в коррекционную школу, когда на пенсию вышел. Его вклад очень важен. Я ему благодарна.

Поддерживает ребятишек, у которых нет пап. Учит их работать с деревом, он педагог дополнительного образования.

В 2013 году Егоровы заняли призовое место в конкурсе «Почетная многодетная семья» по Октябрьскому округу Иркутска. Все их дети окончили музыкальную школу. Илья работает в авиакомпании. Никита – военный следователь. Двойняшки Аксинья и София – десятиклассницы лицея № 3 Иркутска. В семье все поют, играют на музыкальных инструментах, сочиняют песни и очень любят путешествовать.

Некоторые хотят для себя пожить, не рожают детей, а для нас дети – это обязательно, – говорит отец семьи. – Главное – научить самостоятельности, доброму отношению к миру, жить в любви. Показать, что важно стремиться, прежде всего, к чему-то духовному, а не материальному, научить быть счастливым вне зависимости от того, что ты имеешь, – говорит о принципах воспитания отец семьи.

Сказал, когда были моложе, то проявляли больше строгости к детям, чем сейчас:

Лучший способ воспитания – не строгость, а личный пример доброго поведения. Тогда ребенок отвечает тем же действием. Заставить человека быть хорошим нельзя.

Я всегда хотела детей, и они у нас замечательные. Внуков уже ждем. Старший сын женат. Всем говорю: рожайте, – дополнила супруга.

На церемонии со словами приветствия к семьям обратилась заместитель руководителя Службы ЗАГС Иркутской области Елена Ткаченко.

Мы рады встретиться с вами в этом волшебном зале, где практически ежеминутно происходит великое чудо. Именно здесь рождается семья. Сегодня в этом зале втройне здорово, потому что собрались самые лучшие, интересные семьи. Международный день семьи – красивый праздник, а в ваших домах день семьи – каждый день, и пусть каждый день будет самым счастливым, – пожелала она.

Прозвучали поздравления от начальника Центрального отдела ЗАГС города Иркутска Инги Трофимовой:

Дорогие наши семьи, мы сегодня убедились, что счастье семьи уникально. У вас такие счастливые лица. Благодарю вас за вашу жизнь, за ваших детей, за то, что пришли сегодня к нам, – сказала начальник и вручила семьям по караваю от Дворца бракосочетания.