22.05.2024 11:51
Рубрики
Общество
Фото
из архива семьи Петровых
Теги
#семья
Фото:
из архива семьи Петровых
22.05.2024 11:51

Талантливые люди

Семья – творческий союз, где все понимают друг друга и помогают

Семья как источник вдохновения. Три поколения творческой семьи Петровых из поселка Михайловка Черемховского района бережно сохраняют старинные традиции рукоделья, знакомят с русским народным творчеством, историческим наследием. Талант – это у них семейное. Валентина Викторовна, самая старшая из Петровых, всегда занималась рукоделием. Год назад она увлеклась изготовлением тряпичных кукол, со своими работами участвует в разного рода выставках. Дочь Анастасия пошла по стопам талантливой мамы – шьет народные костюмы, возрождает и популяризирует народную культуру, открыла целую мастерскую по индпошиву. София и Ксения, дети Анастасии, с юных лет участвуют в качестве моделей и сами осваивают искусство шитья.

 

Женские игры в куклы

Свою первую славянскую народную куклу Валентина Викторовна сделала год назад. С тех пор увлеклась. В ее большой коллекции есть обрядовые куклы, обереги, игровые. А есть куклы универсальные, соединяющие в себе разные черты народных кукол. Обрядовые куклы в старину делали к конкретному бытовому или сезонному событию. Например, куклы Масленица, Пасха, Коляда – названия говорят сами за себя.

Куклы-обереги исстари защищали дом от бед и неприятностей, болезней, помогали достичь цели. Среди оберегов Валентины Викторовны есть и куклы для личного пользования.

Одна из них, я зову ее кукла Швеюха, хранится у меня дома, – улыбается дочь Анастасия. – Это личный оберег, талисман, помощница моя.

Игровые куклы всегда предназначались для утешения ребенка, развлечения и обучения. По этим куклам можно узнать, например, чем убранство молодой девушки отличается от одеяния замужней женщины.

Возрождая интерес к культуре русского народа в традиционной народной кукле, мастер стремится передать красоту и самобытность старинной игрушки. Автор тончайшим образом подбирает структуру, текстуру, расцветку материала.

Все мои игрушки выполнены по мотивам народных кукол. Раньше их делали из старых тканей, изношенных, бросовых. Энергетика была другая, – поясняет Валентина Петрова. – Сегодня куклу можно изготовить быстро, наматывая ткань на столбик. Но чтобы снарядить ее, одеть, нужно время. Материал выбираешь долго и вдумчиво. У меня много ткани дома, потому что дочь шьет. А куклы я свои дарю, делаю на заказ. И люблю каждую.

 

Не одежда, но образ

У дочери Анастасии хобби стало профессией. Творческий человек, созидатель, она начала шить народные костюмы, вдохновившись фольклором и традициями. И не просто возродила ремесло изготовления старинного костюма, но и перенесла его в современность. Ею изготовлены уникальные свадебные наряды в народном стиле.

Костюмы, конечно, стилизованы, но историчны. Юбки, сарафаны, выходные праздничные одежды. Они не просто вбирают в себя общеизвестные компоненты. Но, если верить историкам моды, интегрируют характерные элементы, региональные особенности – крой, расцветку, которые использовались в той или иной местности. И от этого приобретают подлинность.

Народный костюм, если он не праздничный, изначально создавался для комфорта хозяина. Глубокий разрез на рубахе, широкая юбка у сарафана – все делалось для удобства. Анастасия Петрова строго следует этому правилу. Особое внимание уделяет детализации платьев. И как встарь, использует для отделки изделия кружева, украшения, атласные ленты. Работая, вкладывает душу и любовь к делу. Так рождается не просто одежда, но образ. Сшитые ею костюмы одевают на официальные мероприятия и концерты.

Считается, что в старину женщина шила себе и домочадцам одежду руками, и каждый стежок заговаривала или отмаливала. Так изделие становилось больше чем одеждой. Сегодня, во времена всеобщего потребления и достатка, такое сложно представить.

Сейчас Анастасия Петрова работает над циклом костюмов – мужских косовороток, рубашек-вышиванок. Ее реплики сегодняшнего дня – точные копии старинных мужичьих нарядов – праздничных и повседневных.

Давно мечтала об этом, но тканей подходящих не было, все больше синтетика. Сейчас работаю со льном – практичный материал, дышащий, легкий. В отделке рубах использую сложные орнаменты, машинную вышивку, – делится мастер.

Софья, старшая дочь Анастасии, давно освоила швейное дело. Юная Ксения, младшая дочь – подмастерье, а по совместительству модель, демонстрирует мамины костюмы, занимается мастер-классами и шьет сама.

Мне это интересно – и мамино шитье, и бабушкины куклы. Я тоже скоро, наверное, пойду на швею. Шить я научилась в шесть лет, первые одежды для кукол сама изготовила, – рассказывает Ксения. – Так что выбор профессий у меня большой.

Семья как творческий союз, где все понимают друг друга и взаимно помогают. Это ли не счастье?