Электричество – без расточительства!
Иркутская область единственный в России регион, где население массово отапливает дома электричеством. В других регионах страны это столь ценный ресурс, что использовать его на обогрев жилья – чистой воды расточительство. Дешевизна электроэнергии и активизация программ по вводу жилых «квадратных метров» привела к тому, что весь пригород Иркутска и Шелехова интенсивно застраивается. При этом отсутствие теплосетей, газа приводит к тому, что единственным источником жизни дома становится электричество. Энергетики говорят еще об одной проблеме: в результате растущего потребления энергии в регионе растет количество используемого для производства электричества угля на ТЭЦ. Это наглядно показал зимний сезон. От генерации, работающей на угле, увеличиваются выбросы в атмосферу. Только снижение потребления электричества минимизирует карбоновый след в окружающей среде.
Энергопотребление – в рост
В условиях дефицита электроэнергии расходы на подготовку энергетической инфраструктуры к новому зимнему сезону у Иркутской электросетевой компании только растут, но при этом покрыть полностью потребности населения в электричестве невозможно. Энергетики констатируют: разрыв между количеством заявителей на электроэнергию и возможностями энергосистемы с каждым днем становится все более критическим.
Зимний сезон 2023–2024 гг., как признался генеральный директор АО «Иркутская электросетевая компания» Дмитрий Конопелько, ответил на многие вопросы. Были очень сложные ситуации, но оперативное реагирование на вызовы и высокий профессиональный уровень иркутских энергетиков позволили предотвратить крупные аварии в энергосистеме.
– Если и случались нештатные ситуации, то они были локальными и не затронули большого числа людей. Жалоб на фоне низких температур, которые сопровождались беспрецедентным ростом нагрузок на сеть, было много, но они носили локальный характер и в большинстве случаев были связаны со сверхнормативным потреблением электричества со стороны самих жителей. Люди отапливали свои дома, 70% которых построены с нарушениями в части утепления и имеют колоссальные энергопотери, – отметил Дмитрий Конопелько.
При этом, напомнил руководитель, по норме закона у энергетикеов есть 24 часа для того, чтобы устранять неисправность в сети. Понимая, что электричество у людей – это еще и единственный источник тепла, они восстанавливали электроснабжение в срок, не превышающий 4–6 часов.
– В очередной раз хочется напомнить, что мы не теплоснабжающая организация, наша задача, обеспечить в домах свет. Тот факт, что свет стал источником тепла – не норма. Тепло в доме – это дровяная печь, газ и прочее. Либо дом должен быть настолько утеплен, что потери тепла в нем будут минимальны. Электричество может быть только резервом, а сейчас это основной и, к сожалению, во многих домах единственный источник жизнеобеспечения дома, – подчеркнул генеральный директор.
Массовая застройка, которая сегодня ведется в Иркутском и Шелеховском районе, территориях, где нет электрических сетей или они перегружены потребителями, – для компании проблема колоссальная. При этом свою программу подготовки ИЭСК ведет в соответствии с требованиями закона и профильных федеральных ведомств. В этом году, например, только на подготовку к холодам энергетики направят почти миллиард рублей.
Чтобы обеспечить тот самый ресурс надежности, ведется средний и капитальный ремонт на пяти системообразующих подстанциях 220–500 кВ в Братском, Иркутском, Шелеховском районах. Энергетики приступили к техобслуживанию оборудования на 206 подстанциях 110-6 (10) кВ. Работы проводятся по утвержденной программе ремонтов оборудования подстанций и линий электропередачи. Всего на выделенные средства будет выполнен ремонт более 2,2 тыс. трансформаторных подстанций. Также приведут в нормативное состояние 6,5 км сетей, в том числе около одной тысячи высоковольтных линий высокого напряжения.
Главная цель таких комплексных работ – обеспечение эксплуатационной надежности объектов энергетики, повышение качества электроснабжения потребителей.
– Ежегодно компания реализует капиталоемкие программы ремонта. В настоящее время на подстанциях в городах Иркутске, Братске, Шелехове работы идут в полную силу. К наступлению нового зимнего сезона выполним ремонт и модернизацию оборудования практически во всех районах нашего присутствия, подчеркнул Дмитрий Конопелько.
По его словам, большой комплекс работ позволит улучшить электроснабжение почти 300 тыс. домохозяйств в регионе.
Вынужденная мера
Наиболее интенсивная работа по подготовке сетей ведется как раз в Иркутском и Шелеховском районах. В прошлом году при подготовке к зиме были введены в эксплуатацию четыре трансформаторных подстанции, энергетики работали, что называется, с колес.
– В условиях стремительного прироста потребления электроэнергии мы оперативно вводили объекты, перераспределяли тем самым нагрузку. Решение о модернизации объектов было принято очень своевременно, – делится генеральный директор ИЭСК.
Фактически за сезон были введены дополнительные трансформаторные мощности, которые сопоставимы с мощностью Иркутской ГЭС. Но сегодня этого резерва уже недостаточно. Стремительно строящийся загород Иркутска сокращает возможности энергосистемы.
И тот факт, что иркутяне привыкли бесконтрольно использовать в быту электроэнергию, неэффективное потребление, отношение к ней как к ничего не стоящему ресурсу, покупка и использование частных домов без минимального утепления и защиты, отопление только электричеством, без альтернативных источников теплоснабжения приводит к перегрузке сетей.
– Мы действительно фиксируем лавинообразный рост потребления электроэнергии. Если в целом по России прирост составил 2,5%, то у нас в регионе – 10–12%. При этом энергопотребление Иркутского и Шелеховского районов находится на уровне тех объемов, которые должны были быть по планам местных администраций в 2031 году. А они есть сегодня. И важно понимать, что жилой деревянный дом можно построить за 3–6 месяцев, а объекты энергетики не менее чем за 2–3 года. Это технически сложные и опасные объекты, – поясняет Дмитрий Конопелько.
Очевидно, что введение в строй новых объектов электросетевого хозяйства не успевает за темпами строительства индивидуальных домов. При этом федеральное законодательство не позволяет органам исполнительной власти контролировать качество строительства жилья. Со своей стороны ИЭСК постоянно обращает внимание прокуратуры, следственного комитета, органов исполнительной власти, что население находится в зоне риска, что необходимо как можно скорее принимать меры для решения проблемы. Также энергетики обращают внимание, что о своей безопасности должны думать в первую очередь собственники домов. Необходимо насколько это возможно утеплять жилье и оборудовать резервный источник тепла, который во время аномальных морозов сохранит жизнедеятельность дома.