Почти 1,3 тысячи жителей Иркутской области вышли из теневой занятости в первом квартале 2024 года

В первом квартале 2024 года из выявленных жителей, находящихся в неформальных трудовых отношениях, легализована работа порядка 1,3 тысячи граждан. Об этом 28 мая сообщила пресс-служба правительства региона.

– Наиболее активная работа в этом направлении проводилась в Иркутске, Ангарске, Свирске, Зиме, Иркутском, Боханском, Усольском, Усть-Удинском, Тайшетском, Зиминском, Чунском, Нижнеилимском районах Иркутской области. Хочу отметить, что в Иркутской области органы занятости населения активно участвуют в работе по официальному оформлению трудовых отношений и предлагают гражданам только проверенные рабочие места с официальным трудоустройством. Сейчас в банке вакансий региона их более 37 тысяч, – рассказал министр труда и занятости региона Кирилл Клоков на заседании межведомственной комиссии (МВК) по снижению теневой занятости, легализации трудовых связей и соблюдению трудового законодательства, которое состоялось в региональном правительстве. Его провел глава кабмина Иркутской области Константин Зайцев.

Комиссия рассмотрела изменения законов страны по вопросам противодействия нелегальной занятости и организации работы МВК, рабочих групп. Задача МВК – выстраивание модели при которой официальное трудоустройство – это единственное правильное решение как для работника, так и для работодателя. В этом году вступил в силу новый федеральный закон о занятости населения, в котором отдельная глава посвящена теме противодействия нелегальной работе, впервые закреплено это понятие, принято постановление, определяющее порядок создания и деятельности межведомственных комиссий, основные задачи и права.

Поэтому на заседании решили создать новую межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости. Она будет координировать работу между муниципальными образованиями, Федеральной налоговой службой, Социальным фондом России, Рострудом, органами занятости населения и внутренних дел, прокуратурой, профсоюзами и объединениями работодателей.  Это сделают до 1 августа.

– Прекрасно понимаем, что бюджеты теряют определенную часть налогов на доходы физлиц от занижения работодателями официальной заработной платы наемных работников, серых зарплат, нелегального трудоустройства. При этом у нас есть правовые механизмы противодействия этому теневому сегменту. Работа ведется по нескольким направлениям, среди которых выявление фактов нелегальной занятости налоговыми и иными органами, обмен информацией о работодателях, использующих теневые схемы выплаты зарплаты. Но считаю важным в формате дальнейшей работы комиссии подходить с инициативной по детальной проработке дополнительных правовых рычагов воздействия на ситуацию с теневой занятостью, – подчеркнул Константин Зайцев.

Вопросы неформальной занятости находится на контроле правительства региона, уполномоченных профильных ведомств на основе Плана, утвержденного губернатором Игорем Кобзевым, и разработанных Рострудом методических рекомендаций.