О вреде табакокурения и болезни вейперов рассказали в пресс-центре газеты «Областная»

28 мая в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Неделя отказа от табака», в честь Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая.

Распространенность курения у нас, к сожалению, по прежнему на высоком уровне. В последнее время обороты набирает курение вейпов среди подростков и детей, – рассказал главный врач ОГБУЗ “Иркутский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики”, главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Иркутской области Павел Поленов. –   Курение – это один из основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, в первую очередь это онкологические заболевания (рак легких, ротовой полости, гортани), это заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркты инсульты), органов дыхания (бронхит и бронхиальная астма). Курение является провоцирующим фактором развития заболеванием COVID-19.

Выявление этого фактора риска проходит чаще при диспансеризации, при которой проводится анкетирование и одним из вопросов является: курит человек или нет. В зависимости от этого назначаются дополнительные исследования и консультации специалистов.

Примерно каждый 10-й взрослый человек, прошедший диспансеризацию, курит.

Мы проводим профилактическую работу, направленную на борьбу с курением: это проведение информационно-коммуникационных компаний, размещение видео и аудиороликов на телевидении, радио, наружная реклама, разработка и тиражирование печатных профилактических материалов. Просветительская работа с населением ведется на предприятиях с лекциями и презентациями. При содействии министерства образования наши специалисты выезжают в школы и колледжи, так же проводятся лекции в формате видеоконференцсвязи.

Еще одна из форм работы – профилактические акции. Очередная акция пройдет 31 мая 2024 года с 10:00 до 18:00 часов в Иркутске на сквере Кирова.

В рамках профилактических мероприятий все желающие смогут пройти экспресс-анализ крови на глюкозу и холестерин, пульсоксиметрию, спирографию, динамометрию, УЗИ щитовидной железы и органов брюшной полости, ЭКГ, маммографию, флюорографию, дерматоскопию пигментных образований кожи; измерить температуру тела, артериальное и внутриглазное давление, а также уровень углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Также можно будет получить консультацию следующих специалистов: терапевта, врача психиатра-нарколога, психотерапевта, психолога, врача-онколога, врача-фтизиатра.

 

Вначале курение формируется как вредная привычка, – рассказала врач-психиатр-нарколог, врач-психотерапевт диспансерно-поликлинического (наркологического) отделения ОГБУЗ “Иркутский областной психоневрологический диспансер” Наталья Гуцан. – Первая проба курения резко снизилась, если раньше подросток в возрасте 13-14 лет начинал пробовать курить, то теперь в 9 – 11 лет. Происходит это обычно за компанию или из любопытства. Но со временем формируется синдром зависимости. При синдроме зависимости формируется абстинентный синдром, который может выражаться в таких симптомах как общая слабость головокружение нарушение сна, аффективные расстройства. Растет толерантность к табаку, и курить хочется больше и чаще. После этого формируется индивидуальный режим курения, переход от группового курения на одиночное. А в дальнейшем человек уже не может отказаться от табака и ему действительно требуется специализированная медицинская помощь.

В каждой сигарете содержится более семи тысяч вредных веществ. Не менее вредны вейпы и кальянные устройства.

Лет через 10 мы получим дополнительную статистику по курению вейпов. Но уже сейчас появилось понятие – болезнь вейперов, когда формируется пневмонит, в альвеолы лёгкого проникают те вещества, которые содержатся в жидкостях вейпов. Зависимость психологическую и физическую вызывает и курение кальяна, недомогание вызывают симптомы интоксикации.

Когда формируются синдром зависимости, нужно понимать, что это хроническое заболевание, и оно будет прогрессировать со временем.

На начальной стадии психологической зависимости уже можно говорить, что она есть и ее нужно лечить.  Курение оказывает влияние и на репродуктивную систему, возникает риск бесплодия. Всегда остается риск преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела, развития у ребёнка различных врожденных пороков, заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, онкологических заболеваний.

Начать  отказ от табака нужно начать с обращения к специалисту психоневрологического диспансера или к врачу первичного звена – наркологу поликлиники.

Любой доктор обязан посчитать индекс курения, провести опрос, дать рекомендации по дальнейшей маршрутизации. Лечение бесплатно и заключается в медикаментозной и психотерапевтической поддержке. Таблетки снимают абстинентный синдром, затем подключается психотерапевт. Здесь важно установление доверительного контакта, разъяснительная беседа о концепции зависимости и развитие новых замещающих навыков.

Медикаментозная терапия длится от месяца до трёх. Психотерапевтическое воздействие индивидуально и направлено на то, чтобы предотвратить срыв. Самыми сложными бывают первая неделя отказа от курения и случаи триггерных ситуаций, употребление алкоголя, стресс.