Совет законодателей СФО в Иркутске
Первое в этом году заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа прошло в Иркутске под руководством председателя Совета, главы Законодательной Думы Томской области Оксаны Козловской. Главной темой обсуждения стала региональная практика в законодательном обеспечении государственной охраны объектов культурного наследия.
Разговор о культурном наследии
Оксана Козловская напомнила, что задачу привести в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия по всей стране к 2030 году поставил в Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин: «Все понимают ценность сохранения исторического культурного наследия. И сегодня мы бы хотели остановиться на дополнительных правовых, экономических, финансовых механизмах и инструментах в этой сфере. Соединить историю и современность, найти отражение этого процесса в правовом поле».
Выступая с докладом, спикер парламента Приангарья Александр Ведерников рассказал, что в Иркутской области расположено около 2 тыс. объектов культурного наследия, на территории региона расположена почти треть – 28% – памятников деревянного зодчества России. Он отметил необходимость совершенствования нормативно-правовой базы в этой сфере, создания привлекательных условий для инвестиций в реставрацию объектов культурного наследия, подготовки квалифицированных реставраторов.
– Для решения проблем в сфере сохранения объектов культурного наследия, конечно, необходимо разрабатывать региональные программы по сохранению объектов культурного наследия. При этом важен комплексный подход и слаженное взаимодействие всех министерств и других задействованных в этом вопросе структур. Это поможет входить регионам в федеральные программы и проекты, – сказал Александр Ведерников.
Как сообщил мэр Иркутска Руслан Болотов, в городе 841 памятник, в том числе 75 федерального значения, в основном это памятники деревянного зодчества. Глава города поделился опытом создания 130-го квартала, а также работы Агентства развития памятников столицы региона. «В Иркутске есть идея создания декабристских кварталов. Ведь декабристы и их семьи существенно повлияли на историю Иркутска, в том числе в архитектурном смысле», – подчеркнул Руслан Болотов. Он отметил, что основной проблемой при реализации этих проектов становится отсутствие инженерной инфраструктуры.
Как защитить деревянное зодчество?
Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов рассказал, что в 2020 году в Иркутской области принята Концепция сохранения объектов культурного наследия – памятников деревянного зодчества. В последние два года в рамках реализации документа в регионе проводятся историко-культурные экспертизы в отношении выявленных ОКН за счет областного бюджета. За это время в государственный реестр внесено более 600 объектов культурного наследия.
Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Иркутской области Марина Кондрашова остановилась на необходимости законодательного закрепления статуса памятника деревянного зодчества. Введение этого термина в федеральную нормативную базу позволит установить особые требования для проведения закупок на реставрацию таких памятников, предъявлять требования к квалификации организаций, которые оказывают соответствующие услуги, установить ответственность за нанесение вреда памятникам при производстве работ по реконструкции, урегулировать еще ряд вопросов.
Участники совещания отдельно остановились на предложении предоставить регионам полномочие по переносу объектов культурного наследия на территории этнографических музеев и исторических поселений в пределах одного региона. Виталий Соколов подчеркнул, что это актуально не только для Иркутска, но и для северных территорий Приангарья. Александр Ведерников отметил, что в категорию памятников, подлежащих переносу, необходимо включить объекты, находящиеся в удовлетворительном состоянии. Также он предложил предоставить инвесторам право на льготную аренду таких объектов.
По итогам обсуждения Совет решил поддержать предложения регионов о разработке программ сохранения объектов культурного наследия, создании условий для привлечения инвестиций в их реконструкцию, реставрацию, воссоздание и обустройство. Также в решение Совета вошли пункты о необходимости совершенствования проведения работ на объектах и нормативно-правового регулирования механизмов сохранения культурного наследия. Предложения Совета будут направлены в профильные комитеты Совета Федерации и Государственной думы России.
Межпарламентское сотрудничество
В рамках пленарного заседания Совета законодателей СФО состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Законодательным Собранием Иркутской области и Законодательной думой Томской области. Подписи под документом поставили спикеры парламентов Александр Ведерников и Оксана Козловская.
Планируется, что стороны будут обмениваться опытом в области законодательного обеспечения социально-экономического развития регионов, в реализации национальных проектов, конституционного и государственного строительства, местного самоуправления, совместно обсуждать проекты федеральных законов, проводить парламентский контроль за исполнением законодательства.
Кроме того, заключено соглашение о сотрудничестве аппаратов законодательных органов субъектов Российской Федерации СФО. Подписи под документом поставили председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, председатель Верховного Совета Республики Хакасия Сергей Сокол, председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа, председатель Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Додатко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.
Александр Ведерников отметил важность взаимодействия между парламентами и аппаратами законодательных органов власти: «В рамках подписанных соглашений предполагается обмен опытом работы не только между депутатами, но и между сотрудниками парламентских аппаратов, которые выполняют всю подготовительную часть законотворческой работы».
По мнению Оксаны Козловской, межпарламентское сотрудничество позволит более оперативно и качественно решать широкий круг вопросов: «Речь идет об изменениях в региональное и федеральное законодательство, законодательных норм, подкрепленных бюджетным финансированием. При подготовке законопроектов большой объем работы выполняют не только депутаты, но и сотрудники всех отделов аппаратов. Сотрудничество между аппаратами позволит повысить качество парламентской работы в Сибири».