Тайны «нулевого Сталинграда»

Поисковики из Приангарья о результатах раскопок в местах крупных сражений

Завершилась очередная экспедиция представителей регионального отделения «Поисковое движение России» по местам боев Великой Отечественной войны. Поисковики из Иркутской области работали в Новгородской и Волгоградской областях и подняли 29 останков солдат времен минувшей войны. На прямой линии в пресс-центре газеты «Областная» в качестве спикеров выступили заместитель министра по молодежной политике Приангарья Ирина Авдеева и председатель совета регионального отделения «Поисковое движение России» Нина Торопкина.

 

Работа экспедиций

В прошлом году «Поисковое движение России» отметило свое десятилетие, а с момента начала поисковых работ прошло уже 35 лет. Также отмечалось 25-летие Иркутской областной молодежной общественной организации «Дань Памяти». Поддержку поисковому движению оказывает министерство по молодежной политике Приангарья.

В работе экспедиций этого года приняли участие 65 человек. Следопыты из Иркутской области работали в Новгородской и Волгоградской областях и подняли 29 останков солдат времен Великой Отечественной войны. Обнаружены солдатские медальоны, над которыми сегодня работают специалисты, и личные вещи погибших воинов.

 

 

Заместитель министра по молодежной политике Ирина Авдеева отметила важность подобных экспедиций. По ее словам, их проведение – это не только исследовательские мероприятия, но и способ привлечения внимания молодежи к историческому наследию своей страны.

Поисковое движение – это важная и полезная деятельность, настоящий вклад в сохранение истории нашей Родины. Подвиги героев останутся в памяти и сердцах наших потомков навсегда, – подчеркнула Ирина Авдеева.

Председатель совета регионального отделения «Поисковое движение России» Нина Торопкина поделилась результатами и достижениями поисковых отрядов.

Деятельность поисковиков очень важна, так как она посвящена сохранению памяти о героях нашей страны. Поисковики комплексно занимаются патриотическим воспитанием. Они не только ездят в экспедиции, восполняя исторические пробелы, но также занимаются музееведением, краеведением, воспитывают в молодежи ценности и закладывают наиболее важные смыслы. В раскопках участвуют школьники, выпускники, студенты и уже взрослые, опытные поисковики, – рассказала Нина Торопкина. Тем, кто мечтает стать частью команды, она посоветовала:

Если у тебя есть желание искать, если ты хочешь заниматься историей, можно обратиться к любому руководителю поисковых отрядов, которые сформированы в нашем регионе. Однако надо помнить, что труд поисковика – это добровольческая деятельность.

Экспедиции 2024 года стали частью большой работы, направленной на сохранение исторической памяти. Усилия поисковиков трудно переоценить. Руководитель поискового отряда «Патриот» Максим Чернышев и заместитель руководителя поискового отряда «Искатель» им. А.И. Засухина Екатерина Русецкая показали находки археологических поисковых работ.

 

Демянский котел

Максим Чернышев поделился и личными впечатлениями. Ребята из «Патриота» работали в деревне Васильевщина Новгородской области, в местах, где шли бои за освобождение города Демянска. Сражение вошло в историю как «нулевой Сталинград». В феврале 1942 года в районе Демянска Красная Армия окружила крупную группировку немцев, в «котле» оказалось шесть дивизий плюс отдельные части, по разным источникам от 70 до 90 тыс. солдат и офицеров.

 

 

В распоряжении немцев, оказавшихся в западне, имелось всего два аэродрома, из которых один был крайне сложным для посадки транспортных самолетов. По данным военных историков, полеты ночью были невозможны.

Наши истребители работали в основном по транспортникам. По данным А. Заблотского и Р. Ларинцева, авторов работы «Демянск. Сталинградская прелюдия», подробно описавших операции по воздушному снабжению войск в Демянском котле, потери Люфтваффе составили 116 транспортных машин.

С данной военной операцией связаны имена двух известных советских летчиков: в воздушном бою над Демянском погиб Тимур Фрунзе и был сбит Алексей Маресьев. Именно из лесов под Демянском прототип героя «Повести о настоящем человеке» выбирался восемнадцать суток.

Позднее Демянскую наступательную операцию историки назовут «нулевым Сталинградом», потому что она проводилась задолго до битвы на Волге. Удержать в «котле», а тем более разгромить окруженную немецкую группировку тогда не удалось, но была выполнена задача о сковыванию значительных сил противника.

 

 

Как известно, 10 января 1943 года началась операция «Кольцо» по ликвидации сталинградской группировки Паулюса. Начиная с этого момента, другим наступательным операциям, приведшим к окружению крупных немецких группировок, стали давать неофициальные названия «Сталинград». Например, вторым «Сталинградом» стала Корсунь-Шевченковская операция, а третьим – Каменец-Подольский котел.

Мы работаем второй год на этой территории, – рассказал Максим Чернышев. – В прошлом году мы подняли там девять солдат Красной Армии. В этом году проводили поисковую разведку. Когда приехали, лежал снег почти по щиколотку. Несмотря на погодные условия, ребята поставили лагерь и начали работу. Один из участников отряда, Артем, на глубине два метра нашел останки советского солдата и военный медальон. Парень настойчиво и долго работал над тем, чтобы бережно поднять эти останки. Работа поисковика – прежде всего удача, а еще умение работать с оборудованием.

Деятельность поисковых отрядов проходит в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».

Итоги экспедиций этого года будут подведены на слете поисково-краеведческих отрядов Иркутской области, который пройдет в ноябре.