29.05.2024 15:15
Рубрики
Общество
29.05.2024 15:15

В добрый путь, казаки!

Окончание школы – своеобразный рубеж между беззаботным детством и самостоятельной взрослой жизнью. Среди выпускников этого года – кадеты девятого казачьего класса Ангарской основной общеобразовательной школы № 21. Это первый казачий выпуск.

 

Право почетного караула

Последние приготовления к линейке – кадеты поправляют аксельбанты цвета триколор, юные казачки придирчиво рассматривают себя в зеркале – в порядке ли форма? В этот день все внимание им – выпускникам. Семейные фото на фоне баннера «Выпуск-2024» и по школьной традиции – рисунки на асфальте на память: герб Иркутского войскового казачьего общества в окружении имен кадетов. Все говорит о том, что выпускаются казаки и казачки.

Под фанфары и аплодисменты родителей знаменная группа устанавливает флаги России и Иркутского казачьего войска. Сегодня ребята несут последний школьный караул.

На сегодняшний день в нашей школе три казачьих класса: первый, седьмой и девятый. Нынешние семиклассники, увидев, как наши ребята выиграли поездку на смену в «Персей», как они занимаются фланкировкой, выразили желание стать казачатами, – отметила директор Ангарской ООШ № 21 Ирина Абдулова.

За те два года, что в Ангарской школе № 21 появились казачьи классы, кадеты зарекомендовали себя как активные участники в молодежной жизни Иркутского ВКО: это и участие во всероссийском конкурсе «Лучший казачий класс», в Зимних казачьих играх, и поездка на военно-патриотический слет «Кадеты Отечества» в Москве. Семиклассники, готовящиеся в конце линейки принять на себя обязанность почетного караула, переглядываются, выпускники задали высокую планку. Но самое главное, что кадетский класс – это семья, а казак – не просто наставник кадетам, он как отец родной.

Самое главное, что ребята поверили в себя, сплотились и поняли, что вместе они сила. Наш класс лучший казачий кадетский класс в Иркутской области. Самое главное, что им дало казачество – братство, семью, – подчеркнул Сергей Заяц, казак-наставник Ангарской ООШ № 21, атаман Шелеховского районного казачьего общества. – Ребята лично подготовили себе смену – знаменную группу, подтягивали строевую подготовку у первоклашек. Кроме ангарчан, в этом году выпускаются кадеты из Шелехова.

 

Напутствие выпускникам

Проводили кадетов во взрослую жизнь сотрудники управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям, представители администрации Ангарского городского округа, а также члены Иркутского ВКО: начальник Штаба Александр Тютюнник и атаман Иркутского городского казачьего общества «Вознесенское» Александр Савостьянов.

Сегодня очень важный для вас день, начало еще одной жизненной ступеньки на вашем пути. Все эти годы вы не только изучали школьную программу, но и научились чтить казачьи традиции, культуру казачьего быта. Вами руководили одни из лучших наставников Иркутского войскового казачьего общества, и вам очень повезло, ведь не зря говорят, что педагог – это второй родитель. Поздравляю вас и надеюсь, что вы и дальше будете нести казачий уклад и веру православную по жизни, – Александр Тютюнник передал поздравление кадетам от войскового атамана Иркутского ВКО Анатолия Никитина.

 

 

В добрый путь свой класс проводила классный руководитель кадетов Альфия Манасыпова: «Я очень горжусь своими ребятами, уверена в них и знаю, что мы вырастили в 21-й школе будущих защитников Отечества, будущую мощь страны. И я знаю, что если будет туго, то наш девятый класс встанет на защиту Родины».

Впереди у кадетов обязательный государственный экзамен. Большая часть кадетов продолжит учебу в колледже при Иркутском государственном университете им. А.А. Ежевского – казачьем университете Приангарья. Ребят уже ждут старшие товарищи из казачьего клуба имени атамана Якова Похабова при Иркутском ГАУ.

В колледже ребята начнут обучение по выбранным специальностям, а также продолжат изучать историю казачества, казачьи традиции. После колледжа они смогут поступить уже в сам университет или в Первый казачий университет – МГТУ им. К.Г. Разумовского. Не так давно в Первом казачьем университете появилась программа, предусматривающая квотные места для обучения представителей казачества, и некоторые казаки Иркутского ВКО уже обучаются по этой программе, – сказал руководитель Молодежной казачьей организации Иркутского ВКО Андрей Алексеев.

Завершила линейку команда от казака-наставника: «Передать шашки!». Новая знаменная группа заступила на пост.