Всероссийский центр гидропоники и передовых сельхозтехнологий открыли в Иркутской области

На базе Научно-образовательного центра «Байкал» в Иркутской области организовали Всероссийский центр гидропоники и передовых сельскохозяйственных технологий. Открытие состоялось 27 мая: партнеры подписали соглашение о создании консорциума. Об этом 28 мая 2024 года сообщила пресс-служба правительства региона.

Проект объединил группу производственных предприятий, каждый из которых отвечает за отдельное направление:

  •  «Экосфера» (ООО «Русская гидропоника») – технологический партнер, занимается изготовлением специализированного оборудования;
  • «Палп-Агро» предоставляет производственную площадку;
  • Иркутский государственный аграрный университет работает непосредственно с растениями, экспериментирует с составом подкорма для насыщения их определенными витаминами и микроэлементами и выработки различных вкусов.

– Этот проект – это пример того, для чего был создан Научно-образовательный центр «Байкал» – для синергии. Всероссийский центр гидропоники объединил науку, высшее образование и бизнес. Благодаря этому именно здесь, в Приангарье, создан такой центр и именно наши технологии и подходы уже заинтересовали партнеров из других городов России. Конечно, я желаю всем участникам роста и развития, чтобы этот опыт распространился по России в целом и чтобы здесь, в Приангарье, тоже создавались масштабные производственные площадки, использующие технологии вертикальных ферм, – отметила Марина Петрова, заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области.

Идея появилась в 2023 году, тогда же было начато производство установок для выращивания гидропонного зеленого корма. Они на 100% состоят из отечественных комплектующих. В конце прошлого года закупили оборудование для областной научно-исследовательской площадки, запустили несколько лабораторий на базе Иркутского аграрного университета.

– В России много компаний, которые развиваются в сфере гидропоники, потому что за этими технологиями будущее. Предложение консорциума Приангарья уникально тем, что это так называемый пакетный продукт: ферма по выращиванию растений «под ключ» с необходимым высокопроизводительным оборудованием, агротехнологиями, цифровой платформой для управления производством, – рассказал директор Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области, проектного офиса НОЦ «Байкал» Евгений Семенов.

Открытие посетили потенциальные инвесторы – ООО «КарелАгроПоника». Компания намерена создать крупнейшую в России ферму по гидропонному выращиванию в Республике Карелия, рассматривается привлечение предприятий Иркутской области, был подписан Меморандум о намерениях.