30.05.2024 17:17
Рубрики
Общество
30.05.2024 17:17

Об итогах IV Байкальского экологического диктанта рассказали в пресс-центре газеты «Областная»

28 мая в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Итоги IV Байкальского экологического диктанта». 

Четвертый Байкальский экологический диктант, как и первые диктанты, состоялся и прошел хорошо. С площадок мы получили более 200 позитивных отзывов, – рассказала председатель Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы, заслуженный эколог РФ Вера Шлёнова. – Значительная их часть – комплименты в адрес автора диктанта Анны Масленниковой и пожелания, рекомендации для дальнейшей работы. К диктанту подключились 438 площадок из 28 регионов страны, 12 600 участников. В прошлом году у нас было около 10 тысяч участников. В этом году значительная часть площадок – 62% – организована на базе образовательных организаций. 32% –это учреждения культуры. И далее – общественные, государственные, природоохранные организации. Всего у нас в этом году 168 отличников на 115 площадках (в 2023 году было 138 отличников). Я не перестаю восхищаться теми, кто не живет в нашем регионе, но блистательно отвечает на вопросы по Байкаловедению. Это, например, республика Марий Эл, ее отделение общества охраны природы 4 года с нами, и на этой площадке всегда есть отличники. Отличники есть в Республике Бурятия, Новосибирске и Благовещенске. 

Сегодня таблица отличников размещена на сайте Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы и на официальных сайтах наших партнеров: министерства образования, министерства природных ресурсов и экологии, министерства культуры, на сайте «Заповедного Прибайкалья». Организаторы площадок уже получили от оргкомитета благодарственные письма. Дипломы отличники должны получить до 10 июня. К следующему нашему диктанту, к маленькому пятилетнему юбилею мы будем стараться учесть все пожелания, например, более серьёзными сделать вопросы по Байкаловедению.

Следует отметить, что людям все труднее справляться с рукописными текстами.

Не все успевали записывать текст, хотелось бы видеть более разборчивый почерк. Мы проверили более 270 работ на окончательной проверке, из них набралось порядка 50 диктантов с разборчивым почерком. Людям старшего поколения такие диктанты даются легче и проще.

В целом проект оставил приятное послевкусие, и нам мечтается уже о том, каким будет наш следующий – пятый – диктант.

Я очень старалась, чтобы диктант в этом году был менее сложным в плане орфографии и пунктуации, – отметила автор текста, писатель Анна Масленникова. – Судя по обратной связи, это удалось: многие отмечали, что текст был попроще, чем в прошлом году. Были и такие реплики, что при первом прочтении диктант показался легким, но уже при письме под диктовку пришлось задуматься над многими моментами. Я сама тоже писала текст под диктовку, как и остальные участники. И он для меня прозвучал немного по-новому. В некоторых местах даже мне – автору – пришлось задуматься над запятыми и тире, слитным и раздельным написанием. Но на то и расчет: побудить участников задуматься,  повспоминать правила. И, конечно, проверить свои знания о Байкале. С точки зрения Байкаловедения для жителей Иркутской области текст был простым. Я напомню, что в тексте – пять пропусков, которые нужно заполнить фактами о Байкале. Жителям других регионов, конечно, сложнее справляться с этой задачей – например, не каждый сможет отличить Шаман-камень от скалы Шаманки. 

В этом году диктант был посвящен Году семьи. История в тексте получилась отчасти автобиографическая. Дело в том, что мой папа родом из Нижегородской области, и я, рожденная здесь, в Иркутской области, всегда чувствовала себя немного не на месте. Истинное чувство Родины я испытала, когда побывала в Нижегородской области, в деревне, откуда родом мои бабушка и дедушка. Там я ощутила связь с землёй предков, силу рода. И это чувство постаралась передать в тексте Байкальского диктанта. Главная героиня – студентка из Нижнего Новгорода – приезжает в Сибирь, на Байкал, откуда родом ее дедушка, и в Порту Байкал чувствует: она дома, на своей земле. Конечно же, в тексте нашла отражение и легенда о Байкале и его дочери Ангаре, о том, как разгневанный батюшка бросил вслед беглянке Шаман-камень. Но мы-то понимаем: он наверняка ее простил, потому что иначе он бы столько лет не отдавал ей свои чистые воды, правда? Вот эту связь поколений, чувство благодарности предками, связи со своим родом хотелось передать в тексте.