Свыше пяти тысяч случаев заболеваний выявлено на диспансеризации у жителей Иркутской области

Охват населения профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией – одно из ключевых направлений нацпроекта «Здравоохранение». В Иркутской области с начала года их прошли более 650 тыс. человек. Специалисты впервые выявили 228 случаев злокачественных новообразований, 356 случаев сахарного диабета, 3331 заболевание системы кровообращения, 663 заболевания органов дыхания, 1365 заболеваний органов пищеварения. Об этом 29 мая 2024 года сообщила пресс-служба правительства региона.

Забота о своем здоровье для каждого человека должна стоять на первом месте. Осмотр у врача и диагностика организма позволяют выявить на ранней стадии хроническое заболевание или предупредить опасный недуг. Соответственно, своевременное начало лечения сделает его более эффективным. Поэтому врачи рекомендуют проверяться даже тогда, когда ничего не болит, – отметил министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов.

Для проведения диспансеризации работающего населения в Иркутской области в этом году сформировано 27 медицинских бригад, которые работают на базе специально оборудованных передвижных мобильных комплексов. Их оснащение позволяет выполнить забор крови, провести ЭКГ-исследование, выполнить флюорографию и маммографию, провести гинекологический осмотр, получить консультации различных специалистов.

С помощью передвижных мобильных комплексов проводят и диспансеризацию жителей отдалённых населённых пунктов. В 2023 году специалисты районных и городских больниц совершили 1225 выездов в отдаленные и малонаселенные пункты, благодаря чему осмотрено 29,2 тыс. человек. С начала этого года выполнили уже 408 выездов и осмотрели 9,8 тыс. человек.

Андрей Модестов подчеркнул, что в этом году медицинские работники Приангарья начали работу в новом направлении. Сейчас в работу медучреждений внедряют диспансеризацию мужчин и женщин репродуктивного возраста с целью оценки репродуктивного здоровья.

Напомним, диспансеризация включает в себя два этапа. На первом этапе выявляют факторы риска и признаки хронических неинфекционных заболеваний, а второй этап позволяет детализировать диагноз и наметить тактику лечения.