Систему организации тушения природных пожаров в Приангарье представили на Международном салоне «Комплексная безопасность»

01.06.2024

Существующую в Иркутской области систему организации тушения ландшафтных (природных) пожаров презентовал накануне, 31 мая, заместитель Председателя Правительства региона Владимир Читоркин. О проводящейся в Приангарье работе и предложениях по увеличению эффективности организации тушения ландшафтных пожаров он рассказал в ходе тематического круглого стола, посвященного тушению ландшафтных пожаров, существующих проблемах в данной сфере и путях их решения.

Мероприятие было организовано Главным управлением пожарной охраны МЧС России на территории парка «Патриот» в подмосковной Кубинке в ходе XV Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность – 2024». Салон — ключевое профессиональное мероприятие в области средств и технологий безопасности широкого гражданского спектра применения. В этом году он проходит с 29 мая по 1 июня. Для участников демонстрируется современная пожарно-спасательная техника, а также организована обширная деловая программа по различным ключевым вопросам обеспечения безопасности.

— Такие встречи с коллегами из федеральных органов власти и других регионов России очень полезны для обмена реальным опытом работы и дальнейшего внедрения лучших практик. Кроме того, обсудили ряд важных вопросов. Среди них — изменение федерального законодательства по тушению ландшафтных пожаров. С 2025 года субъекты РФ должны будут разработать планы тушения ландшафтных пожаров, в которых будут решены все организационные вопросы по силам и средствам территориальной подсистемы единой госсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В Иркутской области все необходимые документы по организации тушения ландшафтных пожаров уже приняты, возникающие вопросы решаются оперативно. При этом область готова к дальнейшему развитию системы борьбы с природными пожарами и будет эффективно исполнять новые полномочия и обязанности, — прокомментировал Владимир Читоркин.

В ходе круглого стола Владимир Читоркин рассказал, что в настоящее время на территории Иркутской области создана четырехуровневая система обнаружения лесных пожаров. Так, в пожароопасный сезон ведется мониторинг по 201 наземному и водному маршрутам общей протяженностью более 28 тысяч километров. Осуществляется авиационный мониторинг лесопожарной обстановки по 22 утвержденным маршрутам протяженностью 12,2 тысячи километров. На всей территории лесного фонда организован космический мониторинг с использованием данных дистанционного зондирования земли системы ИСДМ-Рослесхоз. Кроме того, активно применяются камеры видеомониторинга: 24 единицы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и 22 единицы системы «Лесохранитель».

Всего в регионе организовано 58 лесопожарных станций и 18 авиаотделений. В составе парашютно-десантной пожарной службы области – 427 специалистов (при нормативе в – 420), в наземных лесопожарных формированиях трудится 1 420 человек (норматив – 972 сотрудника).

Значительное превышение нормативов за счет финансирования из региональной казны позволяет Иркутской области осуществлять эффективное межрайонное маневрирование.

Напомним, в 2024 году на обеспечение мероприятий по развитию системы охраны лесов от пожаров выделено более 2,4 млрд рублей, в том числе 1,6 млрд – из областного бюджета.

Пожароопасный сезон в Иркутской области в 2024 году начат 10 апреля. За этот период на территории Иркутской области зарегистрировано 394 лесных пожара на общей площади 18 537,8 гектаров. Средняя площадь одного пожара составляет 46 га (среднее пятилетнее значение – 702 гектара). Основной причиной возникновения лесных пожаров на землях лесного фонда в 2024 году преимущественно является неосторожное обращение с огнем населением.