Более 287 млн рублей направят на поддержку СНТ Иркутской области

Качество дорог, транспортную доступность, электро- и водоснабжение, вывоз мусора, пожарную безопасность садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ Иркутской области обсудили в правительстве региона. В этом году на поддержку СНТ направят более 287 млн руб. Об этом 31 мая 2024 года сообщила пресс-служба ЗС региона.

Суммарно на поддержку СНТ из региональной казны с 2015 года направлено свыше 1,2 млрд руб. грантов и субсидий.

В заседании участвовали депутаты Заксобрания, представляющие различные территории региона. Парламентарии обратили внимание на необходимость расширения географии и перечня механизмов поддержки садоводств.

«На сегодня очевиден перекос: пока южные территории региона активно включаются в программы, север области не проявляет активности. Часто жители СНТ обращаются с запросами, утверждая, что они остаются наедине со своими проблемами, но это не так. В ходе своей деятельности садоводческие хозяйства сталкиваются с различными задачами. Для решения вопросов жизнеобеспечения СНТ регионом предусмотрен широкий перечень мер поддержки: субсидии, гранты, методологическая помощь при оформлении документации и отчётности. Подсказать, направить, поддержать – это то, с чем мы сейчас настроены работать вместе с муниципалитетами. И рассчитываем на ответную инициативу и поддержку садоводов», – прокомментировала депутат ЗС Иркутской области Татьяна Молостова.

Региональные парламентарии Артём Лобков и Виталий Перетолчин работают над доступностью садоводств и дачных посёлков для жителей Усть-Илимска. Они направили в министерство транспорта и дорожного хозяйства региона совместное обращение об организации перевозок из города в СНТ, расположенное на 22-м километре автомагистрали, и в СНТ «Родник».

«В начале нынешнего дачного сезона основной перевозчик города (ООО «Попутчик») отказался ездить, не продлив срок действия свидетельства на перевозки. Говоря проще, он уже долгие годы диктует свои условия перевозок. Сейчас при содействии регионального минтранса активно идет поиск нового перевозчика на садоводческие направления», – пояснил Виталий Перетолчин.

Артём Лобков отметил, что готовят ещё одно обращение по поводу маршрута в кооператив «Лесники». Сейчас перевозку осуществляет индивидуальный предприниматель. Одного автобуса недостаточно, чтобы перевезти всех желающих. Кроме того, на данном маршруте жители не могут воспользоваться правом льготного проезда.