Чем больше леса, тем меньше углеродный след
Россия, как и весь мир, сегодня активно ведет работу по сокращению углеродного следа, который уже привел к изменению климата на планете. Для достижения поставленной цели в стране планируется увеличить лесной фонд. В апреле в первом чтении депутаты Госдумы РФ одобрили поправки в Лесной кодекс, регулирующие создание лесоклиматических проектов, что предполагает в том числе лесовосстановление в территориях. Экспертным мнением по этой теме поделился иркутский предприниматель Игорь Геевский.
Закон о «лесоклиматических проектах»
Как известно, любое производство оставляет углеродный след. Технологический прогресс привел к тому, что в последнее десятилетие концентрация углекислого газа в атмосфере достигла исторических показателей. Из-за углеродного следа наблюдается трансформация погодных условий: многие государства страдают от засухи, пожаров, наводнений.
Еще в 2015 году мировое сообщество поддержало принятие Парижского соглашения по климату, которое пришло на смену Киотскому протоколу и направлено на планомерное снижение выбросов углекислого газа в атмосферу. Россия придерживается курса Парижского соглашения. В нашей стране достигнуть углеродной нейтральности планируется за счет увеличения зеленых насаждений.
Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию отметил, что начиная с 2021 года в нашей стране восстанавливается лесов больше, чем вырубается. Тенденция на сохранение лесных богатств обусловлена не только экономическими перспективами лесной отрасли, но и созданием благоприятной окружающей среды.
– Еще из школьных учебников каждый из нас знает, что деревья поглощают углекислый газ, так как углерод необходим им для роста, а выделяют кислород. Поэтому справедливо лес называют «легкими нашей планеты». Кроме того, лес является возобновляемым природным ресурсом, а лесную отрасль считают движущей силой развития отечественной экономики, – отметил Игорь Геевский.
Депутаты Госдумы РФ в апреле большинством голосов одобрили в первом чтении подготовленные минприроды России поправки в Лесной кодекс, которые вводят понятие «лесоклиматический проект». Компании получат возможность проводить дополнительные мероприятия по охране лесов от пожаров, защите лесов от болезней, воспроизводству лесов, лесовосстановлению и лесоразведению. По мнению законодателей, именно увеличение площади лесных угодий позволит нашей стране добиться углеродной нейтральности.
Вклад компаний в увеличение лесов будет учитываться не только нашим государством. Для того, чтобы быть полноправным участником на мировом рынке, также требуется реализовывать проекты по сокращению углеродного следа. Зарубежные компании при заключении сделок обращают внимание как на экологические проекты, направленные на сокращение выбросов в атмосферу или в водоемы, так и на компенсационные мероприятия по сохранению природного баланса.
Ради будущих поколений
По информации Рослесозащиты, основная причина гибели леса – воздействие лесных пожаров. В числе других факторов: воздействие вредных организмов и заболеваний, расчистка лесных территорий для разработки месторождений, добычи полезных ископаемых, строительства инфраструктуры.
Конечно, при благоприятных условиях лес может восстановиться самостоятельно. Но на месте вырубок и гарей при так называемом естественном лесовосстановлении в первую очередь вырастают те породы деревьев, которые не представляют хозяйственной ценности. К деловой древесине, пригодной к промышленной переработке, подходят хвойные породы деревьев, для которых характерна искусственная модель лесовосстановления.
Иркутская область на сегодняшний день является одним из лидеров в стране по темпам лесовосстановления. Наш регион планомерно идет к формуле «Восстанавливать леса больше, чем вырубать». Тысячи гектаров уже засеяны молодыми деревьями благодаря реализации федерального проекта «Сохранение лесов» президентского национального проекта «Экология». Также проводятся различные волонтерские акции, например, «Сад памяти».
– Силами волонтеров невозможно в полном объеме восстановить утраченные участки лесных угодий, эта цифра исчисляется миллионами гектаров. Свой вклад в это благородное дело вносят линейщики. Все предприятия, которые строят нефте- и газопроводы, дороги, ЛЭП и т.д., обязаны по закону компенсировать вырубленный лес. Территорию высадки определяет минлес. Информация по участкам восстановления публикуется на сайте, – пояснил Игорь Геевский.
По его мнению, высокую эффективность показало искусственное лесовосстановление методом посадки сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС). Для одного гектара требуется от 2 до 2,5 тыс. сеянцев с ЗКС. Очевидно, что для восстановления пострадавшей только от лесных пожаров площади, которая измеряется миллионами гектаров, необходима и спецтехника, и рабочая сила. Кстати, мало высадить молодые деревья, за ними требуется соответствующий уход. Законом по компенсационному лесовосстановлению предусмотрен срок в объеме трех лет. Но на практике нужно больше времени, по оценке экспертов, речь идет про восемь лет.
– На мой взгляд, у нас есть все предпосылки для новой самостоятельной отрасли экономики, связанной с лесовосстановлением. Бизнес в этом направлении будет развиваться, если появится госзаказ на восстановление участков, пострадавших от лесных пожаров, если будет льготное кредитование на приобретение техники и оборудования. Тогда наша страна быстрее справится с углеродным следом. Мы создадим тот лесной резерв, который будет востребован будущими поколениями, – отметил Игорь Геевский.
С опорой на собственные технологии
За последние пять лет Сибирская лесовосстановительная компания (СЛК), основанная Игорем Геевским, поставила на рынок 15 млн сеянцев хвойных пород деревьев. Ими засеяно уже 7,5 тыс. гектаров. Эта площадь сопоставима с территорией, которую занимает такой город, как Саянск или Усолье-Сибирское.
– Сегодня под открытым небом у нас находится 2 млн сеянцев. Это необходимо для того, чтобы они акклиматизировались и привыкли к естественным условиям. В теплицах высажено 790 тыс. сеянцев. К концу сезона мы получим свыше 6 млн сеянцев хвойных пород деревьев, – сообщил Игорь Геевский.
Как правило, в лесопитомниках выращивают сосну обыкновенную, которая неприхотлива в уходе. В СЛК благодаря собственным технологиям имеют успешный опыт по лиственнице сибирской, а еще здесь осваивают пихту сибирскую для озеленения городов. Компанией получены патенты на мульчирующее оборудование, ускоряющее процесс посева, и на посадочную лопату. По словам агрономов, приживаемость сеянцев с закрытой корневой системой составляет 95%.
– В конце августа мы направим около 2 млн сеянцев лиственницы сибирской в Магаданскую область, где высоко ценят качество нашей продукции. Также сотрудничаем с Красноярским краем. Наши сеянцы по климатическим условиям подойдут Бурятии, Забайкалью, Якутии. Мы готовы и к сотрудничеству с Монголией, где по государственной программе намерены высадить 1 млрд деревьев. Хвойные породы деревьев способствуют восстановлению и развитию таежного леса, – резюмировал Игорь Геевский.
Реклама ООО “Сибирская лесовосстановительная компания”