Дома по цифровой вертикали

В Иркутской области планируется в ближайшем будущем создать интерактивную карту строительства, реконструкции и ремонта социальных объектов региона с описанием проводимых работ. Будет это отдельный портал или модуль сайта, пока неизвестно. Дело в том, что в регионе только завершается процесс переноса в информационную систему управления проектами (ИСУП) всех капитальных объектов, на которых проводятся строительные работы в рамках госзаказа.

 

Внедрение ТИМ

Во время прямого эфира министр строительства Иркутской области Александр Галкин сообщил, как продвигается цифровизация строительной отрасли в регионе. Он напомнил, что еще в 2021 году было утверждено постановление правительства РФ о введении обязательного использования технологий информационного моделирования на объектах госзаказа.

В 2021–2022 годах данные мероприятия реализовывались, но не в полной мере из-за трудностей с программным обеспечением и отсутствия возможностей регионов, – продолжил Александр Галкин. – Процесс очень сильно тормозился, пока на федеральном уровне не был принят ряд управленческих решений. В частности, создан центр компетенций в строительстве, разработана информационная система управления проектами в строительстве – ИСУП. После этого процесс немного оживился.

На базе единого заказчика в сфере строительства в Иркутской области был создан сначала специальный отдел Технологий информационного моделирования (ТИМ), который в дальнейшем перерос в управление. Его основными задачами является работа с техническими заказчиками.

Информационная система ИСУП была доведена централизованно во все регионы страны, – добавил Александр Галкин. – Это некая оболочка, которая позволяет нам взаимодействовать со всеми участниками строительного процесса. На себя мы взяли роль сопровождающего. Муниципальные и областные заказчики регистрируются в данной системе, получают права доступа и передают свои проекты по реконструкции, ремонту или строительству объектов. ИСУП сейчас запущен, работает. Проведена интеграция с государственным строительным надзором. Буквально на днях такая же работа завершена по интеграции ИСУП с геоинформационной системой обеспечения градостроительной деятельности – ГИСОГД. Таким образом, выстраивается цифровая вертикаль в строительной отрасли.

Кстати, ИСУП предоставлен регионам на безвозмездной основе. А вот интеграция с другими системами – платная. В частности, модуль с ГИСОГД заказывала область за счет бюджетных средств. Александр Галкин заявил, что с 1 января 2024 года применение технологий информационного моделирования обязательно для всех объектов капитального строительства в рамках госзаказа, а с 1 июля этого года и для застройщиков, возводящих дома в рамках ФЗ-214 (долевое строительство).

Министр также отметил, что сейчас в ИСУП региона добавлено 296 объектов капитального строительства на различных этапах готовности. Однако только 20 из них находятся полностью в системе, поскольку контракты были заключены после 1 января 2024 года. Остальные добавлялись в альтернативном порядке, чтобы просто были в системе.

Эталонный или типовой объект уже после введения в эксплуатацию должен направляться в ГИСОГД, где и будет храниться до каких-либо изменений на объекте капитального строительства, – заметил министр. – То есть если у управляющей компании либо у собственника в будущем возникнет необходимость внести изменения, допустим, провести капитальный ремонт или реконструкцию, они будут брать эталонный проект, вносить в него изменения, проходить экспертизу и только после этого выполнять какие-то конкретные работы. После этого объект снова отправляется через ИСУП в ГИСОГД.

 

Для подрядчиков – ВИСы

Доступ в ИСУП предоставляется всем представителям заказчиков – исполнителям и ответственным руководителям. Чтобы его получить, требуется обратиться к оператору системы. Но ИСУП разработан исключительно для государственных и муниципальных заказчиков. Подрядным организациям необходимо приобретать внешние информационные системы – ВИС. В настоящее время с ИСУП интегрировано только две – Эксон и Цифровое управление строительством. Это отечественные программные решения для подрядчиков, исполняющих госконтракты. Ожидается, что в скором времени количество ВИСов увеличится. Цена внешних систем зависит от стоимости реализации проекта – чем он дороже, тем дороже будет стоить ВИС. Заказчик не покрывает затраты подрядчика за использование соответствующего программного обеспечения, так что это станет дополнительной нагрузкой для строителей. Со временем, когда станет больше участников рынка ВИС, стоимость программ, возможно, снизится.

Понимая, что цифровизация требует дополнительных знаний, на федеральном уровне было запущено дистанционное обучение совместно с ФАО «Роскапстроем» и Центром компетенций в сфере строительства, – обратил внимание Александр Галкин. – Мы решили дополнительно в регионе запустить программу обучения работе в системе ИСУП совместно с ИРНИТУ. Назвали ее «Школа заказчика». На базе вуза нами также разрабатывается программа «Школа подрядчика», чтобы научить строителей работать с модулями ВИС.

По словам министра, прорабатывается возможность создания отдельной структуры или организации, которая будет полноценно заниматься ИСУП и которая не будет сопряжена с госзаказчиком, как сейчас. Кроме того, минстрой области планирует создать интерактивную карту социальных объектов, на которых ведутся строительные работы в рамках госзаказа.

Поскольку все бюджетные объекты будут попадать в систему ИСУП, то мы сможем интегрировать дополнительный портал либо модуль, который позволит нам видеть все строящиеся социальные объекты с подробным описанием работ, – подчеркнул Александр Галкин. – В целом же цифровизация строительной отрасли выходит на качественно новый уровень. ТИМ – это подход, который охватит весь жизненный цикл здания: от проектирования до дальнейшей эксплуатации. Новые технологии позволят создать полное информационное описание строящегося объекта. Безусловно, такие программы дадут современному строительству колоссальные возможности.