Если хвостатый друг кинулся вдруг

Лечение ран после укусов домашних животных – процесс длительный

В отделении хирургии № 3 Ивано-Матренинской детской клинической больницы в начале мая на лечении находилось сразу пятеро детей, пострадавших от укусов собак. Четверо из них получили травмы лица, еще одна девочка – плеча. Тяжелые повреждения требовали именно стационарного лечения, в том числе оперативного.

За 2023 год в экстренные службы ОГАУЗ ГИМДКБ с жалобами на укусы животных обратились 534 человека: 102 ребенка – к челюстно-лицевым хирургам, 40 – к офтальмологам и 392 – к врачам травмпункта. Согласно статистике, количество укушенных растет ежегодно: в 2020 году травмпункт принял 256 укушенных детей, в 2018-м – 155. Лечение укушенных ран в большинстве случаев не требует проведения операции, и после хирургической обработки раны пациентов отпускают на амбулаторное лечение.

Врачи в обязательном порядке спрашивают обстоятельства получения травмы и уточняют, кто именно укусил: знакомая собака или бродячая. Если животное известно, и хозяин документально подтверждает, что у пса есть все прививки, то полный курс вакцинации антирабической вакциной может не проводиться. При малейших сомнениях, если собака уличная – без прививок не обойтись. «40 уколов в живот» – в прошлом, сейчас осталось всего шесть, но график нужно соблюдать неукоснительно: нулевые сутки (день укуса), 3-и, 7-е, 14-е, 30-е и 90-е.

Любой укус собаки или другого животного мы рассматриваем с двух позиций: это лечение самой раны и профилактика бешенства, – рассказывает заведующий травмпунктом Ивано-Матренинской детской клинической больницы, врач высшей категории Татьяна Львовна Преториус. – Бешенства в Иркутской области не было более 40 лет, но вакцинацию мы проводили всегда в обязательном порядке, и практика показала, что не зря. Летом прошлого года это заболевание было выявлено в Усть-Кутском районе, затем – в Братском, а в декабре – уже гораздо ближе, в Иркутском.

Врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы делают все, чтобы не только вылечить ребенка – провести ПХО раны, обезопасить от инфекции, но и чтобы в эстетическом плане внешность ребенка не изменилась. Рубец в любом случае остается на всю жизнь, но будет он бросаться в глаза или станет едва заметным, зависит не только от мастерства докторов, но и от глубины и ширины повреждений, особенностей организма ребенка, времени обращения в стационар. Последний пункт играет очень важную роль, и подтверждение тому – один их недавних маленьких пациентов.

Ребенок был доставлен в реанимацию Ивано-Матренинской детской клинической больницы из одного из райцентров области лишь спустя несколько дней после нападения крупной собаки. После осмотра пациента было принято решение о проведении экстренного оперативного лечения.

 

 

Более часа шла операция. Дефект ткани в области нижнего века, множественные рвано-укушенные раны лица, в том числе и в полости носа, вывих зуба, подвывих двух других, оскольчатый перелом нижней челюсти. Состояние осложнялось тем, что у ребенка в тот момент уже начался некроз тканей, – рассказала дежурный челюстно-лицевой хирург ОГАУЗ ГИМДКБ Ирина Алексеевна Рысина. – Ранее по месту жительства пострадавшей была оказана первая медицинская помощь, но дальнейшее лечение требовало участия высококвалифицированных специалистов, в данном случае – челюстно-лицевых хирургов, офтальмологов, анестезиологов-реаниматологов.

Лечение ран после укусов, как правило, длительное. В сложных случаях требуется неоднократная госпитализация – для иссечения рубцов, пластических операций.

Наша задача – сделать шрамы малозаметными, поэтому в течение роста ребенка проводим и иссечение рубцов, и пластические операции, – объясняет заведующая хирургическим отделением № 3 Валентина Вадимовна Перловская. – Зашивать наглухо укушенные раны нельзя, но к нам такие пациенты поступают, и мы перешиваем. Но дело не только в красоте и эстетике – это страх на всю жизнь.

Валентина Вадимовна рассказывает, что в половине случаев кусают «свои» – домашние собаки, от которых подобного поведения никто не ожидает. Одно дело, если пес цапнул не сильно – показал, мол, не трогай меня. Другое – если ребенок схватил собаку или наступил ей на хвост, когда она ест, грызет кость, или причинил боль неосторожным движением. Тогда животное может проявить агрессию и напасть.

Когда я только начинала работать много лет назад, была такая установка: все детские травмы – вина взрослых. Это значит не доглядели, не предупредили, не договорили, не объяснили, не настояли, – говорит заведующая хирургическим отделением № 3. – Актуальна она и сейчас. Понятно, что невозможно защитить ребенка от всего на свете, но есть травмы, которых можно избежать, и это – ответственность родителей.

Истории многих пациентов не забываются по разным причинам. Одни приезжают на этапное хирургическое лечение, другие получили травмы при обстоятельствах, от которых волосы встают дыбом.

Весной прошлого года на семилетнего мальчика в Ленинском районе напала большая стая бездомных собак. Прохожим удалось отбить ребенка, тем не менее он получил укушенные раны лица, головы и тела.

Два года назад в Усолье-Сибирском четырехлетняя девочка на своем участке зашла в вольер к собаке породы алабай. Пес набросился на ребенка и укусил за лицо.

И таких историй, к сожалению, много. Не только в Иркутской области, по всей стране. Жители соседних регионов часто обращаются за помощью именно в Ивано-Матренинскую больницу. Недавно в стационар поступил ребенок из Забайкальского округа – домашняя собака схватила шестилетнюю девочку за лицо во время игры.

Первичная хирургическая обработка раны была проведена по месту жительства, однако проводили ее общие хирурги и, к сожалению, не в полном объеме. Мама купила билеты на самолет и привезла ребенка к нам. У девочки разрушен нижний слезный носовой канал, – рассказала заведующая офтальмологическим отделением Ивано-Матренинской детской клинической больницы Татьяна Александровна Федосеевна. – Без операции восстановить его было невозможно. Проведена ревизия раны и реконструкция слезного канала. Чтобы канал был восстановлен анатомически и функционально, в него вставлен внутрь специальный капиллярный тефлоновый катетер.

 

Уважаемые взрослые! Наступает лето, начинаются каникулы, дети больше времени будут предоставлены сами себе. Очень просим вас – поговорите с ними о том, как вести себя с животными! Объясните, почему это важно, убедитесь, что ребенок вас понял.