Фото:
Алексей Головщиков из архива Общественной палаты РФ,
05.06.2024 17:45

Форум для тех, кто действует

Более 40 дискуссионных площадок и 10 тематических треков. 30–31 мая в Иркутске прошел форум «Сообщество» – флагманский проект Общественной палаты РФ. В нынешнем году тема форума «Бережно к России: сохранение и развитие потенциала территорий». О подробностях масштабного мероприятия читайте в нашем материале.

 

Кадетское, суворовское братство

Накануне пленарной сессии гости и участники форума посетили ряд объектов в столице Приангарья. Так, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ, Герой России Вячеслав Бочаров съездил в Иркутское суворовское военное училище, познакомился с деятельностью регионального филиала Фонда «Защитники Отечества», принял участие в высадке деревьев в «Аллее защитникам Отечества» на территории военно-исторического музея Александра Расторгуева.

Мне не повезло: я хотел быть суворовцем, поступать в училище после 8-го класса, но не случилось, – признался Вячеслав Бочаров на встрече с иркутскими суворовцами. – Зато после школы я поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Отучился, затем 25 лет прослужил в воздушно-десантных войсках.

Вячеслав Алексеевич служил в спецподразделении «Вымпел» центра специального назначения ФСБ, участвовал в боевых действиях в Афганистане, на Северном Кавказе, освобождал заложников в Беслане, несколько раз был ранен. Сейчас он входит в состав Общественного совета при министерстве обороны РФ, является президентом Федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

 

 

После разговора с ребятами Вячеслав Бочаров вручил отличившимся суворовцам благодарности Общественной палаты РФ. В ответ для Героя России ребята сами провели экскурсию по Суворовскому училищу. Ему показали учебные аудитории, классы, лаборатории, библиотеку, рассказали о своем распорядке дня. Вячеслав Бочаров передал училищу книгу «Сильные духом», написанную им после начала СВО, и оставил запись в книге посетителей.

Иркутское военное суворовское училище располагается в исторических зданиях, здесь особый дух. Мне довелось побывать во многих училищах, кадетских корпусах в России: в Екатеринбурге, Омске, Владикавказе. Всех их объединяет одно: здесь готовят настоящих граждан нашей страны. Они никогда не забудут, что они – выпускники именно этого училища. Их всегда будет объединять суворовское, кадетское братство, – отметил первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ.

 

Символ уважения и памяти

Следующая точка маршрута – иркутское отделение Фонда «Защитники Отечества». Фонд занимается адресным сопровождением ветеранов и семей погибших бойцов, обеспечением всех полагающихся им мер поддержки в режиме «одного окна». Обработано более 10 тыс. различных обращений, рассказала руководитель филиала Юлия Домашевская. По ее словам, все сотрудники фонда – единомышленники, которые работают для оказания поддержки участникам СВО, семьям бойцов и помощи в реализации их прав.

С подопечными фонда в филиалах работают социальные координаторы, прошедшие специальное обучение. Среди них – матери и жены участников специальной военной операции, а также сами бойцы, которые вернулись из зоны СВО. Чтобы персонально сопровождать всех ветеранов и семьи погибших бойцов, важно дойти до каждого из них в буквальном смысле ногами, – подчеркнула Юлия Домашевская.

Вячеслав Бочаров высоко оценил работу иркутского отделения, отметив, что у него многое получается, несмотря на то, что он обслуживает большую территорию, а социальные координаторы разбросаны по области. «Здесь работают очень добрые, сердечные, неравнодушные люди», – поделился своими впечатлениями эксперт.

 

 

Члены Общественной палаты вместе с губернатором Иркутской области, а также кадетами, воспитанниками социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, студентами Восточно-Сибирского института МВД России высадили 79 саженцев рябины в «Аллее защитников Отечества» на территории военно-исторического музея Александра Расторгуева. Акция состоялась в рамках Всероссийского проекта «Сад Памяти» и была приурочена к 79-й годовщине Великой Победы.

Солдат умирает дважды – один раз, когда его настигает пуля, и второй, когда о нем забывают. Уверен, что аллеи, которые появятся в Иркутской области и в других субъектах Российской Федерации, продлят память о павших защитниках Отечества. Спасибо от всех ветеранских организаций за то, что вы делаете, – сказал Вячеслав Бочаров.

Акция «Аллея защитникам Отечества» – символ уважения и памяти всем, кто защищал нашу Родину, кто героически выполнял и выполняет воинский долг, не жалея своей жизни – героям Великой Отечественной войны и действующим бойцам специальной военной операции. Наши воины служат примером доблести и мужества для нашей молодежи, для всех нас. У Иркутской области уже более трехсот таких аллей. Саженцы растут и крепнут, а вместе с ними крепнет наша память о тех, кто воевал за Победу много лет назад, и о тех, кто защищает наше Отечество сейчас, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Губернатор выступил с инициативой создания на территории военно-исторического музея официальной площадки для сохранения исторической памяти о боевых традициях нашей страны.

Кроме того, участники форума «Сообщество» посетили Иркутский военный госпиталь. Работа медицинского учреждения, по мнению Вячеслава Бочарова, организована на достойном уровне:

Мне приходилось посещать целый ряд военных госпиталей. Сегодня в Иркутске мы увидели достойный пример работы. У военнослужащих практически не было проблемных вопросов, за исключением частных – связанных с выплатами. Эти вопросы, как и вопрос строительства нового госпиталя в Иркутске, я подниму на заседании Общественного совета при министерстве обороны РФ.

 

Люди, которые вдохновляют

Основные мероприятия форума «Сообщество» 30–31 мая прошли в ИРНИТУ. Открылось мероприятие выставкой успешных социальных проектов Иркутской области. Как подчеркнул губернатор Игорь Кобзев, большинство проектов направлено на поддержку семей с детьми, что в Год семьи, объявленный президентом России Владимиром Путиным, особенно ценно и важно.

 

 

На выставке были представлены проекты по ранней помощи детям с нарушениями развития, по профилактике семейного насилия и оказанию экстренной помощи пострадавшим женщинам, по реабилитации и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья с помощью конного спорта, арт-терапии для детей с онкозаболеваниями, улучшению качества жизни детей-сирот, а также инициативы, направленные на сохранение традиций.

В рамках выставки был презентован проект студенческого кампуса, на территории которого будет построен технопарк с производственными мощностями. Планируется возвести комплекс общежитий для студентов, ученых и преподавателей, многофункциональный студенческий спортивный центр, конгресс-центр с коворкингами, местами для общения и дискуссий. Остров Конный и кампус соединит вело-пешеходный мост. А строительство перехватывающей станции железной дороги и большой парковки для автомобилей будет способствовать решению транспортного вопроса.

 

 

Благотворительный фонд «Оберег» представил на выставке проект «Семья – очаг, не поле боя». Руководитель фонда Александр Соболев обратил внимание, что за время работы помощь была оказана представителям 50 субъектов России и семи стран мира. «Мы делаем все, чтобы научить их самостоятельно решать свои проблемы. Мы не любим детские дома и делаем все для того, чтобы женщины с детьми туда не попадали», – рассказал он.

Своими впечатлениями о выставке региональных проектов поделилась секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева:

Очень вдохновляют люди, которые тратят свое свободное время на оказание помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на помощь семьям, где воспитываются дети с особенностями развития. Благодарю всех, кто неравнодушен к окружающим, кто любит свою землю, свой регион, свой район. Тема нашего форума – «Бережно к России». Все социальные проекты, с которыми мы сегодня познакомились, соответствуют ей.

 

900 млн рублей из бюджета

По словам губернатора, в Приангарье зарегистрировано порядка 3700 НКО, из них более 1000 социально ориентированы. В 2023 году 365 некоммерческих организаций получили поддержку из областного бюджета на общую сумму 889,4 млн рублей.

Общественные инициативы являются драйвером социального прогресса. Они могут возникать в различных сферах нашей жизни: от экологии и образования до культуры и здравоохранения. Нередко именно общественные движения и инициативы становятся стартовой точкой для решения наиболее насущных проблем, волнующих жителей. Мы, в свою очередь, делаем все от нас зависящее, чтобы поддержать общественников и некоммерческие организации, создать условия для реализации идей и проектов, – сказал Игорь Кобзев.

Заместитель начальника управления президента РФ по общественным проектам Александр Журавский отметил, что региональные форумы «Сообщество» направлены на то, чтобы мобилизовать общественные силы в достижении общественно значимых результатов.

По проектам, представленным на выставке в рамках форума, мы увидели, что Иркутская область обладает большим спектром замечательных социально значимых инициатив. Эти инициативы поддерживаются на федеральном уровне и правительством региона. Только по линии Президентского фонда культурных инициатив за три года было поддержано 124 проекта Иркутской области на сумму 267 млн рублей, плюс еще около 200 млн составило софинансирование, – констатировал он.

 

Решения для устойчивого развития

На пленарной сессии «Бережно к России: сохранение и развитие потенциала территорий» участники форума обсудили сразу несколько важных тем. Одной из них стала важность гражданских инициатив. Губернатор Игорь Кобзев, приветствуя участников пленарной сессии, отметил, что ее значение на местах невозможно переоценить.

Именно местные жители видят точки роста и прилагают усилия для развития своих территорий. Уверен, что форум «Сообщество» станет важной площадкой для обмена опытом и идеями, обсуждения ключевых вопросов и выработки стратегий дальнейшего развития гражданских инициатив, – сказал глава региона. – Важно поддерживать инициативы, направленные на социальное и экономическое развитие территорий, особенно сельских и удаленных районов. Это могут быть программы по улучшению жилищных условий, развитию малого и среднего бизнеса, улучшению транспортной и коммунальной инфраструктуры.

В рамках пленарной сессии в том числе обсуждались вопросы формирования комфортной городской среды, благоустройства территорий.

У россиян есть большой запрос на формирование комфортной городской среды. Благоустройство ежегодно входит в топ-3 тем вопросов граждан к органам власти в соцсетях. Только с начала 2024 года Центры управления регионами зафиксировали 430 тыс. таких сообщений в России. В этом смысле наша задача – информирование жителей о возможностях развития территорий. В рамках интернет-кампании ФКГС мы рассказывали о проекте совместно с лидерами общественного мнения, представителями власти. Голосование показало рекордные результаты. Только в этом году участие приняли 17,2 млн россиян, 3 млн – отдали свой голос впервые, – сказал первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин.

На форуме также обсудили новые направления поддержки участников СВО и их семей, приоритетные цели развития регионов и вопросы международного сотрудничества. Губернатор Иркутской области призвал участников мероприятия к активному обмену опытом и идеями.

Ваши предложения помогут сформировать целостную и эффективную политику, направленную на бережное отношение к нашей родине. Совместная работа позволит найти новые пути и решения для устойчивого развития, – резюмировал Игорь Кобзев.