Фото
автора, и скриншот из видео про В. Сувига
автора и скриншот из видео про В. Сувига,

Круче гор

Иркутск посетил человек-легенда, альпинист Владимир Сувига. В его активе восхождение на самые высокие точки планеты – Эверест, К2 и Канченджангу. На встрече в Большом иркутском планетарии многократный чемпион и призер чемпионатов СССР по альпинизму, четырежды «Снежный барс», заслуженный мастер спорта Советского Союза рассказал, какое восхождение было для него самым сложным и почему важно психологически настраивать себя перед покорением вершин.

Норматив «Снежного барса» за сезон

– Владимир Иванович, в программу «Снежный барс» входят пять вершин-семитысячников: пики Ленина, Корженевской, Коммунизма, Победы, Хан-Тенгри. Причем на Хан-Тенгри вы поднимались 17 раз, на пик Ленина – 12, пик Коммунизма – 7, пик Победы – 5, а на пик Корженевской – только 4 раза. Почему так получилось?

– В свое время я занимался в команде ЦСКА. Для нас было очень важным получить хорошую акклиматизацию перед чемпионатом СССР в высотном классе. Пик Ленина был для нас просто тренировочной дорогой. В конце июня мы приезжали туда, восходили, а потом отправлялись на более серьезную «стену». Например, в первом чемпионате СССР это была южная стена пика Коммунизма – самая большая в Советском Союзе, перепад высот составляет около 3 км. Перед нами несколько команд из других стран потерпели там неудачу. А мы прошли успешно, причем по центру, по самому сложному маршруту. Это удалось благодаря хорошей акклиматизации. Альпинизм – командный спорт, у нас был очень сильный коллектив: мы друг друга меняли, помогали друг другу.

Если говорить про пик Корженевской, то первый раз я совершил восхождение туда в начале альпинистской карьеры. Второй раз, когда мы выполняли норматив на «Снежного барса» за один сезон. Это было первое в истории советского альпинизма спортивное достижение – пять семитысячников за один сезон. Тогда мы поднялись на вершину пика Коммунизма, спустились и поняли, что очень хорошо акклиматизированы, поэтому нам легко идти вверх. Думали о том, как будем покорять пик Победы, Хан-Тенгри… А пик Корженевской не представлял особого интереса для высотников: сложных маршрутов туда нет, а сходить по-простому не очень хотелось.

Пик Победы сложнее Хан-Тенгри: он севернее и выше на полкилометра. Сначала нужно подняться на 7 тыс. метров, заночевать, потом пройти более 2 км, если нет сил, то заночевать возле обелиска, а потом еще подняться на 400 с лишним метров. В целом высота пика Победы составляет 7429 метров. Человек долго находится на высоте более 7 тыс. метров, поэтому для многих эта вершина становится ловушкой, люди там погибают. Даже у подготовленных спортсменов организм может не выдержать, поэтому все стараются как можно быстрее уйти вниз.

– Вам удалось покорить одну из самых сложных вершин К2 (Чогори, 8611 метров). По статистике, при восхождении на эту вершину погибает каждый четвертый альпинист, а вы в 51 год поднялись туда в одиночку.

– Во время этого похода я растянул коленные связки, долго хромал, но все же отправился наверх. Когда спускался вниз, начался сильный ветер, он сбивал с ног, снег летел в лицо, слеплял ресницы. Я уже не шел, а просто боролся с ветром. Не осталось никаких сил, я подумал, чем ближе к земле, тем будет легче. Подумал, что идти уже не могу, надо ползти.

В этот момент буквально на одну минуту ветер стих, и я смог разглядеть в 100 метрах от меня скалу, которая служила для меня ориентиром для пути в лагерь, и шерпа (проводник – прим. автора), который стоял и махал мне рукой. Я подумал, что есть на свете Бог потому, что ветер прекратился в нужный момент. Если бы это случилось чуть раньше или позже, меня, возможно, уже не было бы в живых. Я бы не увидел скалу, не понял, где нахожусь и куда мне идти. Когда я анализировал произошедшее, то понял: «Наверное, Боженьке нужно было, чтобы я еще немного пожил».

Подвиг Анатолия Букреева

– Вы были знакомы с Анатолием Букреевым, который во время восхождения на Эверест спас троих человек, пожалуйста, расскажите о нем.

– Он пришел к нам в команду совсем молодым. Работал тренером по беговым лыжам, запросто бегал через перевалы. Он выиграл все отборочные забеги на Канченджангу, ему не было равных в быстром передвижении по снегу. После успешного восхождения на Канченджангу (8586 метров), он попал на Гималаи. Его жизнь не была сахаром: зарплата инструктора по лыжам не такая высокая. Поэтому он работал помощником в иностранных экспедициях по восхождению на вершины. После чего встретился с Линдой Уайли (врач общей практики из США, увлеченная альпинизмом – прим. автора). Линда заметила его, оценила, поддержала в нужный момент, смогла направить в нужное русло. То, что Букреев сделал тогда на Эвересте, мог совершить только великий человек. Я преклоняюсь перед ним: не залезть в свою палатку, не спрятаться, а дважды выйти наверх и спасти троих человек.

Анатолий Букреев погиб 25 декабря 1997 года. Вместе с кинооператором-высотником Дмитрием Соболевым и итальянским альпинистом Симоне Моро они планировали покорить Аннапурну. В результате сошедшей лавины выжить удалось только Моро. В 1999 году в базовом лагере под Южной стеной Аннапурны Линдой Уайли была установлена мемориальная плита в память об Анатолии, но на ней не нашлось места, чтобы написать, что он погиб вместе с Димой Соболевым.

Мы с другом прочитали об этом осенью, а через полгода решили приехать и установить табличку, памятную доску. Так получилось, что я поехал один, друг не смог. В организации этой экспедиции помогли спонсоры, к которым я обратился. Написал на табличке: «Дмитрий Соболев, Анатолий Букреев погибли в лавине на Аннапурне» по-английски, а внизу, чтобы было понятно, кто поставил, по-русски добавил: «Вечная память».

Секреты успешного восхождения

– Как вы относитесь к современному альпинизму?

– Не обязательно достигать конкретных высот. Все в жизни идет по синусоиде. Развалился не только Советский Союз, но команды. Людям некогда было ходить в горы, нужно было на что-то жить. Но если человек любит горы, хочет ходить в горы, то он будет это делать. Тяжелые периоды проходят, у государства возникает больше возможностей помогать альпинизму. Альпинизм не умрет. Хочу отметить, что в вашем регионе есть все необходимое для технического альпинизма: такие стены, такие маршруты интересные!

– За время вашей карьеры вам довелось терять наставников, знакомых, друзей, которые погибали в горах. Вам так везет?

– Да, я просто везунчик! Конечно, очень тяжело терять наставников и друзей. Но в 1987–1997 годах я относился к этому как к потере своих однополчан на войне: да, потерял, но надо идти дальше. Я себя не видел вне альпинизма. Это было делом всей моей жизни. Даже когда я потерял своего друга, который был мне ближе, чем брат, а сейчас редкий день проходит без воспоминаний о нем, у меня не екнуло, что надо заканчивать. Это случилось, когда мне удалось благополучно вернуться из одиночного похода на К2, в то время, когда там погибло трое независимых альпинистов. Я понял, что это такой звонок, к которому нельзя не прислушаться. Я с тех пор перестал ходить в высотные восхождения, хотя до 60 лет мог что угодно делать – здоровье позволяло.

– Можно ли говорить о том, что с возрастом и с опытом восхождения переносятся проще?

– Да, высота легче переносится. На Хан-Тенгри без акклиматизации я ходил «за здрасьте», голова не болела, а по молодости было очень сложно это делать.

– Какое восхождение и какая вершина были для вас самыми сложными?

– Южная стена пика Коммунизма. Она высокая, протяженная, сложная. Самым тяжелым было восхождение на пик Победы. У меня в активе два восхождения на этот пик по стенам – по маршруту «Доллар» и подъем на Восточную Победу с выходом на Главную Победу.

– А как же К2?

– К2 – высокая, трудная вершина. Там ветер, и я там чуть не умер. Но там в самых сложных местах висят лестницы, очень многое зависит от погоды. Например, 10 шерпам удалось покорить эту вершину, потому что была погода подходящая. В прошлом году Александр Абрамов завел туда 12 человек. Почему они взошли? По этой же причине – погода.

– Самую высокую точку Восточных Саян Мунку-Сардык не планируете покорить?

– Я впервые приехал в Иркутск, меня в буквальном смысле заразили ощущением исключительности Байкала, Саян. Поэтому я сейчас буду думать, как реализовать такое восхождение.

– Как вы себя психологически настраиваете перед покорением вершины?

– Конечно, психологическая составляющая есть, а уверенность и уровень подготовки связаны друг с другом. Можно быть уверенным, но неподготовленным, и успеха не будет. Или можно быть подготовленным, но не быть уверенным в себе, в этом случае никакая тренировка не поможет. Как у нас говорят, не хватит пороху. Поэтому две этих составляющих очень важны. Еще один фактор – «заряженность» команды, если она есть, то даже трудное восхождение превращается в удовольствие.

– Что нужно сделать, чтобы встретить, как вы, свое 65-летие на пике Ленина на высоте 4400 метров?

– Только одно – любите горы!