Листая газеты военных лет

На страницах газеты «Областная» набирает обороты проект «От мая до мая», посвященный 80-летнему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне, который вся страна отметит 9 мая 2025 года.

Сегодня читаем материалы из газеты «Аларский колхозник» за 1943 год.

Просматривая материалы «Аларского колхозника», газет других районов, поражаешься трудовому героизму сибирячек. Именно героизму, по-другому и не скажешь. Оставшись без мужей, женщины растили по пять-шесть детей, работали с утра и до вечера даже без намека а выходные дни. Фронту отдавали практически все. Один пример. Жительница села Умыган Тулунского района Матрена Григорьева внесла на строительство танковой колонны 40 000 (сорок тысяч) рублей, продав корову, овец, свиней из личного хозяйства. Колхозникам в то время денег не платили. Матрена Степановна тогда работала председателем Умыганского сельсовета и лично подавала пример колхозникам, которые тоже помогали Красной армии чем могли.

В составе делегации она сопровождала танковую колонну на передовую. Подарки сибиряки вручали в окопах, где было немало земляков.

Как позднее вспоминала ее дочь Надежда Тимофеевна Захаренко, едва делегация вернулась домой, их тут же отправили по селам района, чтобы они рассказывали о своей поездке с подарками на фронт. Это была ответственная миссия: для многих жителей они были живой весточкой с фронта, ведь в каждой семье кто-то в это время сидел в окопах. Некоторым уже приходили похоронки, но женщины отказывались верить, что их муж или отец уже не вернется домой, полагая, что в суматохе кто-то ошибся адресом или фамилией. Так и жили надеждой на встречу и продолжали без устали помогать фронту.

С 1943 года в районных газетах стали публиковаться снимки, сделанные в основном фотографами ТАСС. На одном из них запечатлена передача танковой колонны, выпущенной в Иркутске. Головной машине присвоено имя Зои Космодемьянской, казненной фашистами в Подмосковье.

Почти в каждом номере публиковались письма с фронта, адресованные коллективам предприятий и колхозникам. Бойцы заверяли, что не посрамят земляков и будут до последнего биться с захватчиками. В ответ труженики тыла обещали увеличить производительность труда, всеми силами помогая фронту.

Читаем заметку П. Манушина: «На какой бы работе ты не находился, тебя должна постоянно тревожить мысль: «А не могу ли я организовать свою работу так, чтобы давать фронту в несколько раз больше продовольствия, снаряжения, увеличив производительность труда? Бросим все силы на разгром врага»!