Модульные технологии ускорят введение соцобъектов
Выездное заседание Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований под председательством Александра Ведерникова состоялось в селе Зерновое Черемховского района. Одна из тем обсуждения касалась строительства модульных и быстровозводимых объектов социальной сферы.
Положительная динамика по ФАПам
До начала заседания глава парламента вместе с коллегами по депутатскому корпусу, министром здравоохранения области Андреем Модестовым, мэром района Сергеем Марачем и председателем районной думы Любовью Козловой посетили фельдшерско-акушерский пункт в деревне Бархатова Черемховского района и деревне Кочерикова Усольского района. В этих населенных пунктах необходимо построить новые фельдшерско-акушерские пункты. Так, в Бархатове фельдшер работает в здании 1930 года постройки.
Министр здравоохранения региона обратил внимание, что в регионе с положительной стороны зарекомендовала технология модульных быстровозводимых зданий. С 2014 года ФАПы строились как капитальные объекты, и за пять лет было введено в эксплуатацию всего 59 объектов, после этого в 2019 году было принято решение о переходе на применение модульных конструкций, благодаря чему за пять лет построили 158 пунктов. Кроме того, за последние два года таким способом была построена и 21 врачебная амбулатория. Вместе с тем потребность в новых ФАПах остается высокой – по состоянию на 1 января 2024 года не соответствует нормам 104 ФАПа и 59 амбулаторий в регионе.
Готовые решения для муниципалитетов
Парламентарии сходятся во мнении, что модульное строительство должно широко применяться и при строительстве социально значимых объектов в других сферах – образовании, культуре, спорте, а также при возведении хозяйственных сооружений, в том числе пищеблоков и гаражей. Так, в школе села Зерновое Черемховского района остро стоит вопрос о строительстве теплого гаража модульного типа для двух автобусов и трактора, которые постоянно находятся под открытым небом, а зимой руководство школы вынуждено искать возможность размещать их в приспособленных помещениях.
– В нашей области остро стоит вопрос капремонта и строительства социальных объектов. Вместе с тем проектирование – весомая, а порой непосильная для муниципалитетов статья расходов. И даже когда проект профинансирован, нужно пройти длительные экспертизы и найти средства на капитальную стройку. Выход – строительство модульных и быстровозводимых зданий. Это высокая скорость и качество работ, низкие трудозатраты и сокращение расходов местных бюджетов, в том числе и на подготовку проектной документации. Мы должны дать мэрам готовые, стандартные решения, – подчеркнул Александр Ведерников.
Председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству Законодательного Собрания Виктор Побойкин обратил внимание также на то, что при капитальном строительстве того или иного объекта, которое в среднем длится два года, удорожание сметы составляет около 30%, тогда как модульное строительство ведется обычно в течение одного сезона. Он также отметил, что тема находится на контроле комитета и неоднократно обсуждалась на площадке областного парламента. «Это должно быть комплексное решение, подходящее для строительства объектов в разных сферах», – добавил парламентарий.
По словам министра образования Максима Парфенова, что касается школ и детских садов, то за последние два года в этой сфере продвинулись мало, так как федеральный законодатель запрещает реализацию образовательных программ в некапитальных строениях, модульными могут быть только вспомогательные сооружения. Вице-спикер областного парламента Наталья Дикусарова при этом добавила, что средства на строительство модульных пищеблоков должны быть заложены в областном бюджете на следующий год, а также необходимо проработать вопрос строительства модульных гаражей.
По линии областного министерства социального развития модульное строительство используется не только для хозяйственных построек – складов и котельных, но и при возведении домиков для проживания в детских оздоровительных лагерях. В стадии проработки находятся вопросы строительства модульных малых домов культуры и спортивных объектов. Завершая обсуждение вопроса, Александр Ведерников отметил, что развитие модульного строительства останется важным направлением совместной работы депутатов областного парламента, правительства и органов местного самоуправления.
Служебное жилье для сельских врачей
Также на Совете Заксобрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований подняли тему по выделению средств на капитальный ремонт и оснащение малокомплектных учреждений здравоохранения. Кроме того, депутаты вернулись к вопросу, что необходимо обеспечивать жильем медиков в сельских территориях.
Сегодня, по информации регионального минздрава, на капремонт медучреждений требуется 4,6 млрд рублей, в том числе 939 млн рублей необходимо направить на капремонты учреждений первичного звена здравоохранения. При этом в бюджете на эти цели предусмотрено 306 млн рублей, или 32% от потребности. Мэр Свирска Владимир Орноев отметил, что ремонт уже несколько лет необходим городской больнице. Также из-за нехватки финансирования не завершен ремонт поликлиники в Зиме, требуется капремонт поликлиники и стационара в поселке Михайловка Черемховского района.
Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев напомнил о необходимости строительства поликлиники в поселке Новонукутский. По мнению вице-спикера Натальи Дикусаровой, необходимо подготовить план ремонта учреждений здравоохранения по каждому району, что позволит выстроить системную работу по обновлению зданий.
По словам Андрея Модестова, одним из основных факторов обеспечения доступности медицинской помощи населению является наличие специалистов в учреждениях здравоохранения. Однако, несмотря на действующие меры социальной поддержки медиков, наблюдается отток из региона врачей и медицинских сестер. Наиболее сложная ситуация в Иркутском, Тайшетском, Балаганском и Куйтунском районах, а также в Тулуне. Председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков считает, что закреплению специалистов в территориях поможет создание служебного жилищного фонда в территориях. Также председатель профильного комитета отметил положительную практику дистанционной подготовки среднего медицинского персонала, которая действует в северных районах Приангарья, и ее необходимо тиражировать в другие территории области.
По вопросам, рассмотренным на заседании Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований, подготовлены проекты решений с рекомендациями, которые будут направлены в правительство региона и в муниципальные образования.